Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение

Пчеловодство как одна из сторон человеческой деятельности в настоящее время обогатилось еще одним продуктом — пчелиным ядом. Получение этого продукта в промышленных масштабах вызвано резко возросшими запросами на яд пчел отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений, химико-фармацевтических предприятий, многих фирм широкого профиля деятельности. Соответственно, резко поднялась и цена яда — сегодня по каталогу американской фирмы «Сигма» один грамм пчелиного яда стоит 269дларов. В свете современных представлений о целенаправленном воздействии на организм человека и животных химических агентов можно с уверенностью утверждать, что возросший интерес к пчелиному яду связан с его высокой физиологической активностью с одной стороны, и естественным происхождением — с другой. Эффективное лечение пчелиным ядом многих недугов человека привело к формированию целого медицинского направления — апитерапии. Как источник многих физиологически активных веществ со специфической активностью пчелиный яд широко используется в научных исследованиях. Наметились перспективы его применения в различных областях техники.
Принимая во внимание, что за рубежом издан ряд монографий, посвященных изучению пчелиного яда, а первая и единственная в нашей стране книга проф. Н.М. Артемова «Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение», изданная еще в 1941 году, стала библиографической редкостью, мы сочли необходимым обобщить опыт, накопленный в этой области зарубежными и отечественными исследователями, а также собственные экспериментальные данные, посвященные изучению проблем, связанных с получением, изучением и применением пчелиного яда в физиологии и медицине. Укажем, что кафедра физиологии н биохимии человека и животных Нижегородского университета в течение многих лет занимается исследованием пчелиного яда.  Разработаны и в настоящее время применяются утвержденные Фармакопеей  лекарственные средства с пчелиным ядом -таблетки для электрофореза «Апифор» и мазь «Унгапивен», в стадии испытаний новые фармакологические средства.
Выявляется зависимость структуры отдельных ингредиентов яда с их функциональной активностью — на уровне мембран, клеток, тканей, органов и систем. Вскрываются механизмы терапевтического действия яда на моделируемых патологических состояниях животных. Развивающаяся промышленная добыча пчелиного яда, ставшая важной отраслью пчеловодства, приводит к нагрузке на пчелосемьи. В связи с этим имеется актуальная необходимость разработки оптимальной технологии получения пчелиного яда на пасеках, позволяющей получать достаточные объемы яда-сырца высокого качества при сохранении уровня производства других продуктов пчеловодства и являющейся безвредной для пчелосемей и человека. Поэтому следующий раздел посвящен технологии получения яда. В основном, это собственные разработки кафедры, защищенные авторскими свидетельствами и апробированные на пасеках. Учтены оптимальные способы размещения устройств для сбора яда, периодичность ядоотбора у пчел, характеристики электрического раздражения, влияние ядоотбора на активность, продуктивность, силу, развитие пчелиной семьи, а также трудоемкость работ, их безвредность для операторов, анализ качества получаемого продукта.
Раздел раскрывает сущность апитерапии, ее практические методы, достоинства и недостатки при лечении тех или иных заболеваний человека. Приводятся описания инструкций по применению апитерапии, отдельных препаратов на основе пчелиного яда. Систематизированы основные группы заболеваний, при которых показано успешное применение лечения пчелиным ядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *