Препарат Солапивен — инъекционный раствор пчелиного яда

 

Препарат Солапивен — инъекционный раствор пчелиного яда. История создания. Клинические испытания препарата проведены на базе неврологических отделении областной клинической больницы им. Семашко и областной клинической больницы № 3 в течение 1992-1993 гг. (Н. Новгород). Изучался Солапивен для инъекций в ампулах, изготовленный экстгериментальным заводом института органического синтеза АН Латвии (серии № 01-030491). Препарат применялся в комплексной терапии больных двух категорий: заболеваниями периферической нервной системы и сосудистыми заболеваниями головного мозга.


Методика испытаний

Перед лечением больных проводили биологическую пробу — внутрикожно в области левого предплечья вводили 0,1 мл 0,06% раствора Солапивена. Через сутки проводили анализ мочи. При появлении в моче белка, сахара или эритроцитов пробу считали положительной, и лечение не назначалось, сообщает fly-cat.com. Оценивалась также местная тканевая реакция: положительной считали реакцию развития местной гиперемии с отеком тканей в диаметре более 3 см и наличие лимфангоита. В процессе лечения следили за возможными осложнениями аллергического характера и побочным действием препарата.
Инъекции препарата проводили через 1-2 дня при суммарном числе процедур от 4 до 8. Лечение прекращали по достижении эффекта. В переводе на дозы препарата это составило от 0,2 до 3 мл 0,06% раствора, или, если перевести на пчелоужаления — от 1 до 18 пчел.
Зоны инъекций: болевые точки («триггерные зоны»), точки акупунктуры в соответствии с правилами китайского иглоукалывания. При сосудистых заболеваниях головного мозга — точки веге-тотропные, общего действия. При заболеваниях периферической нервной системы — точки местного действия, локально-сегментарные точки и отдаленные точки. В соответствии с локализацией точек акупунктуры Солапивен вводился подкожно или внутримышечно.
Результаты испытаний
1. Заболевания сосудистые головного мозга. Всего пролечено 29 больных (12 мужчин и 17 женщин) в возрасте от 34 до 65 лет. Диагноз начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) был установлен у 18 больных, начальной дисцирку-ляторной энцефалопатии (ДЭ) — у 11 больных. Недостаточность кровоснабжения выявлялась преимущественно в системе вертеб-рально-базилярных артерий (ВБА) и протекала на фоне шейного
остеохондроза, начального атеросклероза мозговых и коронарных сосудов, гипертонической болезни или их сочетания.
Типичными жалобами больных с НПНКМ были: частые или постоянные головные боли, чувство тяжести в затылочной области, шее, нарушения сна, снижение работоспособности, иногда боли в сердце. В неврологическом статусе выявлялась эмоциональная и вегетативная неустойчивость, болезненность шейных паравер-тебральных и вегетативных точек, слабость конвергенции (у 3 больных), симптом Тремнера (у 4 больных). На глазном дне у 9 больных выявлена начальная ангиопатия сетчатки, на РЭГ явления дистонии. На спондилограммах шейного отдела (7 больных) признаки остеохондроза разной степени выраженности. ЭЭГ — без очаговых и пароксизмальных нарушений.
У больных ДЭ ведущим также являлся цефалгический синдром, боли носили упорный характер, отмечалась четкая метеозависимость. При обследовании выявлялись мнестические нарушения, слабость конвергенции глазных яблок, снижение слуха (у 4 больных), ограничение движений в шейном отделе из-за болей. На глазном дне — ангиопатия сетчатки, на РЭГ — торпидность реакции на нитроглицерин, снижение эластичности сосудистой стенки (у 6 больных). Липиды крови были повышены у 8 больных.

После лечения препаратом Солапивен в сочетании со стандартной терапией (не включающей анальгетики) значительное улучшение отмечалось у 8 больных с НПНКМ и 2 больных с ДЭ. У этих больных исчезали головные боли, боли в сердце. Улучшение регистрировалось у 7 больных с НПНКМ и 5 больных с ДЭ. У них уменьшались цефалгии, головокружения. Отсутствие эффекта было определено у 3 больных с НПНКМ и 4 больных с ДЭ. Таким образом, эффект улучшения был выявлен у 15 больных из 18 с НПНКМ (83%) и у 7 больных из 11 с ДЭ (64%). В контрольной группе, не получавшей Солапивен, улучшение отмечено у 7 из 12 больных с НПНКМ (58%) и у 2 из 6 больных с ДЭ (34%).
2. Заболевания периферической нервной системы. Препаратом Солапивен пролечено 52 больных в возрасте 32-76 лет. Распределение по нозологическим формам: невралгия тройничного нерва, остеохондроз поясничного, грудного и шейного отдела с выраженными болевыми мышечно-тоническими синдромами, деформирующий остеоартроз, артроз тазобедренных, коленных суставов, эпиконди-лит, плече-лопаточный периартроз.
В результате проведения биологических проб было установлено, что Солапивен дает меньшее число аллергических проявлений у больных по сравнению с пчелоужалениями. В 2-х случаях из 52 пришлось отказаться от апитерапии из-за появлений местной положительной реакции, и в 1 случае наблюдалась общая реакция организма (лихорадка, повышение температуры до 38°С), прекратившаяся после введения димедрола.
В результате лечения было установлено, что Солапивен обладает безусловным эффектом обезболивания, особенно выраженным при мышечно-тонических и нейродистрофических синдромах, обусловленных остеохондрозом. Во всех случаях лечения препаратом наблюдалось улучшение общего самочувствия, нормализовался сон, настроение, повышался общий тонус организма.
Лишь в 2-х случаях не было получено четкого терапевтического эффекта — при дискогенном радикулите (видимо, из-за компрессии корешка). В остальных случаях вместе с аналгетическим проявлялся и противовоспалительный эффект, что позволяло заканчивать процедуры с хорошим терапевтическим эффектом.

Из полученных результатов следует заключить, что новое лекарственное средство обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектами со всеми признаками натив-ности пчелиного яда. Более того, больные отмечают меньший болевой эффект при инъецировании препарата по сравнению с пчелоужалениями. Это, видимо, связано с отсутствием в препарате низкомолекулярных летучих веществ пчелиного яда, обладающих алгогенным эффектом. Уменьшение аллергических проявлений на препарат, видимо, связано с уменьшением в нем содержания аллергенов, что позволяет организму без «иммунных издержек» вступить во взаимодействие с лекарством. Вместе с тем укажем на определенное терапевтическое преимущество Солапивена: по сравнению с пчелоужалениями курс апитерапии существенно укорачивается. Мы полагаем, что это может быть связано с появившейся возможностью более точно (по горизонтали, вертикали и глубине) инъецировать раствор пчелиного яда через иглу в акупунктурную точку.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что препарат Солапивен обладает выраженными терапевтическими свойствами, хорошо переносится больными, что позволяет рекомендовать его для терапии заболеваний нервной системы как обезболивающее и противовоспалительное средство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *