Пчелиные продукты

Пчелиные продукты — от медоносных пчел человек получает несколько видов продуктов (мед, воск, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко и прополис), которые играют важную роль в жизни людей с давнего времени пищевые и лечебные свойства этих продуктов привлекали внимание исследователей. В литературе опубликовано много статей и книг о пчелиных продуктах, об их свойствах и способах применения. Все народы мира в определенной степени знакомы с пищевыми и лечебными качествами пчелиных продуктов и используют их, а во многих странах созданы предания и легенды об их чудотворных свойствах.

Проведенные в XX веке всесторонние и углубленные исследования подтвердили лечебные, диетические и питательные свойства пчелиных продуктов. Было разработано много методов для использования пчелиных продуктов человеком и для лечения домашних животных. Это стало причиной быстрого развития пчеловодства и в наше время во многих странах оно превратилось в важную отрасль сельскохозяйственного производства и приняло промышленный характер. После социалистической революции 1944-ого года было опубликовано ряд правительственных документов по развитию пчеловодства. Началась систематическая научно-исследовательская работа в этом направлении. Исследуя экспериментальным путем лечебные свойства пчелиных продуктов, врачи — специалисты достигли положительных результатов. Своим трудом они вносят определенный вклад в борьбу за расшифровывание тайн природы заключенных в пчелиных продуктах, на благо людей.

Пчелиный мед

Пчелиный мед получают от обыкновенной или домашней пчелы. Представляет собой сиропообразный или закристаллизовавшийся продукт со сладким вкусом. Пчелы вырабатывают мед из собранного ими нектара или других сахаросодержащих соков растительного или животного происхождения. Говоря о меде, прежде всего надо иметь ввиду его происхождение, состав, вкус, цвет, аромат и т. д. Нельзя называть пчелиным мед, полученный при подкармливании пчел сахарным или другим сладким сиропом, так как в нем отсутствуют ряд составных частей естественного меда и биологические активные вещества. Такой мед надо называть сахарным или искусственным.

В зависимости от своего происхождения пчелиный мед делится на два вида: цветочный и падевый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *