Травянистые растения

Травянистые растения в лесах. Кроме древесных и кустарниковых медоносных растений в лесах с ранней весны до поздней осени цветет большое число травянистых растений, имеющих большое значение для пчеловодства. Обычно они растут на полянах в лесах, на вырубках, на пасеках, а реже встречаются в сплошных лесных массивах.

Первыми зацветают крокус (Croccus) и василек (Scila bifolia L.), которые рано весной обеспечивают пчел необходимой им цветочной пыльцой. Зеленчук (Lamium) часто встречается в негустых широколиственных лесах. Цветки этих растений выделяют относительно большие количества нектара и цветочной пыльцы.

Кроме упомянутых растений весной в лесах цветет большое число медоносных растений, которые обеспечивают поддерживающий взяток и способствуют развитию пчелиных семей до наступления главного взятка. Позднее зацветают многие медоносы, являющиеся источниками главного взятка. Первыми цветут виды рода тимьян (Thymus), которые занимают большие пространства. Несмотря на мелкие цветки, их нектаропродуктивность достаточно высокая. Виды рода дубровник (Teucrium) и рода буквица (Stahys) имеют большое значение в качестве источника взятка для пчел, выращиваемых в полугорных и равнинных районах. Период цветения этих растений совпадает с периодом главного взятка.

Душица обыкновенная (Oridanum vulgareL.) растет на больших площадях, цветет продолжительное время в июне-июле, а в более высоких местах и до августа. Самостоятельно или в сочетании с другими цветущими в это время медоносами обеспечивает пчелиные семьи относительно постоянным главным взятком, и они могут собиратъ по 15—20 кг товарного меда. Мед из нектара душицы светло-коричневого цвета, обладает сильным ароматом и очень приятным вкусом.

Хвойные: сосна (Pinus silvestris L.), пихта (Abies pectinata D. С), ель (Picea excelsa Wall.) и некоторые другие не имеют значения для пчеловодства, так как не выделяют нектара, а питательные качества цветочной пыльцы очень слабые.

Некоторые хвойные виды представляют большой интерес (в основном пихта и ель), когда на них паразитируют травяные вши, выделяющие большие количества пади, которую пчелы перерабатывают в падевый мед.

медоносы в лесу (1)

медоносы в лесу (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *