Терапевтический эффект пчелиного яда

Начало. Большинством исследователей и практических врачей признается, что терапевтический эффект пчелиного яда при различных по происхождению заболеваниях в первую очередь обусловлен активацией функции гипофизарно-надпочечниковой системы. Известно, что при коллагенозах, аллергических и других заболеваниях терапевтический эффект дают кортикостероиды, АКТГ и средства, способные стимулировать, подобно пчелиному яду, гипофизарно-надпочечниковую систему (салицилаты, «неспецифическая терапия раздражения» и т.д.). Покачано также, что пчелиный яд может дать положительный эффект только в тех случаях, когда гипофи-зарно-иадпочечншеовая система не истощена и способна реагировать на введение яда и если ткани сохраняют чувствительность к гормонам коры надпочечников.
Однако было бы неправильным, как указывает Н.М. Артемов, одним из первых предложивший вышеназванную гипотезу активации пчелиным ядом системы птоталамус-гипофиз-кора надпочечников, ставить знак равенства между лечением гормонами и пчелиным ядом. Применение гормонов, хотя и дает быстрое и сильное лечебное действие, но оно кратковременно и сопровождается истощением соответствующих желез. Напротив, пчелиный яд, стимулируя железы в соответствии с возможностями индивидуального организма, приводит их в деятельное состояние на продолжительное время. Давно известны неблагоприятные побочные последствия, вызванные применением гшококортикоидных препаратов: например АКТГ, широко используемый стимулятор коры надпочечников, при хронических и аллергических заболеваниях снижает гипо-физарно-надпочечниковую активность, угнетая секрецию гипофиза (Шкендеров, Василев, 1985). Как отмечают авторы, активация пчелиным ядом гормональной системы имеет преимущество в том, что она осуществляется путем активирования самых верхних «этажей» гипофизарно-надпочечниковой системы. В результате происходит перестройка реактивности организма, активируются его защитные силы. При этом секреция гормонов является лишь одним из звеньев сложной цепи приспособительных и защитных реакций организма в ответ на действие яда как естественного раздражителя.
Здесь уместно отметить, что кажущееся сходство лечения пчелиным ядом с неспецифической терапией раздражением — протеинотерапией признано несостоятельным в сравнительных испытаниях. При проведении сравнения эффективности Апикозана с протеинотерапией на 500 больных полиартритами, миалгиями и невралгиями оказалось, что ничтожные дозы яда давали лучший терапевтический эффект, чем различные дозы чужеродного белка, вызывающие резкие побочные реакции. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *