Внутривенное введение пчелиного яда

Начало. Как следует из экспериментов на целостном организме, внутривенное введение яда пчел приводит к увеличению коронарного кровотока, что позволяет говорить о влиянии яда на коронарное кровообращение опосредовано — через активацию экстракарди-альных систем, превышающую прямой констрикторный эффект яда на сосуды сердца.
Нами была выявлена роль парасимпатической иннервации сердца в реализации вышеописанных эффектов пчелиного яда, поскольку им отводится важная роль в коронарной вазодилятации (Трубецкой, 1984). Опыты показали, что перерезка блуждающих нервов перед инъекцией яда существенно не повлияла на реакцию увеличения коронарного кровотока, не повлияло на этот эффект яда и предварительное введение атропина.
Роль симпатической регуляции коронарного кровотока при действии пчелиного яда была проанализирована как с использованием блокаторов бета-адреноэргических рецепторов, так и с истощением катехоламинов из депо. В первой части этой серии опытов животным перед введением яда вводился пропранолол (обзидан, 0,5-0,75 мг/кг), который существенно уменьшал коронарный кровоток, не изменяя САД, но увеличивая пульсовое давление. Введение на этом фоне пчелиного яда в эффективных дозах приводило к значительно меньшему увеличению коронарного кровотока. Если при введении яда в дозе 0,2 мг/кг у «интактных» животных величина оттока из коронарного синуса достигала 190,2±12,2%, то на фоне действия бета-адреноблокатора — лишь 124,3±10,7% (Р < 0,001) по отношению к 100% исходного уровня кровотока. При этом важно отметить, что реакции артериального и пульсового давления на введение яда оставалось таким же, что и у «интактных» животных.
С целью более детального анализа полученного эффекта сле-ДУЮщая часть исследований была проведена на предварительно Резерпинизированных животных, а также кошках с удаленными надпочечниками. Эксперименты показали, что предварительная Резерпинизация приводила к значительному уменьшению антиан-гинального эффекта пчелиного яда. Еще более значительно уменьшалась реакция коронарного кровообращения в ответ на введение челиного яда в опытах на животных с предварительной резерпи-низацией в сочетании с удалением обоих надпочечников.

При анализе вышеприведенных результатов прежде всего следует обратить внимание на факты, показывающие, что в условиях целостного организма пчелиный яд вызывает увеличение объем ной скорости коронарного кровотока, в то время, как на изолированном сердце под влиянием яда происходит уменьшение объема оттекающего от сердца перфузата. Опыты с применением дигидро-эрготоксина показали, что возникающее под действием яда затруднение оттока перфузата из сосудов изолированного сердца не опосредовано через альфа-адренорецепторы, а обусловлено прямым миотропным действием яда. Частичное восстановление оттока перфузата папаверином свидетельствует в пользу этого утверждения.

Однако в условиях целостного организма развитие органных сосудосуживающих реакций коронарных сосудов на введение пчелиного яда, как видно из экспериментов, перекрывается действием других, более мощных факторов экстра- и интракардиального происхождения — нервных и гуморальных влияний.
Как показали опыты на ваготомированных животных, а также эксперименты с предварительным введением атропина, холинэрги-ческие влияния через систему блуждающего нерва, которые могут оказывать коронарорасширяющее действие (Каверина, 1963; Трубецкой, 1984), не играют видимой роли в проявлении антианги-налъных свойств пчелиного яда. В противоположность этому, как было установлено, большую роль в проявлении коронарорасши-ряющего эффекта яда имеют симпатические влияния. По мнению многих исследователей, эти влияния (нервные и гуморальные) выполняют основную функцию экстракардиальной регуляции коронарного кровообращения (Каверин, 1968; Ткаченко с соавт., 1971; Теплов, 1980 и др.).
Известно, что и нервные и гуморальные симпатические влияния на тонус коронарных сосудов опосредуются через адренорецепто-ры сердца. При этом основную роль в вазодилятаторных реакциях венечных сосудов играют (В2-адренорецепторы (Манухин, 1968; Трубецкой, 1984). При этом важно подчеркнуть, что бета-адрено-рецепторы расположены преимущественно в мелких коронарных артериях, которых в миокарде подавляющее большинство по сравнению с крупными — «проводниковыми» артериями (Parrat, 1981).
Из результатов опытов с применением блокатора бета-адрено-рецепторов пропранолола следует, что эти структуры во многом опосредуют антиангиналъный эффект пчелиного яда. Пчелиный яд, введенный внутривенно на фоне действия пропранолола, вызывал гораздо меньшее повышение объемной скорости коронарного кровотока. Продолжение Реакции сердечно-сосудистой системы на яд пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *