Процесс образования яда

Процесс образования яда в железах, его «созревание» также свидетельствует о сложных взаимоотношениях отдельных особей пчелиной семьи с потенциальными врагами. Этот вопрос изучался рядом исследователей — Banks et al. (1985), Owen et al. (1971-1982), Мельниченко (1970), Лаврехин, Попкова (1975), Мусаев (1978) и др. Из проведенных исследований следует, что имеются определенные различия в динамике образования ядовитого секрета у рабочих пчел и маток, соответствующие их функциональному назначению. Установлено, что наиболее значимые белковые компоненты яда появляются в секрете рабочих пчел со 2-го дня жизни и интенсивно секретируются в течение 7-9 дней. Максимальное наполнение резервуара происходит между 11-16 днями жизни пчелы. После этого, ко времени пцэехода рабочей пчелы на сторожевую службу, резервуар полностью заполнен, и деятельность ядовитых желез прекращается. После месячного возраста железы приобретают желтоватую окраску, переходящую в коричневую. У осеннего поколения пчел деятельность ядовитых желез начинается позже — с 14-15 дня и заканчивается раньше, к 20 дню.

В отличие от рабочей пчелы, матка выходит из ячейки уже имея в резервуаре ядовитый секрет, который использует для борьбы со старой маткой и завоевания главенствующего положения в семье. Секрет интенсивно образуется в первые 3 дня жизни матки и уменьшается после 7 дня.
Подвержен динамическим временным изменениям и качественный состав яда. Главный компонент яда мелиттин в резервуаре рабочих пчел первые 1 -2 дня представлен неактивной формой — про-мелиттин и активируется максимально после 20 дня. Наоборот, у матки превращение промелиттина в мелиттин происходит уже на 1-й день жизни. Гистамин и его предшественник гистидин дают пики максимального содержания соответственно на 35 и 20 дни жизни рабочей пчелы. Изменение содержания катехоламинов в яде совпадает с динамикой содержания гистамина. Содержание ферментов в яде относительно постоянно в течение всего периода секреции. Есть некоторые различия содержания фосфолипазы у рабочих пчел и маток — яд матки содержит значительно меньше этого фермента.
Из рассмотренного следует заключить, что последовательность образования компонентов яда, его количество и качественный состав отражают биологическое приспособление элементов пчелиной семьи к окружающей среде. Например, если в начале сторожевой жизни пчела отражает, в основном, нападения беспозвоночных животных, в том числе своих сородичей, она поражает их нервную систему (мелиттин) и не погибает, то в конце жизни пчела потенциально готова поразить крупное млекопитающее и даже погибнуть, а наличие гистамина обеспечивает при этом еще и болевой, отпугивающий эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *