Архив рубрики: Пчелопродукты

Производство продуктов пчеловодства(1)

Технологии производства пчеловодческой продукции в значительной мере определяются особенностями производимых продуктов. В основе всех технологий лежит общий принцип, который состоит в выращивании сильных, высококачественных пчелиных семей. Сильные семьи могут произвести большое количество пчеловодческой продукции любого вида. Они имеют ряд преимуществ перед слабыми: поддерживают в своих гнездах оптимальный микроклимат (температур ру, влажность и газовый состав воздуха), обильно кормят личинок лучше справляются с заболеваниями, более устойчивы по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды, намного лучше сохраняются в течение длительной зимовки и, главное, собирают гораздо больше меда, чем слабые, интенсивнее опыляют энтомофильные сельскохозяйственные культуры.
Согласно требованиям ГОСТ 20728-75 «Семьи пчелиные» масса пчелиной семьи должна составлять не менее 1,5 кг по состоянию на 1 мая, 3 кг — 1 июля и 2 кг — 1 сентября. На сильных пасеках она может быть соответственно на 2-4,5     и 2,5 кг и выше. Читать далее

Производство продуктов пчеловодства(2)

Высокий экономический эффект от комплексного использования пчелиных семей предопределяется и более полкой эксплуатацией их биологического потенциала и тем обстоятельством, что многие виды пчеловодческой продукции (маточное молочко, матки, пакеты пчел, пчелиный яд, пыльца) при полном отсутствии медосбора можно успешно и выгодно производить, подкармливая пчел сахарным сиропом; производство некоторых из них, например прополиса, не зависит от уровня медосбора, а вывоз пчел на опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур наряду с арендной платой позволяет получить даже в сезон с неблагоприятными условиями медосбора определенное количество меда, не говоря уже о значительном количестве пыльцы.

Читать далее

Производство продуктов пчеловодства(3)

Начало. Семьи-воспитательницы в зависимости от используемой породы пчел, квалификации пчеловода и уровня специализации пчеловодческого хозяйства или пасеки формируют одним из следующих способов: с полным осиротением (отбирается матка и буквально весь открытый расплод, семье оставляют соты с запечатанным расплодом), с частичным осиротением (отбирается только матка) и без осиротения (в очень сильной семье матку изолируют в части гнезда с помощью разделительной решетки).
Каждый из этих способов формирования семьи-воспитательницы имеет множество вариантов. Семью-воспитательницу формируют за несколько часов (но не раньше чем за сутки) до подстановки ей прививочной рамки, которую ставят в гнездо воспитательницы сразу же, как она будет готова. Через 9-10 суток отбирают маточники. Крупные, правильной формы маточники тут же подсаживают в нуклеусы или отводки, а мелкие и неправильной формы тщательно выбраковывают.


Нуклеусы — это маленькие семьи пчел, специально формируемые в улейках различных типов, конструкций и размеров, для временного содержания в них молодых маток до их спаривания и начала откладки яиц.
После начала откладки яиц матку отбирают для использования по назначению (для смены старых маток в основных семьях, формирования отводков и реализации другим хозяйствам, а также пчеловодам-любителям), а в нуклеус подсаживают молодую неплодную матку (маточник) и т. д.
На качество молодых маток и их плодовитость большое влияние, оказывают:

  • 1) масса яиц, из которых они вывелись (рекомендуется ограничение откладки яиц маткой в материнской семье, в результате которого их масса и размеры существенно возрастают);
  • 2) сила, кормообеспечен-ность семьи-воспитательницы, возрастной состав пчел и наличие расплода в ее гнезде;
  • 3) состояние погоды, принос в гнездо свежих нектара и пыльцы, а также ряд других факторов (возраст прививаемых личинок, температурный режим гнезда воспитательницы и др.).

Производство отводков и пакетов пчел. Актуальность существенного расширения масштабов производства отводков и пакетов пчел определяется не только тем, что этот прием повышает продуктивность пчелиных семей на 50 % и более, но и необходимостью ускорения процесса восстановления численности пчелиных семей, сократившийся в свое время под влиянием варроатоэа пчел.
Чем раньше с начала сезона сформирован отводок, тем большую силу нарастит он к началу главного медосбора и больше соберет меда.
Пакет — это тот же отводок, только строго определенных кондиций (1,2 кг пчел, 4 сота, в том числе 2 с расплодом, и не менее 3 кг корма), но пересаженный в специальный ящик для пересылки заказчику.

Отводки можно начинать формировать, когда развитие основных семей достигнет уровня (не менее 7-8 рамок с расплодом), позволяющего отобрать у них для этих целей часть сотов с расплодом и пчелами, а также появятся неплодные или лучше плодные матки. Отводки помещают в отдельных ульях, в «карманах» ульев-лежаков (часть улья, отгороженная глухой перегородкой и имеющая отдельный леток) или в верхнем корпусе улья-стояка, отгороженного от основной семьи сплошной горизонтальной диафрагмой и имеющего леток, направленный также в противоположную сторону. Отводок на неплодную матку формируют силою в 2-3 улочки, на четырех рамках, из которых две с расплодными сотами, а две кормовые (кроющие). Когда молодая матка в отводке спарится и начнет откладывать яйца, его подсиливают, добавляя от основных семей 2-3 сота зрелого запечатанного расплода, плотно покрытых пчелами, а также еще один кормовой сот.
Отводку, формируемому на плодную матку, сразу дают не менее шести рамок, в том числе четыре с расплодом, 5- 6 кг корма и не менее пяти улочек пчелы. В дальнейшем к этим отводкам применяют обычный уход (расширение гнезд сотами и вощиной, пополнение кормоза-пасоз, вывоз на кочевку и т. д.). Некоторые пчеловоды сразу формируют отводки такой же силы, что и основные семьи, с тем, чтобы применять потом и к тем и к другим одинаковый (групповой) уход.
крайне необходима для приготовления белковых и универсальных (белково-углеводных) искусственных кормов для пчел. Многие крупные пчеловодческие хозяйства, имеющие соответствующее оборудование, в больших количествах покупают сухую обножку для массового производства и реализации этих кормов. В ряде зарубежных стран ее широко применяют для производства лекарственных и косметических средств, а также диетических продуктов.

Заготовка пыльцы

Самый радикальный способ заготовки пыльцы — с помощью пыльцеуловителей. Установлено, что у одной сильной пчелиной семьи без ущерба для ее развития и производства меда можно отобрать в течение сезона (до главного медосбора и после него) до 5 кг пыльцы.
Существует множество конструкций пыльцеуловителей, но самым распространенным, удобным в работе и продуктивным является пыльцеуловитель, навешиваемый1 у нижнего летка улья. Рабочим органом такого пыльцеуловителя служит металлическая или пластмассовая пластинка (решетка) с тесно расположенными друг к другу круглыми отверстиями диаметром (4,9 ±0,1) мм. Часть пчел-пыль-цесбоощиц, возвращаясь в улей через эту решетку, теряет свои обножки, которые попадают в нижерасположенный выдвижной ящик пыльцеуловителя через решетку с отверстиями 3,0-3,8 мм.

Продолжение.

Производство продуктов пчеловодства(4)

Начало. Пыльцеуловитель перед установкой тщательно промывают, сушат, а затем прочно фиксируют на улье, чтобы пчелы не могли проникнуть в улей в обход решетки. Рабочую пластинку вставляют в пыльцеуловитель через 2-3 дня после этого (чтобы пчелы привыкли к нему и меньше суетились перед входом в улей).

Пыльцеуловители устанавливают на сильные семьи перед массовым цветением наиболее сильных весенних пыльценосов. На период главного медосбора решетки у пыльцеуловителей удаляют, чтобы они не мешали интенсивному лету пчел по сбору нектара. Убирают решетку и тогда, когда семья пчел собралась роиться или ожидается вылет молодой матки на спаривание. Читать далее

Изучение свойств маточного молочка (1)

Точное знание свойств пчелиного молочка, вырабатываемого глоточными железами рабочих пчел-кормилиц, и его свойств в морфогенезе маток, рабочих пчел и трутней имеет существенное пчеловодческое и общебиологическое значение. Но это знание до сих пор остается недостаточным, что задерживает практическое решение некоторых задач селекции медоносной пчелы и вызывает не столько научные дискуссии, сколько острые поверхностные-споры, насыщен*! ные догматическими отрицаниями. Причина такого состояния проблем мы заключается в недостаточном экспериментальном изучении биохимического состава компонентов пчелиного молочка и его роли в морфогенезе и наследственной изменчивости пчелиной семьи.       Читать далее

Действие пчелиного молочка на пчел (2)

Начало. Однако из фактов качественного разнообразия и количественного различия аминокислот молочка одной и той же и различных разновидностей пчел еще не видна роль молочка в морфогенезе маток и рабочих пчел. Поэтому существенное значение имеет исследование пищевого обмена личинок маток и рабочих пчел в первые 3 дня их развития, когда они питаются только пчелиным молочком, и в последующие фазы развития, когда личинки маток продолжают питаться обильным количеством пчелиного молочка, а личинки рабочих пчел переходят на питание смесью цветочной пыльцы (или перги) и меда. Читать далее

Мутагенное действия пчелиного молочка (3)

Начало. Следует особо отметить, что в опытах по пересадке трутневых личинок на маточный режим питания мы применяли только личинок, развивавшихся из яиц, откладывающихся неоплодотворенной маткой-трутовкой, или пчелой-трутовкой, то есть личинок заведомо гаплоидных по составу хромосом. Это очень важное условие эксперимента, так как оплодотворенные матки нередко «по ошибке» откладывают оплодотворенные (диплоидные) яйца также в трутневые ячейки. Читать далее