Маточное молочко, исследования (часть2)

Начало. Посредством фенольного метода были получены также хрома-тографическне профили нуклеиновых кислот. Анализ спектральных характеристик и хроматографнческих профилей нуклеиновых кислот молочка показывает, что РНК представлена в белках молочка поли-нуклеотидами с низкой молекулярной массой, а ДНК не всегда обнаруживается.
Для определения количественного содержания нуклеиновых кислот в пчелином молочке применяют также цветные реакции на рибозу и дезоксирибоэу с орцнном. Орциновая реакция показала, что в нативном молочке содержится значительное количество РНК, в среднем 1,113 мг на грамм сухой массы молочка.
Наряду с определением количественного содержания нуклеиновых кислот в пчелином молочке методами Ваннемахера и Бенкса, Кирби и др. проводили многократно анализы молочка методом Фель-гена. Для анализов приготовляли препараты молочка, извлекавшегося из маточников, в которых развивались личинки разных возрастов и предкуколкн маток. Микроскопическое исследование препаратов молочка показало, что, за единичными исключениями, на всех препаратах находились окрашенные по типу ДНК различной формы образования: точечные, каплевидновытянутые и др. При этом не была обнаружена зависимость количества и форм этих фельген-положительных образований от «возраста» молочка, от давности нахождения его в маточниках и от сроков хранения лиофилизированного молочка. Например, на препаратах нативного молочка 16-дневной давности было только немногим меньше фельген-положительных, окрашенных
по типу ДНК образований, чем в свежем молочке 2-дневной давности и 16-дневном лиофилизированном молочке.
Для полноты доказательства факта, что в пчелином молочке содержатся частицы, разорванные звенья ДНК и РНК, были проведены, опыты по сопоставлению фельген-положительных образований на препаратах свежего пчелиного молочка и на препаратах спермнев) трутней, растертых в воде. Эти сравнительные опыты наглядно пока» эали, что фельген-положительные образования на препаратах свежего пчелиного молочка и на препаратах растертых в воде спермиев трутней были сходны по форме, но различны по величине. Следовательно, ДНК и РНК, содержащиеся в пчелином молочке, — это только фрагменты, разорванные звенья многомолекулярных, полимерных цепей ДНК и РНК, содержащиеся в ядрах половых и соматических клеток пчелы.
Очень важно также знать факты и причины деградации, разрушения нуклеиновых кислот в «стареющем» пчелином молочке, находящемся в маточниках в течение нескольких суток. Факты деградации нуклеиновых кислот, особенно ДНК, ясно прослеживаются при анализе нуклеиновых кислот молочка фенольным методом, Кирби и др. Каковы причины деградации, разрушения нуклеиновых кислот молочка, находящегося в маточниках и подвергающегося действию газов воздуха?

Наши исследования показали, что решающими факторами деградации* нуклеиновых кислот пчелиного молочка, находящегося в маточниках, а также извлеченного из них, являются содержащиеся в молочке ферменты-нуклеазы (ДНК-, РНК-нуклеазы), активность которых возрастает под влиянием газов воздуха.
Однако такого разрушения нуклеазами фрагментов ДНК и РНК пчелиного молочка не происходит при скармливании его личинкам маток и рабочих пчел, потому что пчелы-кормилицы передают личинкам молочко «изо рта в рот». То есть на скармливаемое молочко не воздействуют газы воздуха, возбуждающие активность нуклеаз, разрушающих фрагменты ДНК и РНК.
Остается до сих пор экспериментально не изученной роль этого пчелиного молочка, которое в большом количестве всегда находится в маточниках в течение всех фаз развития личинок маток и в котором эти личинки как бы «плавают». Питаются ли этим избыточным молочком маточные личинки в дополнение к тому молочку, которое они непосредственно получают изо рта пчел-кормилиц? Питаются ли им предкуколки?
Однако остаются экспериментально не исследованы и более важные вопросы о «судьбе» фрагментов ДНК и РНК молочка, поступающих в кишечник личинок, куколок и взрослых маток. Подвергаются ли полному разрушению фрагменты ДНК и РНК под воздействием пищеварительных ферментов личинок и предкуколок или остаются неразрушенными и проникают через стенки кишечника в гемолимфу и достигают в таком состоянии яичников? Способны ли фрагменты ДН?
и РНК проникнуть через мембраны клеток яйцевых трубочек и «встроиться» в систему целостных многомолекулярных цепей ДНК и РНК формирующихся зачатков половых клеток?
Прямой ответ на эти вопросы могут дать только точнейшие фи-зиолого-биохимические эксперименты, которые только начаты очень немногими исследователями.


Но и при отсутствии прямых экспериментальных доказательств проникновения фрагментов ДНК и РНК в формирующиеся зачатки половых клеток личинок и предкуколок с последующим «встраиванием» этих фрагментов в целостные цепи ДНК и РНК яйцеклеток имеются убедительные косвенные экспериментальные доказательства передачи наследственной (генетической) информации от пчел-кормилиц маткам и самцам-трутням посредством пчелиного молочка. Таковы данные наших многолетних экспериментальных исследований по выращиванию и воспитанию 1-, 2-суточных личинок рабочих пчел, маток и трутней в сильных семьях другой контрастно различной расы, а также опыты по переопределению пола маток, трутней и рабочих пчел, которые освещаются в разделе монографии «Пищевое и мутагенное действие пчелиного молочка…»

В заключение необходимо подчеркнуть, что выполненное нами экспериментальное доказательство содержания в пчелином молочке фрагментов нуклеиновых кислот ДНК и РНК является фактом, заслуживающим внимания не только пчеловодов. Это открытие должно заинтересовать также генетиков-теоретиков. Факты распадения целостных цепей ДНК и РНК на разорванные звенья-фрагменты и встраивание их в целостные цепи ДНК и РНК яйцевых клеток маток и спермиев самцов-трутней могут пролить свет и на сложнейшие процессы генной инженерии.

Маточное молочко, исследования (часть2): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *