Реакции сердечно-сосудистой системы на пчелиный яд

 

Влияние пчелиного яда на функции системы кровообращения отчетливо проявляется в симптомокомплексе отравления людей при ужалении пчелами (см. обзор Султанова, 1977). Отмечается падение кровяного давления, нарушение сердечного ритма и изменение зубцов ЭКГ на достаточно продолжительное время.
Экспериментальный анализ изменений деятельности сердечнососудистой системы при действии пчелиного яда подтвердил его непосредственное влияние на названную систему. В работах, проведенных на изолированном сердце лягушек, было установлено, что пчелиный яд в зависимости от концентрации может угнетать или усиливать сердечные сокращения (Артемов, 1962). В этих условиях пчелиный яд способен блокировать передачу нервных импульсов в холинореактивных структурах изолированного сердца, предотвращая эффект ацетилхолина и эффект раздражения блуждающего нерва (Сергеева, 1967). Названные эффекты были подтверждшы нами в опытах на изолированном сердце теплокровных животных — кошек. Было установлено, что при добавлении в пер-фузионный раствор пчелиный яд, в основном, приводит к ослаблению сердечной деятельности. При этом развитие угнетающего действия сопровождается появлением нарушений ритма сердцебиений—аритмий, аллотропных ритмов и т.д. Вместе с тем, можно подобрать такие концентрации яда, которые, напротив, приводили к усилению функциональной активности сердца. Учащался ритм сердцебиений, усиливался сердечный выброс. Эти эффекты были характерны для небольших концентрация яда, и, в большей части опытов —при использовании мелиттина.
При дальнейшем анализе влияния пчелиного яда на сердце было установлено, что функциональное изменение сердечной деятельности при непосредственном действии пчелиного яда, так же, как и мелиттина, связано с мембраноактивным их влиянием на клетки миокарда (Асафова с соавт., 1985). В опытах на трабекулах предсердия лягушки авторы показали, что яд и мелиттин вызывают снижение амплитуды и длительности потенциала действия кардио-миоцитов в результате уменьшения натриевого и кальциевого мембранных токов и резкого возрастания выходящего тока мембран.
При внутривенном введении пчелиного яда в целостный организм животных кардиотропное действие обычно не проявляется так четко, как на изолированном сердце — оно маскируется изменениями гемодинамики, возникающими в этих условиях. Основной гемодинамический эффект пчелиного яда при внутривенном введении животным, так же, как и мелиттина, апамина, фосфолипазы А — падение артериального давления. Степень понижения давления и его продолжительность определяются как дозой яда, так и условиями эксперимента: вид животных, условия наркоза и т.д. Так, введение кроликам без наркоза 0,5-1 мг/кг яда не вызывало существенных изменений в кардиогемодинамике, за исключением умеренной брадикардии. В то же время введение кошкам под наркозом тех же доз яда приводило к снижению артериального давления на 40-60 мм рт. ст. с последующим восстановлением через 0,5-3 мин (Крылов, 1974). Анализируя реакции сердечно-сосудистой системы на введение яда, еще Feldberg, Kellaway (1937) показали, что существенным фактором, обеспечивающим падение кровяного давления, является массивный выброс в кровоток эндогенного гистамина. Позже было установлено, что антигистаминные препараты — димедрол, пи-польфен и др. могут снижать или полностью предотвращать падение давления на введение яда (Мирон, 1972; Крылов, 1990). Артемов, Зевеке (1967) установили, что в развитии гипотензивного эффекта важную роль играет способность яда блокировать передачу возбуждения в узлах вегетативной нервной системы. Корневой (1970) было показано, что в формировании реакций системного Давления крови в ответ на введение яда принимают участие рефлексы с различных рефлексогенных зон системы кровообращения. Автором было показано, что гипотензия существенно углубляется после перерезки нервов, отходящих от синокаротидной рефлексогенной зоны, но ослабляется после перерезки блуждающих нервов, ведение яда в область изолированного в гуморальном отношении кКаротидного клубочка, наоборот, приводило к повышению арте-Риального давления и возбуждению дыхания животных. Реакции
сосудов могут быть связаны и с непосредственным влиянием компонентов яда на гладкомышечные стенки кровеносных сосудов. Однако, здесь не получено однозначных результатов. Если Артемов (1951) и Habermann (I954) указывают, что при непосредственном контакте с гладкомышечной тканью возникает повышение тонуса мышц вплоть до контрактуры, то недавние исследования Busse et al. (1985) показали, что мелиттин вызывает прямые эндоте-лийзависимые сосудорасширяющие реакции сосудов человека и животных. А Кузина с соавт. (1988) показали, что при введении мелиттина кошкам в стенках сосудов уменьшается содержание ка-техоламинов — адреналина и норадреналина.
Реакции системы кровообращения на пчелиный яд могут быть опосредованы нарушением функции дыхания. Однако в наших опытах на кошках с искусственным дыханием было установлено, что величины падения давления и урежения ритма сердца не отличались от таковых, регистрируемых на животных с естественным дыханием. Было показано, что в период брадикардии и гипотен-зии уменьшаются показатели сократимости сердца — внутрижелу-дочковое давление, скоростные характеристики сокращения и расслабления миокарда. Укажем, что эти изменения происходили на фоне расширения периферических кровеносных сосудов, оцениваемого по увеличению амплитуды периферической реограммы. По мере возвращения давления крови к исходному уровню восстанавливались и показатели сократимости сердца. Таким образом, из результатов собственных исследований и данных литературы следует, что внутривенное введение пчелиного яда животным — как наркотизированным, так и без наркоза, как при естественном дыхании, так и при искусственной вентиляции легких, приводит к качественно однозначным реакциям системы кровообращения. Эти реакции характеризуются возникновением замедления частоты сердцебиений и отсутствием других изменений кардиогемодинамики при действии малых доз яда, наступлением на фоне брадикардии реакции гипотензии и ослабления сердечной деятельности при действии средних доз и возникновением нарушений ритмики и угнетению дыхания при действии высоких доз яда, то есть развивается целый комплекс реакций системы кровообращения, затрагивающий как сердечную деятельность, так и системную гемодинамику. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *