Реакции организма на пчелиный яд (часть2)

Пчелиный яд — очень сильный специальный раздражитель, он в минимальном количестве вызывает развитие типичной защитной реакции, которую могут вызвать только такие мощные воздействия, как тяжелая травма, ожог, бактериальные токсины и др.
Вместе с тем, как указывал еще И.П. Павлов «… чрезвычайные раздражители, являющиеся в качестве болезнетворных причин, представляют собою специфические раздражители тех защитительных приборов организма, которые назначены для борьбы с соответствующими болезнетворными причинами. Мы думаем, что это представление должно быть обобщено на все случаи болезни, и в этом кроется общий механизм приспособлений организма вообще при встрече с патогенными условиями, совершенно подобно тому, как нормальный, сочетанный и приспособительный ход жизни имеет в своем основании специфическое раздражение того или другого аппарата». (И.П. Павлов. Полн. собр. трудов, т.2, 1946, с.350). Сходные идеи развивали Кеннон (1946), Селье (1946).Из их мировоззрений следует, что в ответ на длительное воздействие любого повреждающего агента в организме развивается общий синдром адаптации, который формируется из трех основных стадий: реакции тревоги, стадии резистентности, в результате которых мобилизуются защитные силы организма и приобретается устойчивость к повреждающему действию, и стадия истощения защитных сил. При этом важнейшее значение мобилизации защитных сил организма Селье придает активации секреции гипофизарно-надпо-чечниковой системы.
Если проанализировать симптомы отравления пчелиным ядом, то можно придти к выводу, что они практически совпадают с картиной общего синдрома адаптации. Суммируя данные разных исследователей, изучавших реакции животных при воздействии больших, но не смертельных доз пчелиного яда, можно описать симптомы, характеризующие первую стадию — реакцию тревоги: падение веса, гипотермия с последующим повышением температуры, снижение кровяного давления, геморрагии, сгущение, а затем разжижение крови с характерными сдвигами в лейкоцитарной формуле, увеличение проницаемости капилляров, снижение, а потом увеличение диуреза, повышение уровня секретов надпочечников и т.д.

Вторая стадия общего синдрома адаптации — стадия резистентности, создающая устойчивость организма к повреждающему действию яда, складывается из многих составляющих мобилизации защитных сил организма. Эта реакция протекает на разных «этажах» организма и затрагивает изменение активности ряда органов и систем. Сюда вовлекается и нервная, и гуморальная, и сердечно-сосудистая, и иммунная система организма. Разумеется, повышение функциональной активности указанных систем повышает устойчивость организма к воздействию яда за счет многих компонентов: компоненты яда инактивируются путем связывания элементами крови, соединительной ткани, выведения из кровотока почками, усиленной выработкой ферментов, разрушающих яд или стимулирующих обменные процессы, направленные на восстановление нарушенных структур и функций пораженных элементов органов, тканей и т.д.
Если быть последовательным, то следует отметить, что вышеназванные реакции, в конце концов, истощаются и, если повреждающий фактор продолжает действовать, наступают деструктивные изменения систем с выключением жизненных функций. Чаще всего при смертельных отравлениях пчелиным ядом выключается важнейшая функция нервной системы — автоматия дыхательного Центра.
Однако чаще всего организм справляется с повреждающим фактором в виде того или иного количества пчелиных ужалений. Т.е. организм адаптируется к нему и в конечном итоге от самого фактора не остается и следа. Однако произведенная в организме перестройка систем не прошла бесследно. В результате эволюционно выработанных механизмов адаптации вышеописанные реакции активации защитных сил организма мобилизуются с большим за-
пасом, значительно большим, чем необходимо для защиты от повреждающего фактора. Можно предположить, что такой фактор, действуя в минимальных количествах, рождает в организме мощную «бурю» реакций, результаты деятельности которых будут проявляться еще долго после того, как повреждающий фактор полностью инактивирован.
Теперь вычленим главное. В результате во щействия малых доз пчелиного яда в организме мобилизован целый арсенал защитных сил, который активирован продолжительное время, независимо от того, исчез повреждающий агент или нет. Но как мы обосновали выше, эти защитные силы специфичны не только для защиты от пчелиного яда, но и от других повреждающих факторов, т.е. они могут быть неспецифичными. В соответствии с этим, при наличии в организме определенных заболеваний — повреждающих факторов, мобилизованные и неизрасходованные факторы защиты могут продолжать свою работу в том же направлении — защита организма, но уже от имеющихся в наличии тех или иных повреждающих факторов.Таким образом, пчелиный яд запускает целую систему неспецифической защиты организма, которая может эффективно воздействовать на тот или иной патологический процесс, идущий в организме. Однако не следует делать вывод, что реакции настолько неспецифичны, что могут воздействовать на все болезнетворные причины. Пчелиный яд, являясь сильным раздражителем, в то же время несет определенную специфичность активирования защитных сил.
Такая специфичность определяется всем ходом многовекового приспособления реакций организма к столь же длительному подбору действующих компонентов яда, направленных на поражение определенных интегрирующих систем.
Чтобы ответить на вопросы, какие системы и как реагируют на внедрение пчелиного яда в организм, целесообразно рассмотреть эти процессы более детально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *