Действие пчелиного молочка на пчел (2)

Начало. Однако из фактов качественного разнообразия и количественного различия аминокислот молочка одной и той же и различных разновидностей пчел еще не видна роль молочка в морфогенезе маток и рабочих пчел. Поэтому существенное значение имеет исследование пищевого обмена личинок маток и рабочих пчел в первые 3 дня их развития, когда они питаются только пчелиным молочком, и в последующие фазы развития, когда личинки маток продолжают питаться обильным количеством пчелиного молочка, а личинки рабочих пчел переходят на питание смесью цветочной пыльцы (или перги) и меда.
Состав аминокислот молочка, которым питались личинки маток и рабочих пчел в течение первых трех суток их развития.
Концентрация сульфгидрильных групп в лиофилизированном (сухом) молочке в 2,4 раза больше, чем в такой же массе (навеске) нативного (свежего) молочка.
Сульфгидрильные группы, как известно, играют важнейшую роль в синтезе белковых соединений живых клеток всех организмов. Высокая их концентрация в пчелином молочке, по-видимому свидетельствует о большой роли их в морфогенезе особей пчелиной семьи.
Существенно отметить, что концентрация сульфгидрильных групп пчелином молочке в 3- 4 раза больше, чем в молозиве коров. Очевидно, что далеко не равнозначны биологические функции этих сходных только по названию пищевых продуктов.
Исключительно важное значение для понимания причин морфогенеза особей пчелиной семьи имеют факты наличия в пчелином молочке фрагментов (разорванных звеньев) ДНК и РНК, являющихся материальной основой наследственности организмов. Фрагменты ДНК и ГНК содержатся только в свежем, только что отложенном пчелами-кормилицами в маточники молочке, так как это свежее молочко передается пчелами-кормилицами личинкам «изо рта в рот». При передаче-скармливании молочка оно не соприкасается с воздухом, который возбуждает активность нуклеаз.
Необходимо также напомнить, что в пчелином молочке количество РНК в 800-900 раз, а ДНК в несколько тысяч раз меньше массы всех других компонентов молочка. Но эти очень малое количества фрагментов ДНК и РНК обладают в тысячи раз большей биохимической и формообразовательной (морфогенетической) активностью, чем аминокислоты, сульфгидрильные группы и другие белковые соединения молочка. Сказанное становится понятным, если учитывать, что ДНК и РНК, содержащиеся в 16 гаплоидных хромосомах трутневых личинок, питающихся в течение первых трех суток только молочком пчел-кормилиц, формируют признаки мужского пола так же, как 32 диплоидные хромосомы личинок маток и рабочих пчел формируют признаки женского пола. Следовательно, биохимическая активность всего комплекса белковых и небелковых соединении молочка не подавляет биохимическую активность ДНК и РНК живых половых и соматических клеток личинок, куколок и взрослых трутней, маток и рабочих пчел, а сохраняются в качестве одного из решающих факторов онтогенеза действия биохимической и морфогенетической активности ДНК и РНК — факторов наследственности медоносной пчелы.

А как и в- каком направлении развиваются структурно-физиологические и другие признаки личинок маток, рабочих пчел и трутней после 3-суточной фазы развития, когда все эти личинки питались только пчелиным молочком?
Личинки маток в течение всех последующих фаз развития в изобилии питаются только пчелиным молочком. У этих личинок, предкуколок, куколок и взрослых самок развиваются мощные женские половые органы — яичники на 280-300 яйцевых трубочек, семя-
становится мутагенным фактором, если оно ассимилируется личинками рабочих пчел, маток и трутней при резко измененных условиях онтогенеза, когда, например, трутневые личинки переносятся в маточные мисочки и выкармливаются обильным количеством пчелиного молочка без перговых добавок.
Вывод о мутагенном действии пчелиного молочка объективно вытекает из данных наших многолетних опытов по искусственному переопределению пола пчелиных маток и трутней. Наряду с опытами выращивания и воспитания личинок маток, рабочих пчел и трутней в сильных семьях географически отдаленной расы пчел мы проводили очень интересные и сложные опыты по искусственному переопределению пола маток, трутней и рабочих пчел посредством выращивания с первых дней личинок на пище другого пола и при развитии в условиях развития другого пола.
В этих опытах решающее значение имеет своевременная пересадка односуточных маточных личинок на трутневый (мужской) корм и, наоборот, односуточных трутневых личинок на маточный (женский) корм. Существеннейшее значение имеет при этом переход личинок на качественно другой корм в тот период их онтогенеза, когда только начинают формироваться первичные половые признаки (яичники у самок и семенники у самцов), т. е. когда еще возможен перелом в развитии гонад.


Важнейшими условиями успешной пересадки, например, трутневых личинок на маточный корм являются следующие.
Односуточвые трутневые личинки необходимо пересаживать только в те маточные мисочки, в которых в течение суток жили и кормились маточные личинки, после удаления которых в мисочках еще сохраняются специфический запах маточных личинок и капельки не съеденного ими молочка. Трутневые личинки, пересаженные в маточные мисочки, в которых до этого не жили и не питались односу-точные маточные личинки, пчелы-кормилицы выбрасывают или поедают. Личинок необходимо пересаживать только при оптимальных микроклиматических условиях: при температуре 2S…27 *С, относительной влажности воздуха 80-85 % и при рассеянной солнечной радиации. Малейшее подсыхание или повреждение пересаживаемых личинок приводит к тому, что пчелы-кормилицы их выбрасывают и поедают. Поэтому вся работа по пересадке личинок на несвойственный их полу режим питания требует от экспериментатора глубокого знания биоэкологии пчелиной семьи и тонкого технического мастерства.

Продолжение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *