Реакция организма на пчелиный укус (часть1)

Сначала рассмотрим действие яда по своему прямому назначению — отравляющее, токсическое. Сразу следует признать закономерным, что картина отравления животных или человека будет зависеть (исключая случаи сверхчувствительности — идиосинкразии, приводящей к анафилактическому шоку, описанной в дальнейшем) от введенной дозы яда, места и способа введения. Клиническая картина отравления человека при нападении пчел будет, соответственно, зависеть от количества одновременных ужалений, места внедрения яда, состояния потерпевшего.
Разными авторами и в разное время описаны наблюдения и исследования токсического воздействия яда на организм (Лангер, 1898, Артюс, 1919, Артемов, 1949, Пигулевский, 1961 и др.). Суммируя их данные, следует заключить, что общее действие лда можно описать как нейротоксическое, геморрагическое и гемолитическое (таб. 2). Разрушение клеток красной крови — гемолиз, можно легко воспроизвести в пробирке, добавляя в кровь ничтожное количество пчелиного яда. В целостном организме это проявляется резким падением содержания гемоглобина и его выделения почками — гемоглобинурией. Геморрагическое действие доказывается на вскрытии животных, подвергнувшихся токсическому действию яда — кровоизлияния в легких, слизистых оболочках кишечного тракта. Нейротоксический эффект проявляется в виде развивающихся во времени судорог скелетной мускулатуры с последующими параличами. При регистрации основных функций организма можно добавить к названной картине падение кровяного давления, изменение ритма сердцебиений с возникновением аритмий, затруднение дыхания из-за спазмов гладкой мускулатуры воздухоносных путей и угнетения дыхательного центра.
У человека в момент ужаления возникает жгучая боль, потом в месте ужаления возникает краснота и припухлость. Обычно местная реакция держится несколько часов или суток, после чего проходит бесследно. Прекращается болевое ощущение, затем проходит краснота и спадает отек. Иногда остается некроз эпидермиса в месте внедрения жала с последующим отторжением мертвой ткани. Наиболее тяжелые местные явления интоксикации возникают при Ужалений в слизистые оболочки, кожу лица, глаза. В медицинской литературе имеется ряд сообщений об ужалениях пчелами в слизи-
стые рта, которые приводили к отеку дыхательных путей и смерти из-за возникающего удушья.

Общие явления интоксикации возникают вследствие распространения яда в организме. При большом количестве ужалений они проявляются в виде учащенного пульса, стеснения грудной клетки, спазмов гортани, слабости, вплоть до потери сознания. Больные часто жалуются на боли в области сердца. Но наиболее тяжелые симптомы интоксикации возникают в результате нейро-токсического действия яда. Отмечается саливация, потоотделение, расстройства чувствительности, расширение зрачков, понос, рвота, бред и др. Анализируя клиническую симптомологию при множественных ужалениях людей, Пигулевский (1975) приходит к вывод}’, что яд пчел поражает задний мозг, и в меньшей степени — премоторную зону и другие отделы центральной нервной системы. При этом автор считает, что чем короче путь достижения мозга по кровеносной системе, тем опасней действие яда. При патологоана-томическом анализе погибших от пчелиных ужалений отмечается гипоксия мозговой ткани и нормальная структура сердечной мышцы.
Как указывалось выше, чувствительность организма человека к пчелиному яду сильно различается. Обычно 1-10 ужалений одновременно человек переносит без проявления общих симптомов, отвечая лишь местной реакцией. При- 200-400 ужалениях люди уже серьезно поражаются ядом с развитием симптомов общей интоксикации. Считается, что 500 ужалений одновременно приводят к смертельному исходу. Во всяком случае, описаны многочисленные случаи гибели людей, получивших 500-1000 ужалений.
Кроме пчелиного яда, попавшего в организм, необходимо учитывать и ряд других факторов, определяющих конечную картину отравления. Так, можно предположить, что само количество яда и его состав будет зависеть от вида пчелы, ее возраста, времени года и др. С другой стороны, состояние организма человека в момент ужаления также будет играть немаловажную роль. Например, дети очень болезненно реагируют на пчелиный яд. Показано, что женщины значительно более чувствительны, чем мужчины. Организм, ослабленный в результате того или иного заболевания, также может быть более чувствительным к поражающему действию яда. В соответствии с вышеописанными симптомами понятно, почему плохо переносят ужаления лица, страдающие сердечно-сосудистыми расстройствами, расстройствами вегетативной нервной системы, почечными заболеваниями. Тяжелые инфекционные заболевания, приводящие к ослаблению организма, повышают его чувствительность к пчелиному яду.
Имеются и другие факторы, ослабляющие сопротивляемость организма вообще, соответственно, повышающие чувствительность к ужалениям пчел. Например, как справедливо считал Бек (1935), сильная жара обостряет действие пчелиного яда, т.к. ослабляет сердечную деятельность и ускоряет всасывание яда тканями.Однако состояние организма человека может быть и таким, когда идущий патологический процесс может, наоборот, ослаблять чувствительность к пчелиному яду. Известно, что ревматики почти не реагируют на пчелиные ужаления, так же как и люди в состоя-нии алкогольного опьянения. Не случайно алкоголь иногда оказывается хорошим лечебным средством при ужалениях.
Развивая положение, что в некоторых случаях ужаления не производят вреда для организма, можно теперь рассмотреть случаи, когда пчелоужаления, произведенные на фоне той или иной патологии, не только не наносят вреда, но и производят лечебное действие.
Ниже мы подробно рассмотрим примеры применения пчелиного яда для лечения тех или иных заболеваний. Сейчас же целесообразно принципиально ответить на вопрос, почему пчелиный яд из оружия поражения может стать средством, предупреждающим или снимающим течение ряда патофизиологических процессов в организме.
В этом плане мы должны отметить, что для терапии многих заболеваний человека используются и другие яды, и не только животные, а, например, растительные алкалоиды, антибиотики. Почему природные вещества в ряде случаев являются единственными эффективными лекарственными средствами? Полагают, что в процессе эволюции организм человека, постоянно сталкиваясь с ядовитыми веществами, попадающими в организм через рот или иным путем, выработал в результате естественного отбора эффективные защитные механизмы противодействия этим веществам. Именно на таком понимании взаимодействия организма человека и пчелиного яда строит свою теорию, объясняющую эффективность лечебного применения пчелиного яда, проф. Н.М. Артемов (1958). Укажем, что данная теория является продолжением и развитием теории адаптации организма к изменяющейся среде, вклад в которую внесли и Дарвин, и Павлов, и Кеннон и Селье, и принята многими практиками-апитерапевтами, т.к. вполне удовлетворительно объясняет действие пчелиного яда как лекарства. Остановимся на рассуждениях автора подробнее.Как выше было выявлено, наиболее эффективное действие пчелиный яд окачывает на млекопитающих, и были вскрыты причины такой восприимчивости. Яд совершенствовался в плане наибольшей эффективности поражения интегрирующих систем и органов именно млекопитающих. Однако, с другой стороны, это привело к развитию в организме млекопитающих таких реакций, которые позволяли ему эффективно защищаться от токсического действия яда. В соответствии с теорией естественного отбора преимущество перед другими приобретали те организмы, которые в ответ на действие яда успешно справлялись с отравлением, мобилизуя свои защитные силы. Так, в процессе эволюции пчелиный яд превратился в естественный и специальный раздражитель, мобилизующий защитные реакции, выработанные организмом для борьбы с разнообразными повреждающими факторами внешней среды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *