Опыты по установлению влияния пчелиного яда на сердечно сосудистую систему

Начало. С современных позиций, рассматривающих сосудистые реакции как результат активации или торможения эффекторов гладких мышц сосудов, можно объяснить и другие важные факты влияния на кровообращение пчелиного яда. Установлено, что на фоне реакции гипотензии после введения яда резко увеличивается кровоток в мозговых и коронарных сосудах. Это мо.жно было предположить теоретически, так как в указанных сосудистых зонах эффекторы гладких мышц стенок сосудов представлены преимущественно бета-адренорецепторами. Их концентрация и более высокая чувствительность по сравнению с альфа-адренорецепторами, предполагают, что при попадании в такие зоны пчелиного яда произойдет снижение сосудистого тонуса коронарных и мозговых сосудов. Опыты, проведенные на кошках с применением метода электроэнцефалографии, показали, что при внутривенном введении пчелиного яда интенсивность мозгового кровотока может возрастать до 400% (Орлов с соавт., 1975).
Аналогично увеличивается кровоток и в коронарных сосудах сердца (Крылов, 1974). Учитывая, что для практических целей важно обосновать лечебное действие пчелиного яда на сердце (о чем хорошо известно из практической медицины), рассмотрим влияние пчелиного яда на коронарное кровообращение экспериментальных животных более подробно. Кроме того, на примере коронарного кровообращения хорошо иллюстрируются вышеописанные положения о сложных реакциях системы кровообращения на пчелиный яд.

В опытах на изолированном сердце кошек нами было установлено, что яд пчел оказывает сильное влияние на отток перфузионного раствора из коронарных сосудов. Добавление в перфузат яда в разведениях 1:10000 — 1:1000 г/мл вызывало уменьшение оттока из сосудов сердца на 30-50% по сравнению с исходным. Это было показано как на работающих сердцах, так и на сердцах, остановленных метаболическими ядами.
В отличие от опытов на изолированном сердце, в условиях целостного организма применение пчелиного яда вызывало противоположный эффект. Внутривенное введение яда в дозе, уменьшающей отток перфузата изолированного сердца (0,1 мг), не оказывало влияния на объемную скорость коронарного кровотока кошек. Это объяснимо, т. к. при системном введении указанное количество яда разбавляется жидкими средами организма и действующая на сердце концентрация яда существенно уменьшается. Однако применение более высоких доз яда, таких как 0,1-1 мг/кг, приводило к хорошо выраженным изменениям коронарного кровообращения. Было установлено, что, в отличие от результатов опытов На изолированном сердце, сразу после внутривенной инъекции яда регистрировалось значительное увеличение объемной скорости ко-ронарного кровотока. Коронарный кровоток повышался с 5,6±0,2 мл/мин до 9,5±0,6 мл/мин. Указанная реакция резкого увеличения
оттока крови из коронарного синуса продолжалась 1-3 мин, после чего наблюдалось полное или частичное восстановление кровотока до исходного уровня. В среднем, к 15 мин действия яда в дозе 0,1 — 0,5 мг/кг коронарный кровоток оставался увеличенным на 17±3,8 % по сравнению с исходным уровнем.
Повторные введения яда в одинаковых дозах вызывали сходные реакции. Отметим, что повторная инъекция яда, произведенная на фоне уже увеличенной реакции в результате 1-го введения яда, вызывала дальнейшее и более продолжительное увеличение коронарного кровотока.
Применение высоких доз яда (1 мг/кг) приводило к сходным с вышерассмотренными эффектам. Однако при этом реакция резкого увеличения оттока крови из коронарного синуса, наблюдающаяся сразу после введения яда, была более продолжительной — 3-
5 мин.
Регистрация системного артериального давления, проводимая параллельно с изменением коронарного кровотока, показала, что
одновременно с повышением объемной скорости коронарного кровотока в ответ на внутривенное введение пчелиного яда наблюдалось понижение САД. Как видно из графика, гипотензивная реакция на яд продолжалась 1-3 мин, после чего восстанавливался исходный уровень САД. Для более высоких доз яда была характерна и более продолжительная гипотензивная реакция. В части опытов после периода гипотензии кровяное давление повышалось на 3-5 мин и уже после этого восстанавливался исходный уровень САД.
Интересно отметить, что одновременно с повышением коронарного кровотока и снижения САД происходило изменение пульсового давления. Оно увеличивалось сразу после введения яда в кровоток.

Таким образом, при внутривенном введении нетоксических доз пчелиного яда кошкам у животных одновременно изменялось три регистрируемых параметра — увеличение коронарного кровотока происходило на фоне гипотензивной реакции и увеличенного пульсового давления.

Опыты с использованием очищенного препарата пчелиного яда — мелиттина показали, что полипептид оказывает гораздо менее значительное влияние на коронарный кровоток при внутривенном введении животным. Достаточно сказать, что применение доз 0,2-0,5 мг/кг не приводило к видимым изменениям в отгоке крови из коронарного синуса. Лишь использование более высоких доз (0,5-1 мг/кг) приводило к незначительному увеличению коронарного кровотока с 4,8±0,3 мл/мин исходного уровня до 5,8±0,4 мл/мин максимально. Эта реакция развивалась, начиная с 2—5 мин после введения яда, и была кратковременной. Важно отметить, что в опытах не было зарегистрировано реакции гипотензии, характерной для пчелиного яда. Наоборот, тотчас после инъекции мелиттина наблюдалось развитие гипертензивной реакции. Лишь в некоторых опытах прессорной реакции предшествовало небольшое и кратковременное снижение САД.
Указанное наблюдение позволяет предположить, что гипотензивное и кардиодепрессорное действие яда, установленное нами выше, обусловлено не мелиттином, а другими компонента яда ~ фосфолипазой, гиалуронидазой и др. На это указывают также и Результаты опытов на изолированном сердце, где было выявлено кардиостимулирующее действие мелиттина.
Из вышеприведенных результатов исследований следует, что При введении в целостный организм пчелиный яд обладает выра-женной антиангиальной активностью. С другой стороны, это действие резко отличается от непосредственного влияния яда на венечные сосуды, выявленного в экспериментах на изолированном сердце. Поэтому представляло интерес исследовать механизмы, через которые в одних условиях яд увеличивает, а в других уменьшает проток перфузионных растворов по коронарным сосудам.
Уменьшение оттока из сосудов изолированного сердца можно объяснить активной реакцией сосудов в ответ на яд из-за его влияния на альфа-адренореактивные структуры гладкомышечных клеток, играющих определенную роль в констрикторных реакциях коронарных сосудов (Ткаченко с соавт., 1971). Однако эксперименты с предварительным введением блокатора альфа-адренорецепторов дигидроэрготоксина (103 г/мл), показали, что сосудосуживающий эффект пчелиного яда оставался неизменным .
Вазоконстрикторный эффект яда частично снимался папаверином — вазодилятатором миотропного действия (Машковский, 1985; Зарудий, 1987). Этот препарат вводился на фоне развившейся реакции вазоконстрикции и в определенной мере ослаблял сосудосуживающий эффект пчелиного яда на изолированном сердце .Рассмотренные эксперименты позволяют заключить, что вазо-констрикторное действие пчелиного яда на изолированное сердце не опосредовано через альфа-адренореактивные структуры гладких мышц сосудов. По-видимому, здесь имеет место прямое мио-тропное действие яда. Определенное восстановление оттока перфу-зата папаверином свидетельствует в пользу этого предположения. Отметим, что сосудосуживающее действие яда показано на изолированном ухе кроликов и препарате легких (Н.В. Артемов, А.В. Зе-веке, 1967). Местные вазоконстрикторные эффекты целесообразно
связать с присутствием в яде основного его компонента — мелит-тина, контрактильная активность которого на гладкую мускулатуру установлена экспериментально (Neumann, Habermann, 1954). Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *