Терапевтическая эффективность пчелиного яда

 

Начало. Оценивая терапевтическую эффективность пчелиного яда при лечении многих заболеваний, необходимо учитывать, что обширная группа последних так или иначе связана с развитием воспалительных реакций организма. Известно также, что в воспалительном процессе принимают участие множество клеточных, тканевых, органных элементов и эндогенных веществ. Поэтому эффективным противовоспалительным средством будет такое, которое способно угнетать или нейтрализовать действие этих носителей или посредников воспалительной активности. Однако сегодня ни одно лекарственное средство не обладает таким многообразием противовоспалительных свойств.

Логично предположить, что эффективные противовоспалительные средства должны представлять своеобразную смесь, состоящую из компонентов, угнетающих отдельные звенья воспалительного процесса. Из сведений о химическом составе пчелиного яда, свойствах его отдельных компонентов, приведенных в предыдущих главах, следует, что такие вещества как мелиттин, МСД-пептид, апамин, адолапин и другие, противовоспалительные свойства которых доказаны экспериментально, вполне подходят для создания такого «коктейля», каким представляется пчелиный яд. Шкендеров, Василев (1985), полагают, что терапевтические свойства яда можно усилить, исключив из него лишь высокомолекулярные белки типа фосфолипазы и гиалуронидазы, а для самих пептидов подобрать подходящие количественные соотношения. Авторы предложили препарат, содержащий комбинацию из пяти пептидов пчелиного яда, из которого удалены высокомолекулярные белки, что снизило до минимума его аллергические свойства при сохранении противовоспалительных.
До сих пор остаются проблемными механизмы выступающего на первый план при лечении пчелиным ядом его аналгетические свойства. Как было указано в главе 3, обезболивающий эффект, наступающий после курсов апитерапии, может быть частично объяснен возможной инактивацией эндогенных агентов боли (гистамин, серотонин, простагландин и др.), образующихся в местах тканевых повреждений. С другой стороны, это может быть ускорено снятием воспалительной реакции по схеме, предложенной выше. И, наконец, недавно было выявлено, что пчелиный яд вызывает обезболивающий эффект экспериментальных животных путем модуляции центральных опиоидергических механизмов, ответственных за боль (Парин, 1986). Вместе с тем сюда же следует отнести и катехо-аминергические механизмы, лимитирующие болевые эффекты и адаптирующие организм к стрессовым воздействиям, т.е. механизмы, запускающиеся активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, о чем мы говорили выше. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *