Куда улетели украинские пчелы?

Какие бывают породы украинских пчел? В последние годы «Украинский пасечник» неоднократно обращался к вопросу породности пчел. Среди научных работников и бизнесменов нет единой мысли относительно вывода и распространения маток и пакетов пчел определенных пород. Правда, много пасичникив-практиков Украины в своей работе, и это логически, меньше внимания обращают на породность пчел, а больше — на результаты их разведение и удержание: силу пчелосемьи, ее результативность в медовзятку, а также стойкость к той или другой болезни.

Очередной материал «Породы пчел в Украине и их районирование» написал известный не только в Украине, но и за ее пределами пасечник- научный работник, руководитель и практик в области селекции пчел, автор многих научных работ, книг и статей, который из молодых лет и по этот день работает с пчелами.
Надеемся, что автор как член редколлегии «УП» и завзятый болельщик пчеловодства Украины этот допис подготовил чистосердечно и справедливо, хотя не всем он будет приятный.
Здесь хочу всем читателям «УП» напомнить, что журнал согласно закону о журналистской работе обязанный объективно выразить мысль автора. Если есть другие мнения, прогнозы и следствия специалистов пчеловодства Украины, редакция и читатели «УП» их ждут.
М. ОСТАШЕВСЬКИЙ, главный редактор
Пасечники нашего государства с нетерпением ждали появления Закона о пчеловодстве, и вот он появился, но без учета интересов регионов. Во время его подготовки не было изучен породный состав пасек в регионах.
Даже во времена тоталитарного режима, составляя планы породного районирования, принимали во внимание выводы, пожелания объединений из пчеловодства, обществ пасични-кив-любителей, анализировали породный состав пасек на местах.
Еще к принятию Закона о пчеловодстве я неоднократно обращался к директору Института пчеловодства Л. И. Бод-Нарчука с предложением, которое, разрабатывая План породного районирования, который есть одной из самых важных составляющих частей Закона о пчеловодстве, необходимо учитывать интересы всех регионов, выучить породный состав на местах, ведь за-ккон, собственно, готовился именно для них.
И уважаемый Л. И. Боднарчук ответил, что согласование с регионами не будет, потому что это будет «базар». То есть пасечники должны разводить то, что им прикажет Институт пчеловодства, а не то, что себя оправдало, что для пасечника лучше, дает максимальную отдачу.
Таким образом, Закон о пчеловодстве пидготовано келейно, с привлечением ограниченного количества ученых-теоретиков, нередко далеких от практического пчеловодства и реального состояния вещей. Рекомендации же известных ученых, специалистов-практиков, если они расходились со взглядами администрации Института пчеловодства, были полностью проигнорированные.
И вот закон принят. В разделе II, ст. 9 подтверждается наличие в государстве трех аборигенных пород пчел: украинских степных, карпатских и полесских.
Украинская степная, согласно Плану, районована в 18 административных формуваннях Украины, карпатская — в 11 и полесская — в 5 областях.
Вспомним коротко историю. Известно, что в 1960-х pp. довольно эффективно работал бджолорозплидник на окраине г. Тернополя, который занимался разведением пчел серой горной кавказской породы. Еще раньше в Украину были завезены десятки тысяч маток и пакетов кавказских пчел. За несколько десятков лет кавказские пчелы распространились по всей Украине, а Винничина еще и в 1980-те pp. оставалась районованою на разведение кавказских пчел. Не испытали влияние кавказских пчел лишь пасеки горной зоны Закарпатья и отдельные пасеки высокогорных районов Прикарпатье.
Украинские степные пчелы оказались на границе исчезновения, а пасечники Украины заметили, что кавказские пчелы имеют не только длинный хоботок, а и неважно зимуют, легко поражаются нозематозом, гнильце-вими болезнями.
Для исправления ситуации с 1970-х pp. в Украине начали интенсивно распространять карпатских пчел, от чего улучшились результаты зимовки и значительно выросшая производительность области.
С созданием Института пчеловодства им. П. И. Прокоповича активизировались работы по восстановлению потенциала украинской степной пчелы. Но теперь в Украине почти невозможно найти чистопородных степных пчел. Даже заведующий отделом селекции и репродукции украинских степных пчел И. Г. Багрий заявил, что: «Ныне найти в «чистоте» украинских степных пчел возможно лишь на некоторых пасеках Украины» (1999), а заведующий отделом селекции этих пчел Полтавского филиала Института пчеловодства В. Ю. Суббота еще более категоричный: «…сейчас украинская степная пчела находится на игранные исчезновения» (1999).
В 1999 г. опубликован мой допис под названием «Которые же они степные пчелы?», где острой критике была подданная робота отдела селекции украинских степных пчел Полтавского филиала Института бджильництва и самого филиала за старания утвердить государственный стандарт на степную породу с хоботком 6, 9 мм. Извините, это же типичный хоботок горной кавказской пчелы! Уважаемый Л. И. Боднарчук сказал мне, чтобы больше подобных дописив не будет. Тогда я спросил у него, кто же будет давать тысячам пасечников 18 областей Украины пакеты и маток, кто заполнит вакуум, который образовался? Украинских практически нет, а завоз карпатских запрещено.
Как известно, природа, живой мир пустоты не терпят. Так и пасечники ждать не будут. Они уже теперь заявляют, что будут брать маток из Молдавии, Северного Кавказа, делая плохую услугу отечественному пчеловодству, как когда-то уже было с кавказскими пчелами.
ЕСТЬ и другой вариант. Пасечникам предложат суррогат Полтавского филиала Института пчеловодства или Днепропетровского плембджолозаводу, где, по данным исследователей НАУ, семьи имеют отклонение, характерные также для кавказских пчел, или Черкасского питомника, где, по данным того же НАУ, 50% пчел рождается с отклонением за кубитальним индексом в бок кавказских пчел. Подобный суррогат могут давать и другие питомники «украинских степных пчел».
Какой же выход из данной ситуации? Если еще где-то есть сердцевины в самом деле чистопородных украинских степных пчел, то для их сохранности, селекции необходимо найти хорошо изолированные места, создать сплошные массивы. Для этого могут быть выбранные одна или две-три области, где еще сохранились в самом деле чистопородные украинские пчелы. Распыление же возможного очень слабого потенциала украинских пчел почти по всей Украине без создания сплошных массивов действительно может привести к ним полного исчезновения, и потомки нам этого не извинят.
На мой вопрос Леонид Иванович ответил, что он прекрасно понимает, что условий Плана породного районуванн никто соблюдаться не будет. Так для чего
же его надо было разрабатывать и утверждать? Чтобы поставить «галочку», что работа выполнена?
Сегодня надо не навязывать пасечникам 18 областей Украины суррогат под видом украинских степных пчел, а задать вопрос о восстановлении и улучшении истинных прекрасных украинских пчел. И здесь не последнюю роль могут сыграть именно карпатские пчелы, которые имеют общие с украинскими генетические корни. Это подтверждается их значительным сходством за отдельными хозяйственными и основными породовизначаль-ими экстерьерными признаками.
Всемирно известный специалист из порид пчел Г. Гетце относит бассейн Днепра к зоны распространения пчел карника. Итак, принадлежа до одного подвида Apis mellifera carnica, украинские и карпатские пчелы могут быть исходным материалолм для получения внутрипородних помисей, которые, отмечаясь высокой производительностью, не будут давать в следующих поколениях низкопродуктивного расщепления, которое имеет место при межпородном скрещивании. Именно «прилитие крови» чистопородных карпатских пчел даст возможность со временем восстановить украинскую пчелу.
Наличие общих предков у украинских и карпатских пчел, итак, и единых генетичних корней, признает и академик В. П. Полищук (2001).
Возможно, Л. И. Боднарчук на страницах «УП» расскажет пасечникам Украины, чем Институт пчеловодства имеет намерение заполнить искусственно созданный Планом породного районирования вакуум; конечно ж, не суррогатом упомянутых выше питомников. Хотелось бы также знать, какую породу пчел Институт рекомендует тепличным хозяйствам тех регионов, куда запрещена завозки карпатских пчел, несмотря на то, что альтернативы им в опылении нет.
И последнее. Будем надеяться, что авторы Плана породного районирования в ближайшем будущему вернутся лицом к тысячам пасечников, поймут его вредность для пчеловодства Украины и приведут План в соответствие с реальным по состоянию вещей.

Виктор ПИЛИПЕНКО,
канд. с-г. наук

Куда улетели украинские пчелы?: 1 комментарий

  1. Актер_лифтер

    Вы уважаемый Виктор Пилипенко, как канд. с-г. наук и специалист в области пчеловодства должны знать, что существует всего 4 породы пчёл: 1. Apis melifera melifera (она же среднерусская, или в связи с политической обстановкой сделаю специальный реверанс — тёмная лесная пчела), 2. A.m. caucasica( многострадальная кавказянка); 3. A. m. liguistica(она же итальянка); 4. A.m. carnica (она же карпатка, и её линия краинка), все остальные «породы» медоносных пчел нашего континента- не что иное как ЛИНИИ! Будьте пожалуйста грамотным специалистом- и не уподобляйтесь политическим приспособленцам, которые готовы из шкуры выпасть, но доказать , что на Украине все «Украинское», даже китайцы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *