Оценка апитерапевтического воздействия

Начало. Разумеется, для объяснения терапевтических эффектов апитерапии пчелиным ядом нельзя не отметить экспериментально установленные свойства пчелиного яда снижать кровяное давление, увеличивать время свертывания крови, его антиангинальное, антиаритмическое, гемостимулирующее, радиозащишое и т.д. действие. Все указанные свойства, проявляющиеся как на целостном организме, так и на изолированных органах и тканях, могут быть следствием как общей реакции адаптации на воздействие пчелиного яда как
стресс-агента, так и непосредственного влияния компонентов яда на те или иные функции и структуры органов и тканей.
Оценка апитерапевтического воздействия экспресс-методом
Одной из проблем апитерапии является объективизация оценки воздействия на организм пчелиного яда. Обычно оценивается общее состояние больного в процессе лечения, иногда дополняемое данными биохимических и морфологических изменений крови. Однако названные методы или трудоемки, или не отражают в достаточной мере эффективность апитерапии.
Принимая во внимание, что повышение неспецифической резистентности организма человека под влиянием пчелиного яда, как правило, сопровождается потерей чувствительности кожи в месте аппликации или введения яда, мы предложили проводить оценку эффективности апитерапии по тесту болевой нагрузки. Для этого разработано устройство, обеспечивающее точечный источник теплового излучения, наносимого на кожу и нагревающего ее участок диаметром 0,5-3 мм. Малая область нагрева кожи создает первичное ощущение тепла, переходящее в ощущение укола с болевой реакцией. Линейное нарастание болезненности ощущения позволяет измерять интервалы времени для оценки эффекта обезболивания при обработке кожи или подкожных тканей пчелиным ядом.
Эксперименты на крысах показали, что по тесту отведения хвоста на болевое раздражение одномоментное введение (внутрибрюшинно, терапевтическая доза) пчелиного яда снижало болевую чувствительность через 15 минут после введения. При этом потеря чувствительности составила 50-80% в месте инъекции и 35-40% — в интактном участке кожи.
Клиническое изучение — обработка кожи предплечья людей мазью Унгапивен — позволило оценить, что после курсового применения (7 дней) потеря болевой чувствительности продолжалась 3-4 дня после окончания курса. Чувствительность при этом снижалась в 2 раза.
Анализ литературных и собственных данных показывает, что потеря болевой чувствительности кожи в целом и в месте обработки ядом совпадает по времени и интенсивности с изменениями многих биохимических и электрофизиологических параметров организма на воздействие яда. Таким образом, предлагаемый экспресс-метод позволяет объективно оценить эффективность проводимой апитерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *