Апитерапия

Считать апитерапию панацеей от всех болезней, наверное, будет ошибочным. Более того, и те заболевания, которые поддаются лечению пчелиным ядом, также дифференцируются по степени тяжести, времени возникновения и длительности и т.д. Видимо, более целесообразно заключить, что эффект апитерапии так же индивидуален, как и при воздействии других лекарств. Многое зависит от больного. Но и в этом случае у пчелиного яда много преимуществ перед рядом известных, применяемых сегодня средств. Наиболее важным является его естественность, создающая своеобразный, эволюционно подготовленный настрой систем организма к встрече с компонентами яда.
Вышеприведенные примеры применения пчелиного яда с лечебной целью позволяют выделить основные направления его терапевтического действия. Прежде всего при использовании яда отчетливо и сильно выражено его анальгетическое, болеутоляющее действие. В меньшей степени, но также сильно проявляется его противовоспалительная активность. Она’ наступает медленнее, чем действие гормональных и аспириноподобных препаратов, но более устойчива во времени.
Всеми отмечается тонизирующее действие пчелиного яда на организм при лечении больных. Во многих случаях пчелиный яд оказался единственным средством, приводящим к выздоровлению, в то время, как применение известных лекарственных средств оказывалось безрезультатным.
Менее эффективен яд в тяжелых случаях заболеваний. Как показывает Шкендеров, Василев (1985), рентгенография ревматоидных артритов и деформирующих остеоартрозов всегда оставалась без изменений, несмотря на то, что после лечения пчелиным ядом клинические признаки болезни улучшались или даже исчезали.
Из результатов лечения следует, что использование нарастающих доз яда более эффективно, чем применение обычных дозировок. При длительном применении пчелиного яда не отмечено случаев интоксикаций и появления побочных реакций. Так, Бентон (1971), проведя специальный анализ физиологических реакций нормальных людей на пчелиный яд, показал, что в возрасте от 12 лет инъецирование яда два раза в неделю в течении 4,5 месяцев не приводит к патологическим отклонениям картины крови (кальций сыворотки, общее число лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, сегментных клеток, оксалат глготаминовой кислоты), мочи (рН, удельный вес), уровня кортизола, а также психического состояния. В то же время из обзора наблюдений следует, что при проведении лечебных курсов инъекций пчелиного яда 3-15% больных реагируют с появлением общей или местной аллергической реакции. При появлении таких реакций либо вначале, при биологической пробе, либо в процессе лечения врачи поступают различно: одни прекращают лечение пчелиным ядом, другие снимают аллергию медикаментозными средствами и продолжают апитерапию. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *