Способы введения пчелиного яда в апитеррапии

Начало. Способы введения пчелиного яда в организм человека в апитеррапии.

2. Электрофорез

Одним из недостатков апитерапии пчелиным ядом является болезненность в месте пчелоужаления или инъекции яда, особенно выраженная у детей. Альтернативный метод введения — электрофорез, при котором из-за медленного поступления яда в организм болевой эффект отсутствует. Вместе с тем большая поверхность электродов для электрофореза не позволяет подводить действующее вещество к акупунктурным точкам. Нами предложено автономное, портативное устройство для электрофореза пчелиного яда в биологически активные точки. Устройство выполнено в виде пластикового цилиндра с сужением на рабочем конце, с диаметром отверстия 3 мм. Рабочая часть цилиндра заполнена гигроскопическим материалом, в который погружен спиральный стальной электрод, последовательно соединенный с резистором, обеспечивающим стабилизацию рабочего тока. Электрод через разъем соединен с источником постоянного тока напряжением 30-36 В. Второй электрод выполнен стандартно — в виде токопроводящего стержня большой площади контакта.
После заполнения (пропитки) гигроскопического материала раствором пчелиного яда в физиологическом растворе электрод
(рабочее отверстие цилиндра) накладывается на точку акупунктуры. Второй, индифферентный электрод плотно удерживается рукой пациента. Электрофорез осуществляется в зависимости от показаний 2-10 минут. Концентрация яда подбирается экспериментально, его объем в рабочем цилиндре составляет 0,5 мл.
Устройство позволяет оперативно, в зависимости от состояния биологически активной точки, производить электрофорез пчелиного яда как с положительного, так и с отрицательного полюса, а также последовательно. Испытания устройства на добровольцах и экспериментальных животных показали эффективность точечного электрофореза пчелиного яда, оцениваемую по изменениям биохимических и морфологических показателей периферической крови.
3. Фонофорез
Еще один комбинированный способ апитерапии — введение пчелиного яда посредством ультразвука ввела в практику болгарский врач-терапевт Починкова (1965). Комбинация заключается в том, что ультразвук, помогая прохождению яда через кожный барьер, сам по себе также может оказывать терапевтический эффект, что широко применяется сегодня при физиотерапевтических процедурах. Определяя уровень аскорбиновой кислоты в надпочечниках, автор показала, что пчелиный яд проникает в организм при использовании мази (100 мг% яда), нанесенной на кожу (сила ультразвука 0,2-1,5 Вт/см2 и длительности воздействия 5-12 минут). При лечении 626 больных с дегенеративными изменениями позвоночника было установлено, что после 12-15 ежедневных процедур, боли исчезли у 194 больных (59,5%) и у 98 (30%) сила их уменьшилась. Шкендеров и Починкова (1968), Охотский и Коврига (1988) установили, что ультразвук не оказывает разрушающего воздействия на биохимические свойства пчелиного яда и даже увеличивает свою антибактериальную активность.
Щербан (1976) с целью сравнения лечил две группы пациентов, по 25 больных в группе, страдающих артрозом одного или обоих коленных суставов. Перед применением ультразвука (10 процедур силой звука 0,5 Вт/см2 в течение 5-10 минут) одной группе втирали препарат яда Форапин, а другой — гидрокортизоновую мазь. Терапия ультразвуком с Форапином дала лучшие результаты, чем с гидрокортизоном. В первой группе у 70% лечившихся установлено исчезновение болей и припухлости, улучшение подвижности суставов, а у 25% пациентов этой группы боли исчезли или уменьшились, но припухлость или ограниченность движений суставов оста-лась. Во второй группе эти проценты составляли соответственно 52 и 30. Аналогичные результаты получил Балтушкявичус (1978), пролечивший две группы больных с деформирующим остеохондрозом и полиартритом. Первую группу лечили ультразвуком и препаратом яда — линиментом апитрита, а вторую — ультразвуком и гидрокортизоновой мазью. Была также выделена третья группа, которую лечили только ультразвуком. В результате оказалось, что наиболее эффективным было лечение ультразвуком в сочетании с препаратом пчелиного яда.
4. Втирание
После естественных пчелоужалений метод втирания пчелиного яда в кожу в виде тех или иных препаратов является самым распространенным. Он наиболее подходящ в домашних условиях, менее токсичен, и также может сочетать комбинированное воздействие в виде массажа или включений в препараты других компонентов. Например, Иойриш (1954) рекомендовал самостоятельное приготовление Мази из пчелиного яда, белого вазелина и салициловой кислоты, размягчающей эпидермис кожи. Более того, для специального повреждения кожи и, соответственно, лучшего всасывания яда, автор вводил размельченные силикатные кристаллы в мазь. Однако излишняя травматизация большого участка кожи уменьшает эффективность такой комбинации.
Бек (1962) применил линимент с пчелиным ядом Форапин для втирания в кожу при невралгических заболеваниях самостоятельно или в комбинации с противоревматическими средствами, назначаемыми внутрь.
Место втирания мазей и линиментов пчелиного яда обычно совпадает с проекциями болей. Техника нанесения мази и растирание подробно изложены выше в инструкции по применению мази «Унгапивен».
Разновидностью нанесения на кожу мази является рекомендуемый Лудянским (1991) способ аппликации субстрата с ядом, исключающий массаж. Берется небольшое количество мази, наносится на кожу и заклеивается лейкопластырем. При этом местами таких аппликаций могут быть как болевые зоны, так и зоны Захарь-ина-Геда для легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, сосцевидные отростки при гипертонической болезни. Автор указывает, что весьма полезны такие микроаппликации при пяточных «шпорах», плечевых периартрозах и т.п., где имеется отложение остеофитов на кости, дающее болевое ощущение.

5. Ингаляция
Достаточно редкий метод введения пчелиного яда описан Иой-ришем (1954, 1970), Бродменом (1962)и др. Ясно, что при наличии показаний к этому способу лечения воздействие компонентов яда как на дыхательные пути, альвеолы, так и его всасывание через их поверхность резко возрастает. Яд, видимо, можно ингалировать как в пылеобразном, так и в растворенном виде.
6. Внутреннее употребление

Принципиальная возможность употребления пчелиного яда или его препаратов через рот теоретически мало обоснована. Дело в том, что основные действующие компоненты яда являются полипептидами и поэтому разрушаются пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта. Однако если препарат держать во рту до полного всасывания слизистой ротовой полости, можно частично избежать такого разрушения. Во всяком случае, в 1958 году в США было предложено при введении яда внутрь использовать пчелиный яд в виде таблеток под язык (Младенов, 1992).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *