Апитерапия при ЦНС

При функциональных заболеваниях центральной нервной системы в некоторых случаях с успехом применялся как  пчелиный яд, так и его препараты (Фншков, 1954, Тарская, 1959, Прейсман с соавт., 1960, Парт-хинеу, 1965, Крупник, 1970, Лудянскнй с соавт., 1977-1991).

Отмечается, что особенно ярко эффект пчелиного яда проявляется при климактерических и некоторых других формах неврозов. Христя (1983) лечил неврологические осложнения малярии в виде энцефалитов и арахноидитов и отмечал эффективность пчелиного яда, уменьшающего интенсивность парезов. Песчанский (1962) показал, что пчелиный яд оказывает лечебное действие при гемоплегии после инсульта, а также при остаточных явлениях после полиомиелита.

Лудянский (1991) приводит результаты обширных наблюдений лечения пчелиным ядом в комплексе с другими продуктами пчеловодства больных арахноидитами, диэнцефальным, нейросо-матическим и нейроэндокршшым синдромом, гидроцефалией, рассеянным склерозом, сирингомиелией, сообщает fly-cat.com. По мнению авторов и достигнутым ими результатам, можно сделать вывод, что наиболее эффективно поддаются апитерапии болезни, которые формируются расстройством нейроэндокринно-гуморальной регуляции.
Заключая обзор клинических данных о лечебном применении пчелиного яда, отметим также пока единичные работы об эффективности апитерапии при других заболеваниях человека.
Некоторые эндокринные заболевания могут поддаваться лечению препаратами пчелиного яда. На это указывают Зайцев, Порядин (1958), Шмелева (1958), на примере лечения тиреотоксикоза, Парг-хинеу (1965), совместивший апитерапию с курсом лечения трийод-тиронином и получивший положительные результаты при лечении гипертрофии щитовидной железы.
Владимирова (1959) применила препарат КФ для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у 32 больных и сняла болевой синдром у 20 больных после 6-8 инъекций. Перцу-ленко (1961) па основании практического опыта указывает на целесообразность пчелоужалений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Киричек (1962) в диссертационной работе показал, что пчелиный яд ослабляет скорость эвакуации содержимого желудка и снижает кислотность желудочного сока.

По наблюдениям Лудянского (1989), пчелиный яд эффективен при желчнокаменной болезни. Автор применил пчелоужаления (4-5 на сеанс через день, 60 ужалений на курс) и показал, что при этом разрушаются камни величиной до 1 см в диаметре и переводятся в более мелкую дисперсию с последующим выведением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *