Воздействие пчелиного яда на рецепторы гладкомышечных клеток коронарных сосудов

В составе пчелиного яда имеется достаточно много компонентов, имеющих потенциальную способность воздействия на рецепторы гладкомышечных клеток коронарных сосудов—апамин, МСД-пептид, гистамин и др. Однако проведенные эксперименты дают основание полагать, что указанный эффект яда на коронарное кровообращение развивается за счет адаптивных реакций, приводящих к изменению нейрогуморальной регуляции коронарных сосудов. Известно, что при внутривенном введении животным пчелиного яда резко увеличивается выброс в кровь катехоламинов (Vick, Brooks, 1972), гистамина (Habermann, 1972) и других эндогенных физиологически активных веществ. Как показано в наших опытах, введение резерпина за 4-5 часов до начала эксперимента, существенно уменьшало коронарорасширяющий эффект пчелиного яда. Еще более четко это было прослежено в экспериментах, где наряду с резерпинизацией, у животных была проведена сюррена-лэктомия. В этих условиях пчелиный яд оказывал еще меньшее влияние на коронарный кровоток. Из указанных экспериментов можно заключить, что истощенное депо катехоламинов, так же, как и блокада бета-адренорецепторов сердца, существенно влияет на реализацию рассмотренного эффекта пчелиного яда. Отсюда логично заключить, что одним из основных механизмов в реализации увеличения коронарного кровотока при внутривенном введении пчелиного яда является активация симпато-адреналовой системы. Это согласуется с данными Н.М. Артемова (1972), где было показано стимулирующее влияние яда пчел на гипофизарно-над-почечную систему.
Другим важным механизмом в организации увеличения коронарного кровотока в ответ на введение пчелиного яда, является, по нашему мнению, рефлекторные влияния на тонус коронарных сосудов. Важное значение для объяснения антиангинальных свойств яда могут иметь рефлексы с легочных сосудов и правого сердца. Как известно, повышение давления и в той и другой рефлексогенных зонах приводят к расширению коронарных сосудов (Овсянников В.И., 1967; Теплов СИ., 1980). Авторами отмечено, что указанная реакция развивается одновременно с падением АД. В связи с этим следует отметить, что пчелиный яд вызывает резкое повышение давления в легочных сосудах и правом предсердии (Feldberg, 1937; Артемов Н.М., Зевеке А.В., 1967). Учитывая, что пчелиный яд одновременно с увеличением коронарного кровотока уменьшает САД, можно сделать вывод, что увеличение коронарного кровотока может происходить за счет рефлекса с легочных сосудов и полостей правого сердца. Нельзя исключить также и участия в описанных реакциях внутрисердечной нервной системы (Косиц-кий Г.И., 1968; Удельнов М.Г., 1975), рефлексы которой носят, как правило, коронарорасширительный характер (Трубецкой А.В., 1984). Благодаря такой авторегуляции, как отмечают Конради Г.И. (1973), Теплов СИ., Балуева Т.В. (1972), увеличение коронарного кровотока не всегда пропорционально реакции артериального давления, и при снижении давления в аорте уменьшение перфу-зионного давления в известной мере компенсируется расширением коронарных сосудов.

На основании изложенного можно заключить, что пчелиный яд оказывает сложное действие на коронарное кровообращение. Мы полагаем, что реакцию увеличения коронарного кровотока под влиянием пчелиного яда следует рассматривать как одно из звеньев в общей цепи компенсаторных процессов, направленных на поддержание гомеостаза. Такие компенсаторные реакции организма, часто противоположные по отношению к изолированным системам, показаны и для других веществ. Так, сердечные гликозиды при действии на изолированное сердце также обладают сосудосуживающим действием. Однако в условиях целостного организма прямое сосудосуживающее действие их устраняется сосудорасширяющими рефлексами с рецепторов сердца и аорталъно-каротид-ной зоны, возникающими вследствие повышения внутрисердечно-го давления (Меерсон Ф.З. с соавт., 1968).
Интересно отметить, что препарат яда — мелиттин, обладающий меньшей токсичностью и «стрессовой» активностью (Артемов Н.М., Солодухо И.Г., 1967), вызвал значительно меньшее увеличение оттока крови из коронарного синуса кошек, по сравнению с нативным ядом. Это является дополнительным свидетельством в пользу того, что основным механизмом действия яда на коронарное кровообращение является развитие «стрессовой» реакции с соответствующей мобилизацией компенсаторных реакций систем организма.
На основании изложенного можно предположить следующую схему развития реакций, приводящих к увеличению коронарного кровотока при внутривенном введении пчелиного яда: действие яда на хеморецепторы сосудов и высвобождение эндогенных веществ типа гистамина и др. — сужение легочных сосудов и соответствующее повышение давления в правом сердце, снижение САД .-рефлекторное расширение коронарных сосудов, — усиление сократительной активности сердца как за счет нервных влияний, так и за счет выброса катехоламинов из депо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *