Выращивание пчелиных семей в плетеных ульях

Выращивание пчелиных семей в плетеных ульях. В Болгарии некоторое количество пчелиных семей выращивают в плетеных ульях. В некоторых округах и районах пчеловоды отдают предпочтение этому способу выращивания пчел из-за меньших забот, а также для получения естественных роев.

Выращиваемые в плетеных ульях пчелиные семьи можно осматривать, предварительно окуривая вход улья длительное время. После этого улей приподнимают, переворачивают и ставят на специальную стойку или на перевернутый стул без спинки так, чтобы соты были в вертикальном положении. Мертвых пчел, восковые чешуйки удаляют и снова окуривают, чтобы можно было спокойно работать. Весной проводят осмотр для устранения всех неблагополучий и для обеспечения наилучших условий для развития пчелиных семей. Сначала пчеловод определяет состояние сотов. Если они заплесневели, их необходимо обрезать. Затем средние соты слегка раздвигают, чтобы установить наличие расплода. Когда нет расплода, с одной стороны сота вырезают ножом узкую клинообразную полоску и тщательно осматривают улей. Наличие расплода разного возраста указывает на то, что у семьи есть матка. Считают, что семья сильная тогда, когда пчелы занимают 4—5 улочек.

Количество кормовых запасов устанавливают по весу улья. Если он весит 10—12 кг, то в нем находится около 5—8 кг меда и это количество достаточно для развития пчелиной семьи весной.

После окончания осмотра плетеный улей возвращают обратно на то же место, где он находился раньше и обертывают. Снаружи обмазывают глиной, обеспечивая этим более подходящий тепловой режим семье.

Если пчеловод при осмотре обнаружит, что количество кормовых запасов недостаточно, то семьям необходимо скормить сахарный сироп, приготовленный в соотношении 2:1. Сироп наливают в мелкую посуду и размещают ее под сотами. Если соты упираются в подставку, их следует обрезать настолько, чтобы туда можно было поставить кормушку с сиропом. Оставшиеся без матки семьи ликвидируют.

Теплым солнечным днем, когда пчелы усиленно приносят нектар и пыльцу, осиротевшие семьи длительное время окуривают, после чего стряхивают пчел на землю в стороне от пасеки, чтобы потом распределить их между другими семьями. Это практикуется только тогда, когда семьи здоровые. Заболевшие семьи сжигают вместе с плетеными ульями. Пчел от вымерших зимой или ранней весной семей собирают и сжигают вместе с ульем, а их соты перетапливают.

После того как приняты все меры для нормального весеннего развития семьи, необходимо улучшить вентиляцию и расширить объем гнезда в плетеных ульях. Объем гнезда необходимо расширять тогда, когда расстояние между средними сотами и дном станет 2—3 см и вечером некоторое число пчел остается вне улья у летка. Расширение проводят перед наступлением главного взятка. Для этого необходимо выкопать яму и поместить в нее улей, чтобы пчелы могли свободно строить восковые соты. Еще лучше, если улей поставить на магазин с неподвижным дном, ограниченный в зависимости от размера отверстия плетеного улья. После окончания главного взятка осматривают плетеные ульи и вырезают все медовые соты. Необходимо также осмотреть все плетеные ульи для того, чтобы установить наличие матки, количество меда, расплода и пчел. Обнаружить матку в плетеном улье трудно. Пчеловод определяет ее качества главным образом по внешним признакам семьи — расплод большой и в хорошем состоянии, много пчел. Силу семьи в плетеном улье определяют, перевернув улей. Если пчелы заполняют все улочки до самого верха, значит семья сильная. Расплод оценивают, раздвинув соты, устанавливая при этом размер занятой им площади. Количество меда определяют взвешиванием улья. Если количество кормовых запасов недостаточно, семью подкармливают сахарным сиропом в соотношении 2:1. Семьи в плетеных ульях готовят к зимовке, так же как и в других видах ульев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *