Апитерапия. Иглорефлексотерапия и ужаливание

Апитерапия. Иглорефлексотерапия и ужаливание. Многое из показаний и противопоказаний может определяться и способом воздействия яда — его введением в организм. Современная литература описывает несколько таких методов.
1. Пчелоужаления
Несмотря на появление в арсенале апитерапии ряда препаратов с пчелиным ядом, ужаление живыми пчелами остается самым распространенным методом введения яда в организм. (Бородин с со-авт., 1988; Каминский с соавт., 1988; Янгиров, 1988 и др.) Пчела захватывается пинцетом и прикладывается брюшком к очищенному участку кожи. В момент соприкосновения с кожей пчела реф-лекторно вонзает жало в кожу и подкожную клетчатку. Далее пчела отрывается от кожи, а жало, сокращаясь, еще глубже входит в кожу. При этом продолжается впрыскивание ядовитого секрета из резервуара желез (по некоторым данным такое опорожнение резервуара может длиться до 30 минут). В связи с этими особенностями процесса ужаления создается возможность варьирования дозы введения яда: она определяется временем нахождения жала в коже, после чего оно захватывается пинцетом и извлекается.
Возникающая болезненность и даже аллергентная реакция при таком методе введения яда могут быть уменьшены и даже сняты, если несколько модернизировать процесс пчелоужаления. Например, Лудянский (1991) предлагает предварительно вводить больному в зону предполагаемого ужаления 10-15 мл 0,5%-го новокаина, или внутримышечно I мл димедрола и внутривенно 5 мл 0,5%-го новокаина, собщает fly-cat.com. С этой же целью Силл (1971) предлагает проводить апитерапию в соответствии с биоритмами человека. Предлагается проводить пчелоужаление только в отрицательную фазу физического цикла. Напомним, что если количество дней от рождения разделить на 23, 28 и 33, то получатся соответственно длительность физического, эмоционального и психического цикла. При этом половина дней в физическом ритме с 8 по 16 показана для введения пчелиного яда. В периодические и полупериодические дни, по мнению автора, возрастают аллергические реакции человека, поэтому в эти дни не следует проводить апитерапию.

Еще более эффективными оказываются пчелоужаления в сочетании с иглорефлексотерапией. Приходько (1962), Щербан (1976), Охотский (1987), Лудянский (1991) показали, что наиболее эффективно пчелоужаление в акупунктурные точки.

Следует учесть, что в акупунктурных точках, кроме сосредоточения нервных окончаний и рецепторов, запускающих рефлекторные реакции организма, находятся в большом количестве соединительнотканные тучные клетки, богатые физиологически активными веществами. Соответственно, при ужалении в данную точку вместе с запуском иг-лорефлекса из таких клеток выделяются в массовом количестве такие вещества, как гепарин, гистамин, серотонин, сами по себе оказывающие мощное физиологическое действие, направленное на восстановление нарушенных функций. Щербан (1976) лечил таким способом пациентов с невралгиями (поясничных, седалищного, плечевых, бедренных и лицевых нервов) и получил хорошие результаты у 85% лечившихся. Сравнивая результаты лечения тех же невралгий только ядом, вводимым инъекционно, автор показал, что такое комбинированное лечение на 15-20% повышает эффективность терапии, сочетая в себе действие пчелиного яда с азиатской иглорефлексотерапией. Позднее Лудянский (1987) подробно детализировал сочетания акупунктурных точек с пчелоужалением при разных заболеваниях и также отметил большую эффективность такой комбинации.

На основании тридцатилетнего опыта практической рефлексотерапии автором разработаны основные принципы выбора точек для пчелоужалений с учетом особенностей прохождения меридианов и связи точек с определенными сегментами спинного мозга.

Автор полагает, что связь любой соматической системы с управляющими центрами головного и спинного мозга обеспечивается как минимум тремя путями:

I) через периферическую нервную систему;

2) через нейрогуморальную систему,

3) висцеро-кутанно-церебральным путем.

При этом третий путь имеет эволюционную взаимосвязь ввиду общего происхождения кожи и нервной системы из одного зародышевого листка — эктодермы. В связи с вышеуказанным важно понять, что кажущееся несоответствие сегмента заболевания и локализации акупунктурной точки может быть связано с расхождением в пространстве этих сегментов при развитии зародыша организма человека. Например, мочеполовые органы закладываются в межлопаточной области и только к моменту рождения опускаются в малый таз. Акупунктурные же точки воздействия при заболеваниях мочеполовой системы остались в этой области (гар-хуан и по-ху). Точно так же следует относиться к связям акупунктурных точек кисти и заболеваний нижней части лица и т.д.

Далее Лудянским (1991) выявлено, что сегментарные акупунктурные зоны пчелоужалений часто совпадают с зонами Захарьина-Геда и Маккензи. Например, меридиан сердца совпадает с иррадиацией болей при стенокардии. Автор указывает, что энергия «чи» определялась им путем измерения напряжения в точках, расположенных в начале и конце меридиана или по его длиннику. Зная величину напряжения в точке «глашатай», которая выражает среднюю величину напряженности меридиана, можно иметь представление о необходимости нагнетания энергии в меридиан или, наоборот, уменьшения чи (принцип бусе). Это соответствует интенсивности клинической картины или воздействию на синдром пустоты и полноты по Гаваа Лувсану. При синдроме «пустоты», т.е. незаполненности меридиана энергией, большее количество яда пчел вводилось в начале меридиана, меньшие дозы — в точки, находящиеся в его конце. При синдроме «полноты» и необходимости перевести «энергию» в другой меридиан соответственно большее количество пчелоужалений должно проводиться в конце меридиана и поблизости к «ло-пункту», дающему выход на содружественные меридианы.
При рассмотрении выбора точек пчелоужалений следует указать, что еще в 1954 году Иойриш привел схемы рационального пчелоужаления, в которых использовались зоны, во многом совпадающие с акупунктурными меридианами и точками. Сходное с вышеописанным обоснование выбора биологически активных точек при пчелоужалениях больных на основании большого клинического опыта приводит Охотский Б.А. (1988).

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *