Пчелиный яд как средство излечения болезней

В чем ценность пчелиного яда? Памятуя о том, что любой яд может быть лекарством, человек издавна использует пчелиный яд в народной и официальной медицине. Взглянув на список литературы, можно с удовлетворением отметить, что в нашей стране апитерапия известна давно и успешно развивается сегодня. Терапевтическая ценность яда пчел доказана наличием у этого естественного продукта большого спектра целительных свойств — био-стимулирующих, противовоспалительных, анестезирующих, антиаритмических, радиопротекторных и др. Наличие указанных свойств определяет высокий эффект яда при лечении воспалительных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервно-психических заболеваний, болезней почек, печени, легких — этот список можно продолжать долго. Важно отметить, что при этом не отмечается каких-либо отрицательных последствий апитерапии, как у многих современных синтетических препаратов. Отмечено множество случаев, когда лечение пчелиным ядом оказалось единственным эффективным воздействием на патологический процесс на фоне безрезультатного лечения другими методами и лекарствами.

Объяснял высокую терапевтическую эффективность пчелиного яда, мы полагаем, что он, как агрессивный фактор внешнего воздействия, отражающий приобретенные в эволюции механизмы отношения пчел и подвергаемых ужалению объектов, вызывает в организме комплекс приспособительных изменений как соматовегетативных функций, так и процессов метаболизма, направленных иа сохранение устойчивого состояния организма в целом. Очевидно, что такой комплекс реакций в условиях патологического состояния организма становится фактором, запускающим или усиливающим идущую в больном организме цепь взаимосвязанных процессов, направленных на устранение патогенетического фактора.
Воздействие яда и его компонентов на патологический процесс осуществляется на всех уровнях — от мембран и органелл клеток до органов и систем больного организма. Необходимо учитывать, что ингредиенты яда могут воздействовать на ткани-мишени как непосредственно, так и, возможно, главным образом, опосредованно через активизацию ими комплекса эндогенных физиологически активных веществ, регулирующих функции организма на разных уровнях — медиаторов, гормонов, продуктов метаболизма.

В этом плане нельзя не отметить возможность участия в реакциях организма на введение пчелиного яда эндогенных регуляторных пептидов, изучение которых в настоящее время интенсивно развивается. Представлено множество убедительных данных, что семейство регуляторных пептидов играет основополагающую роль в регуляции функций высших организмов — путем непосредственного воздействия и опосредованно, путем модуляции всех других регуляторных систем. Укажем, что полипептиды пчелиного яда имеют ряды совпадений аминокислотных последовательностей с наиболее важными 3-10-звенными регуляторными пептидами. В связи с этим можно предположить, что как при образовании из полипептидных предшественников регуляторных олигопептидов, при попадании в организм полипетидов пчелиного яда из них также могут отщепляться более активные олигопептиды с регуляторными свойствами. В этом случае становится понятна высокая полифункциональность и многозвенность влияния пчелиного яда па организм человека и животных, его универсальная терапевтическая активность.
Из вышеизложенного следует, что очевидна широкая перспектива дальнейшего изучения и применения пчелиного яда. К сожалению, приходится констатировать, что еще мало разработок, объясняющих многие, порой парадоксальные эффекты яда, интимные механизмы его воздействия на организм человека. Это может объяснить и имеющийся короткий список официальных препаратов и лекарственных средств на основе пчелиного яда. В России сегодня зарегистрированы в Фармакопее лишь два средства — таблетки для электрофореза Апифор и мазь Унгапивен. Но радует уже и то, что лечение пчелоужалениями развивается достаточно интенсивно, в стадии разработки и клинических испытаний находятся еще 5-6 препаратов. Учитывая, что в нашей стране имеется мощная сырьевая база и развитые технологии получения пчелиного яда в промышленных масштабах без вреда для пчеловождения, хочется надеяться на успешное развитие как апитерапии, так и новой отрасли пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *