Исследование взрослых пчел и дезинфекция пасеки.

Исследование взрослых пчел и дезинфекция пасеки. 1. Исследовать взрослых пчел на варроатоз, акарапидоз, нозематоз, браулез, сенотаиниоз. 2. Провести оздоровительные мероприятия против варроятоза, акарапидоза, нозематоза, браулеза Составить план оздоровления пасеки. Провести паспортизацию пасеки. 3. Провести дезинфекцию на пасеке против нозематоза.

Оборудование и материалы: бинокулярная лупа, микроскоп, компрессориум, предметные стекла, препаровальные иглы, скальпель, ножницы, вата, пипетка, вода, препаровальная ванночка, 2%-ный раствор фенола, 5%-ный раствор едкого натра, спиртовая лампочка, фумагиллин, фенотиазин, тедион, этилхлорбензилат, эфир-сульфонат, 4%-ный раствор формалина, 80%-ная уксусная кислота.

Исследование пчел на инвазионные болезни. Для установления диагноза осматривают семьи, определяют признаки болезни (изменение брюшка, гемолимфы, кишечника), быстроту ее течения, влияние болезни на пчеломатку, взрослых пчел, выявляют поведение последних вне семьи и в улье. Учитывают сезон года, определяют количество пчел и качество меда, перги.

При гибели взрослых пчел собирают на земле больных, ползя-ющих и мертвых пчел и исследуют их на инвазионные болезни. Пчел тщательно осматривают при хорошем освещении невооруженным глазом и под лупой.

На акарапидоз исследуют грудь пчелы. Высохших пчел помещают на 12—18 ч в раствор 5%-ной едкой щелочи для размягчения. Затем удаляют голову и переднюю часть груди, вырезают из средней части груди кольцо размером 1—1,5 мм и раздавливают его между двумя стеклами. Находят переднюю пару трахей, в случае акарапидоза трахея бывает с темными пятнами и содержит клещей.

Для исключения варроатоза осматривают взрослых пчел, трутней и запечатанный расплод (куколки) на наличие клещей варроа.

Для исследования на нозематоз и грегариноз растирают среднюю кишку умерщвленных пчел на предметном стекле в капле воды и исследуют без окраски при среднем увеличении микроскопа в слегка затемненном поле.

При диагнозе на амебиаз извлекают из пчелы кишечник и опускают его в ванночку с водой. При этом мальпигиевы сосуды становятся хорошо видимыми. Их отделяют пинцетом, переносят на предметное стекло, разрывают препаровальными иглами, высушивают на воздухе, фиксируют спирт-эфиром и красят по Романовскому — Гимзе. При амебиазе на эпителиальных клетках мальпигиевых сосудов находят вегетативные формы амеб.

Чтобы обнаружить сенотаиний, исследуют грудные мышцы пчел, где локализуются личинки этого паразита. Самки взрослой мухи сенотаиний с июня по сентябрь сидят на стенках и крышах ульев. Они пепельно-серого цвета, 6—8 мм в длину, с широкой белой полосой на голове.

Для исследования на мух-физоцефал исследуют брюшко погибающих или мертвых пчел, где локализуются личинки этого паразита.

После установления диагноза проводят меры борьбы с установленной болезнью и организуют лечение больных пчел.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *