Сорняковые растения

Сорняковые растения. Большое число сорняковых растений и растений, растущих на пустырях, возле дорог, оросительных каналов и пр., являются хорошими медоносами. Несмотря на современные средства борьбы с сорняками и на современную агротехнику, сорняковые медоносные растения иногда встречаются в достаточном количестве и представляют довольно большой интерес для пчеловодства.

Весной цветут виды родов зеленчука (Larnium) и аистника (Erodium), которые ранней весной обеспечивают пчел нектаром и цветочной пыльцой. Позже зацветают виды родов капуста (Brassica), горчица (Sinapus), редька (Raphanus), вьюнок (Convolvulis) и др.

В начале лета зацветают следующие виды: василек голубой (Centaurea cyanus L.), анхуза лекарственная (Anchu-sa officinalis L.), крапива глухая (Larnium album L.), мальва лесная (Malva silvestris), различные виды вики Vicia), различные виды василька (Centaurea) и др.

На пустырях, возле дорог и на других местах встречаются следующие более важные для пчеловодства виды: раз-личниые виды родов чертополох (Carduus), татарник (Onopordon), мордовник (Echinops), донник (Mellilotus), шалфей (Salvia), аистник (Erodium), чистец (Stachys), пустырник (Leonurus) и многие другие. Из этих групп наибольшее значение имеют роды чертополо х (Carduus), донник (Mellilotus), василек (Centaurea), чистец (Stachys). В некоторых районах растения этих родов занимают большие площади и являются источником главного взятка. В этом отношении можно выделить виды расторопша пятнистая (Carduus nutans L.) и василек подсолнечный (Centaurea solsticialis L.), которые цветут продолжительное время и обильно выделяют нектар даже в засуху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *