Апитерапия при глазных заболеваниях

Несколько неожиданно применение пчелиного яда, притом со значительным эффектом, выявлено в офтальмологии. Н.М. Артемов сообщает, что еще в конце двадцатых годов в Германии врачами с успехом применялся водный раствор пчелиного яда Апикозан для лечения острых и хронических случаев ревматического ирита и неврита зрительного нерва. Эффективным оказалось применение яда для лечения трахомы и заболевания роговицы глаза, в связи с чем даже выпускался специальный препарат для лечения трахомы — Трахоцид, имеющий в составе пчелиный и змеиный яды.
Fontana (1941) наблюдал действие субконъюнктивальных инъекций Форапина и Трахоцида при различных глазных заболеваниях. Он подтвердил вышеупомянутые данные о благоприятном действии пчелиного яда при трахоматозном паннусе (поверхностное воспаление с помутнением роговицы). В случаях, если роговица не была повреждена, лечение было неэффективным.

Успешно заживлялись язвы роговицы, лучше при иритах и иридоциклитах, хуже — при кератитах. Автором отмечено улучшение в случаях острой воспалительной и геморрагической глаукомы, и неэффективность при хронической и вторичной глаукоме, сообщает fly-cat.com. Mouch (1948) описал 15-летние наблюдения положительного действия препаратов пчелиного яда при герпетических заболеваниях роговицы.

В нашей стране Шерешевская (1949) успешно применяла пчелиный яд для лечения иритов, вводя яд путем естественных ужалений в веки больного глаза (до 6 пчелоужалений за один сеанс). Автором показано, что при тяжелых ревматических иритах и иридоциклитах с резкими болями, помутнением сред и падением зрения до 0,001 применение яда приводило к снижению воспалительных явлений и полному выздоровлению через 3-4 дня с восстановлением нормальной остроты зрения.

Максимснко (1960, 1964) применил пчелиный яд в виде препаратов Апизартрон и Мелиссин при лечении герпетических заболеваний роговой оболочки, инъецируя препараты под конъюнктиву глаза с последующим закапыванием в конъюнктивальный мешок препаратов, а позднее меда. В результате у больных проходили боли, прекращались воспалительные явления, и у части — повышалась острота зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *