Маточное молочко, исследования (часть1)

ДНК в пчелином молочке. Пчелиное молочко, традиционно называемое маточным, вырабатывается только железами рабочих пчел-кормилиц, поэтому правильно называть его «пчелиным молочком». Оно играет важнейшую роль в развитии основных признаков плодоносных самок (маток) и бесплодных самок (рабочих пчел).
Ученые-биологи и некоторые передовые пчеловоды-практики давно установили, что 1-, 2-суточные женские личинки пчел в зависимости от того, питаются ли они в течение всего личиночного периода
только пчелиным молочком или после 3-суточного питания молочком используют только смесь перги и меда, превращаются в первом случае в плодоносных самок-маток, во втором случае в бесплодных самок-рабочих пчел. Было сделано в основном правильное предположение, что причинами такого развития маток и рабочих пчел служат химические компоненты молочка и пергово-медовой пищи.
Но только в 1950-1970 гг. были проведены на современном техническом и методическом уровне экспериментальные исследования, которые показали, что, действительно, причинами резко различного развития признаков плодоносных самок-маток и бесплодных самок-рабочих пчел служат биохимические компоненты пчелиного молочка и пергово-медовой пищи. Однако выводы авторов, проводивших экспериментальное изучение химических компонентов пчелиного молочка и его влияния на развитие признаков маток и рабочих пчел, оказались во многом противоречивыми. Так, одни авторы (Мельниченко и др., 1965) считают, что химические компоненты пчелиного молочка,, ассимилируемого женскими личинками в течение первых трех суток их развития, качественно одинаковые; другие авторы (Конарев, 1967, и др.) считают, что эти компоненты молочка» ассимилируемого личинками в течение первых трех суток, различны в качественном и количественном отношении. Противоречивые выводы авторов, в том числе и наши в первые годы изучения компонентов пчелиного молочка (Мельниченко, 1962), были следствием того, что, во-первых, не проводилось сравнительное изучение химических компонентов молочка, ассимилируемого женскими личинками, развивающимися в течение первых трех суток в маточниках, и такими же личинками, развивающимися в ячейках рабочих пчел. Во-вторых, молочко, извлекавшееся для анализов из маточников, было различным по даиности нахождения в них. Нашими же наблюдениями установлено, что молочко, только что отложенное (выделенное) пчелами-кормилицами в маточники, отличается от «старого» 1-, 2-суточного молочка по содержанию некоторых важных белковых соединений.
Наши исследования компонентов пчелиного молочка и его роли в морфогенезе маток, рабочих пчел и трутней проводились в течение нескольких лет. Базы исследований были следующие: экспериментальная пасека и лаборатории кафедры дарвинизма и генетики Нижегородского государственного университета; лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института биохимии и физиологии животных; лаборатория нуклеиновых кислот Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.  И.  Вавилова.

В лабораториях названных институтов, оснащенных современными и новейшими техническими средствами химическиго анализа, разработаны и современные методы химического анализа органических веществ животного и растительного происхождения. Научные сотрудники лабораторий этих институтов оказывали нам методическую помощь в организации химического анализа компонентов пчелиного молочка.


В результате 4-летних экспериментальных исследований компонентов пчелиного молочка установлены данные о количественном ‘ составе белков, липидов, Сахаров и белковых фракций молочка -альбуминов и глобулинов, данные о качественном и количественном составе аминокислот и концентрации сульфгидрильных групп и др. Эти данные частично приведены в разделе этой монографии «Пищевое я мутагенное действие пчелиного молочка…» В эюм же разделе кратко рассматриваются результаты исследований содержания в пчелином молочке нуклеиновых кислот.
До постановки опытов по химическому анализу молочка на содержание в нем аминокислот были проведены в лаборатории кафедры дарвинизма и генетики Нижегородского государственного университета тщательные микроскопические исследования протоков глоточных и манди-булярных желез нескольких сот пчел-кормилиц с целью обнаружения в них разрушенных клеток, которые могли бы служить источником появления в молочке нуклеиновых кислот. Было установлено, что в протоках названных желез пчел-кормилиц нет никаких остатков разрушенных клеток. Следовательно, нуклеиновые кислоты, если они содержатся в пчелином молочке, являются составной частью его белковых компонентов.


Для химических анализов применяли пчелиное молочко в трех состояниях: свежее (нативное), фиксированное 70 %-ным спиртом и лиофилизированное. Лиофилизацию (высушивание) молочка проводили в вакуум-аппарате Долинова при атмосферном давлении 10*1 мм рт. ст. Для того чтобы иметь «под рукой» свежее молочко, завозили в июне- июле 1968-1969 гг. на территорию, прилегавшую к зданиям лабораторий Всероссийского института биохимии и физиологии животных и Всероссийского института растениеводства в г, Пушкино, пчелиные семьи, содержавшиеся в 4-рамочных нуклеусах, в каждом из которых находилось 10-15 маточников с развивающимися личинками маток.

РНК содержится в значительных количествах в молочке всех трех рас пчел. Количество же ДНК в исследованных пробах было незначительным, в 20 раз (!) меньшим количества РНК. Такие же приблизительно количества РНК и ДНК (г/г сырого вещества) были обнаружены в пробах нативного и лиофилизированко-
го молочка. Применяя фенолышй метод Кирби в модификации Кона-рева, Тютерева и Гильзатдинова для выявления нуклеиновых кислот в нативном и лиофилизированном молочке, получены спектральные характеристики нуклеиновых кислот, одна из которых показана’ в таблице 9. Продолжение.

Изучение свойств маточного молочка, исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *