Свойства пчелиного яда (часть 2)

Начало. Основной акцент делается на использовании пчелиного яда при лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Однако хочется отметить и успешное применение продуктов пчеловодства для лечения других заболеваний: болезней нервной и сердечно-сосудистой систем (например, тромбофлебит, облитерирующий эндартереит, варикозная болезнь вен и т.д.), бронхиальной астмы и многих других. В больное место или просто в активные точки доставка пчелиного яда обеспечивается ужаливанием выбранного места пчелами, или при помощи разных препаратов, сделанных на основе пчелиного яда (настоек, мазей и др.).

В процессе применения пчелиного яда в достаточной дозе наблюдается местное раздражающее действие (боль, жжение, отек, покраснение). Кроме этого, отмечается активация общих защитных сил организма, которая проявляется недомоганием, повышением температуры, появлением сыпи. В некоторых более сложных случаях наблюдается рвота, понос, судороги, потеря сознания, гемолиз (разрушение) эритроцитов, учащение пульса.

В таком случае лечение пчелиным ядом должно осуществляться под контролем специалиста. Для каждого больного дозировка яда подбирается строго индивидуально. В течение всего курса лечения доза или плавно повышается, или при необходимости снижается.

При правильном применении с соблюдением терапевтических доз на организм человека пчелиный яд не оказывает выраженного токсического действия, а его лечебное воздействие ярко выражено. Официальная медицина с осторожностью относится к применению пчелиного яда в связи с трудностями в дозировке яда и болезненностью самого ужаливания. Однако в настоящее время данное направление развивается достаточно быстрыми темпами. Например, выпускается целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые принимают внутрь либо используют наружно.

Основное действие пчелиного яда характеризуется какобезболивающее, противовоспалительное и десенсибилизирующее. Использование пчелиного яда очень эффективно для уменьшения воспалительных реакций и болей, которые наблюдаются при заболеваниях мышц и суставов (в первую очередь ревматоидного происхождения), при остеохондрозе позвоночника, невралгиях, гипертонической болезни, мигрени (выраженных головных болях различной природы).

Особенно большую эффективность применение пчелиного яда дает при лечении ряда суставных заболеваний, особенно имеющих воспалительный характер. Многими специалистами отмечен выраженный противовоспалительный эффект. После проведения сеансов ужаливания значительно снижается болевой синдром, а также в более короткие сроки восстанавливается подвижность сустава, чем при использовании стандартной терапии. Необходимо отметить, что болеутоляющий эффект при применении апитерапии наступает сразу после проведения лечебной процедуры, а его продолжительность при этом сохраняется на протяжении нескольких суток.

Что касается всего курса лечения, то его дозировки и продолжительность подбираются строго индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев через некоторое время рекомендуется повторение курса терапии, а при хроническом процессе его проводят несколько раз в год. Важно понимать, что терапия дает лучшие результаты в случаях, когда воспалительный процесс незапущен и в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

Отметим, что проведение терапии с применением препаратов пчелиного яда улучшает прогноз течения заболеваний суставов. Апитерапию можно применять в случаях, когда проведено тщательное обследование организма на наличие тех или других заболеваний, а также отсутствияаллергических реакций на продукты пчеловодства.

Применение пчелиного яда возможно при лечении различных болезней. Однако все же имеются состояния организма, когда подобное лечение не рекомендуется. К ним относятся болезни почек, печени, поджелудочной железы, туберкулез, диабет, опухоли, инфекционные болезни, сердечная недостаточность, истощение организма и др.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *