Пчелиный яд при перегревании организма (часть2)

Начало. Приведенные фактические материалы свидетельствуют, что пчелиный ад может быть использован не только как лекарственное средство, но и как эффективный адаптоген и актопротектор в экстремальных условиях существования деятельности человека.
Рассуждая о возможных механизмах защитного действия пчелиного ада в условиях перегревания организма, следует предположить участие в выявленном эффекте так называемых белков тепло-
вого шока, открытых сравнительно недавно. Показано, что при резких температурных перепадах в организме животных и растений образуются белки с иными, чем в норме свойствами — белки теплового шока. Сделано предположение, что это — адаптивная реакция организма, которая реализуется в ответ на тепловой стресс на уровне генетической программы синтеза ферментов, устойчивых к повышенной температуре. В соответствии с этим логично допустить возможность активации пчелиным ядом такой генетической программы организма с соответствующим насыщением тканей определенными белками, способствующими переживанию клеток и органов в гипертермических условиях.
В связи с вышеприведенным предположением укажем на установленный факт защиты мелиттином яда тепловой коагуляции альбумина и гамма-глобулина сыворотки крови (Шкендеров, Иванов, 1975). Авторы показали, что такой защитный эффект мелиттина в отношении устойчивости белков крови проявляется только при минимальных концентрациях пептида и пропадает при увеличении концентрации. Такие же малые концентрации мелиттина (0,05-2 мкг/мл) защищали внутриклеточные лизосомы от разрушения их мембран, в то время, как большие концентрации вызывали типичный для мелиттина эффект: разрушали мембраны лизосом.
Сопоставляя указанные свойства мелиттина и литературные данные о белках теплового шока, можно допустить, что пчелиный яд в условиях перегревания организма животных, с одной стороны, активирует генетическую программу синтеза устойчивых к температуре белков, а с другой — возможно непосредственно изменяет их свойства в том же направлении — устойчивости к температуре. Кроме того, устойчивость к гипертермии может быть опосредована стабилизацией пчелиным ядом лизосомальных ферментов, их удержанию в лизосомах и, соответственно, предотвращению их деструктивной активности в организме при температурном стрессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *