Влияние пчелиного яда на кровь (часть 1)

Кровь как соединительная ткань одной из первых вступает в борьбу с внедрившимся ядом. В месте ужаления развивается типичная воспалительная реакция, направленная на инактивацию антигена — чужеродного для организма вещества. Укажем, что под кожей располагается многослойный комплекс из лимфоидных, тучных и других соединительнотканных клеток — по выражению Петрова с соавт. (1991), «отряд передового базирования» иммунной системы, эволюционно сосредоточенный в пограничных областях, т.е. там, где имеют место постоянные попытки вторжения чужеродных веществ и организмов из окружающей среды.
В результате вокруг очага внедрившегося яда создается мощный защитный вал из подвижных клеточных элементов, перекрывающий распространение агента повреждения. Продукты, выделяющиеся из тучных клеток, лимфоцитов, базофильных лимфоцитов — гистамин, серотонин, брадикинин и др. организуют повышение кровоснабжения данного участка, его инфильтрации жидкостью из кровеносных сосудов с увеличенной проницаемостью стенок. В результате возникает отек с соответствующим разбавлением концентрации токсических начал яда и усиленным проникновением из кровотока новых элементов, способных инак-тивировать внедрившийся агент. Благодаря этим реакциям, с одной стороны, задерживается распространение яда в ткани, а с другой — интенсифицируется процесс инактивации токсина.
При одиночном или нескольких ужалениях, соответственно, при малых количествах попавшего в ткани яда, этих реакций обычно хватает, чтобы полностью локализовать и инактивиро-вать активные начала. При этом яд может сохраняться в активном виде в полости, образованной разрушенными клеточными элементами, непосредственно соприкасающимися с жалом и окруженной непроницаемым барьером из лимфоидных элементов соединительной ткани. Так, еще Лаигер (1898) описал, что ему удалось извлечь из канала, образованного жалом, активный пчелиный яд через несколько дней после ужаления.
Однако при увеличении количества введенного яда, благодаря факторам распространения яда — гиалуронидазе, МСД-пептиду и Другим, активные компоненты проникают в кровоток и приходят в непосредственное соприкосновение с кровью. Анализ изменений картины крови при действии пчелиного яда проводился разными авторами — физиологами Нижегородского университета (Артемов, Калинина, Киреева, Конькова, Омаров, Дворцова и др., 1939-1991), а также зарубежными исследователями (Habermann, 1972 и Др.)- Суммируя результаты, полученные авторами, следует заключить, что на разных животных (крысы, мыши, хомяки, кролики, собаки и т.д.) и разных способах введения яда (ужаления, введение Растворов подкожно, внутримышечно, внутривенно) пчелиный яд в Широком диапазоне доз (кроме смертельных) оказывает, за не-многими исключениями, однотипное воздействие. Со стороны красной крови это выражается в первоначальном эритроцитозе и повышением содержания гемоглобина, с последующим снижением этих показателей, а затем восстановлением до исходного уровня. Так, при подкожном введении мышам повышение содержания эритроцитов и гемоглобина крови регистрировалось через 2-5 часов после введения. Вторая, анемическая фаза продолжалась 2-4 суток с последующим восстановлением в течение 1-2 недель. Анализируя причины возникновения эритроцитоза в первую фазу действия яда, авторы приходят к выводу, что это может быть следствием уменьшения объема жидкой части крови, соответственно, сгущением крови из-за выхода плазмы из сосудистого русла. Последнее связано с повышением проницаемости капилляров, установленным разными методами. Предположение о том, что эритроци-тоз связан с дополнительным выбросом кровяных клеток из депо — селезенки, не подтверждается, т.к. возникает и у животных с предварительно удаленной селезенкой. В то же время установлено, что в картине крови в этот период регистрируется повышенное содержание ретихулоцитов. Последний факт может быть свидетельством усиления эритропоэза — повышением функции кроветворения в костном мозге. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *