Пчелиный яд при перегревании организма (часть1)

Гипертермия (перегревание) организма может возникать не только при заболеваниях человека типа лихорадки, но и во многих других ситуациях. Работа или просто нахождение людей в районах с жарким климатом (аридных зонах) могут приводить к нарушениям терморегуляции соответствующим перегреванием. Работа в различных замкнутых помещениях, скафандрах (гермообъемах) космонавтов, подводников и т.п. Наконец, лечение различных заболеваний высокими температурами (например, онкологических, что сегодня практикуется). Во всех перечисленных ситуациях было бы существенно повысить сопротивляемость организма к повышенным и высоким температурам.
В нашей лаборатории недавно были получены интересные результаты, свидетельствующие о том, что пчелиный ад может оказывать защитное действие на организм в условиях искусственного перегревания. В работах Ягина с сотр. (1986, 1989) было установлено, что при выдерживании крыс в климатической камере при температуре 50°С продолжительность жизни животных составила 45±0,5 минут. Другая группа животных, которым предварительно внутрибрюшинно вводился пчелиный ад в дозе 2 мг/кг (0,3 от средней смертельной дозы), в аналогичных условиях жила 69±3 минуты, т.е. в 1,5 раз дольше контрольной группы крыс. Анализируя полученные результаты, авторы показали, что, если в контроле в крови животных/происходило снижение количества эритроцитов и гемоглобина, то у опытных животных, которым предварительно вводился пчелиный ад, отмечался существенный эритроцитоз и ре-тикулоцитоз. Так, если в середине срока пребывания в климатической камере (20-30 минут) содержание эритроцитов у контрольных животных составило 8 млн/мкл, то у опытных — 9,5 млн/мкл. Соответствующее увеличение содержания гемоглобина составило 193 г/л против 165 г/л в контроле (Хомутов и др., 1990).
Меньшие изменения были выявлены со стороны белой крови. Картина (лейкоцитарная формула) менялась однонаправленно и в опыте (с адом) и в контроле (без ада) при нагревании животных при 50°С: уменьшалось количество лейкоцитов, но в процентном отношении увеличивалось количество эозинофилов и снижалось число лимфоцитов. Однако эти изменения белой крови были не так существенны, как изменения красной крови и гемоглобина.
Полученные результаты пока трудно объяснимы и нуждаются в дальнейшем анализе. Однако уже по приведенным данным можно предположить, что при действии пчелиного ада в условиях перегревания организма проявляются его свойства активизировать неспецифическую защитную реакцию организма. Об этом свидетельствуют и повышенный гематокрит, т.е. содержание эритроцитов и гемоглобина, и ускорение обновления крови (повышение числа ре-тикулоцитов — молодых форм эритроцитов). В свою очередь, это позволяет повысить кислородную емкость крови, а, соответственно , энергетический обмен организма, с целевым направлением на адаптацию организма к повышенной температуре. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *