Изучение свойств маточного молочка (1)

Точное знание свойств пчелиного молочка, вырабатываемого глоточными железами рабочих пчел-кормилиц, и его свойств в морфогенезе маток, рабочих пчел и трутней имеет существенное пчеловодческое и общебиологическое значение. Но это знание до сих пор остается недостаточным, что задерживает практическое решение некоторых задач селекции медоносной пчелы и вызывает не столько научные дискуссии, сколько острые поверхностные-споры, насыщен*! ные догматическими отрицаниями. Причина такого состояния проблем мы заключается в недостаточном экспериментальном изучении биохимического состава компонентов пчелиного молочка и его роли в морфогенезе и наследственной изменчивости пчелиной семьи.      
Наши исследования этой сложной проблемы проводились в тече4 ние почти 20 лет по трем взаимосвязанным направлениям:

 

  • 1) изучение биохимических соединений компонентов молочка, вырабатываемого  пчелами-кормилицами одной и той же и различных географических разновидностей (рас);
  • 2} изучение изменений экстерьерных, интерьерных и поведенческих признаков рабочих пчел, маток и трутней, личинки которых выращивались в сильных семьях другой контрастно различной географической разновидности;
  • 3) изучение изменений экстерьерных и цитогенетических признаков маток, трутней и рабочих пчел при искусственном изменении (переопределении) их пола.

Основной базой наших исследований служила хорошо оборудованная экспериментальная пасека (150-200 основных пчелиных семей и коллекционный питомник шести географически отдаленных разновидностей) и лаборатории кафедры дарвинизма и генетики Нижегородского государственного университета. Биохимические и цитогеветиче-ские исследования выполнялись нами в лабораториях Всероссийского научно-исследовательского института биохимии и физиологии животных, лаборатории нуклеиновых кислот Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова и в лаборатории цитогенетики Института цитологии Сибирского отделения РЛН.
Для правильной постановки и проведения многопланового изучения пчелиного молочка и его роли в морфогенезе особей пчелиной семьи необходимо основательно знать современные понятия биологии развития, генетику и экологию медоносной пчелы.
В этом разделе нет необходимости повторять сведения о структуре пчелиной семьи как биологическом единстве, состоящем из трех качественно различных групп особей или стаз. Но очень важно напомнить о том универсальном факте, что из наследственно одинаковых 1-, 2-суточных женских личинок в зависимости от питания их только пчелиным молочком в течение всех трех фаз личиночного развития или медово-перговой смесью после 3-суточного питания молочком всегда развиваются в первом случае плодные самки-матки, а во втором бесплодные самки-рабочие пчелы.

Эта закономерность развития пчелиных маток и рабочих пчел в зависимости от ассимиляции личинками качественно различной пищи была давно подмечена талантливыми пчеловодами-практиками и подтверждена точными экспериментами многих ученых.
Достоверные различия ряда признаков маток и рабочих пчел одной  и  той  же  семьи,   развившихся  из
наследственно одинаковых женских личинок, питавшихся качествен но различной пищей.
Определенно и даже резко отличаются плодные самки-матки от бесплодных самок-рабочих пчел развивающихся из наследственно одинаковых личинок, ассимилировавших качественно различную пищу. Но как ни велики различия признаков маток и рабочих пчел одной и той же семьи, вызываемых влиянием качественно различной пищи, ассимилируемой личинками  эти различия являются только ненаследуемыми модификациями. 1 каждом поколении маток и рабочих пчел они заново возникают при-питании личинок маток только молочком, а личинок рабочих пчел молочком только в первые 3 дня их развития. Ненаследуемости различий признаков маток и рабочих пчел, возникающих под влия* нием ассимиляции личинками качественно различной пищи, по-видимому, заключается в том, что биохимические компоненты молочка я клеток тела личинок одинаковые в наследственном отношении, но качественно другие результаты получаются тогда, когда личинки маток и рабочих пчел питаются молочком пчел-кормилиц другой} разновидности, что рассматривается ниже.
Из сказанного понятно также, насколько важно знать химический; состав компонентов пчелиного молочка, вырабатываемого пчелами- кормилицами одной и той же и различных разновидностей.
Компоненты лиофилизированного (высушенного в вакууме) молочка пчел-кормилиц дальневосточной разно: видности.
Пчелиное молочко — это в основном концентрат белковых соединений при значительном количестве Сахаров и липидов. Существенное значение имеет знание составе белковых фракций пчелиного молочка. В таблице 12 показаны результаты анализа белковых фракций молочка пчел-кормилиц той же, дальневосточной разновидности. Из таблицы видно, что в белках; пчелиного молочка преобладают альбумины (коэффициент А/Г * = 1,60 ±0,04).
Еще большее значение имеет знание состава аминокислот, содержащихся в белках молочка пчел-кормилиц одной и той же и различных разновидностей (табл. 13)
Аминокислоты молочка трех разновидностей пчел, детально исследованные посредством аминокислотного анализатора марки «Хитачи», оказались одинаковыми в качественном отношении и различными в количественном. Причем большинство аминокислот молочка пчел достоверно различны по количественному их содержанию.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *