Мутагенное действия пчелиного молочка (3)

Начало. Следует особо отметить, что в опытах по пересадке трутневых личинок на маточный режим питания мы применяли только личинок, развивавшихся из яиц, откладывающихся неоплодотворенной маткой-трутовкой, или пчелой-трутовкой, то есть личинок заведомо гаплоидных по составу хромосом. Это очень важное условие эксперимента, так как оплодотворенные матки нередко «по ошибке» откладывают оплодотворенные (диплоидные) яйца также в трутневые ячейки.
И все же пересадка трутневых личинок в маточные мисочки на маточный режим питания осуществляется значительно успешнее, чем пересадка маточных (женских) личинок в трутневые ячейки на трутневый (самцовый) режим питания. При пересадке женских личинок в трутневые ячейки также необходимо строго соблюдать правило: пересаживать женские личинки только в те ячейки, в которых в течение суток жили и кормились трутневые личинки, оставившие после их удаления свой специфический запах.


По нашим данным, только немногие (15-20 %) семьи-воспитательницы принимают на выкармливание и выращивание личинок, переводимых на несвойственный их полу режим питания. Из многолетних опытов по искусственному переопределению пола особей пчелиной семьи было проведено около 10 тыс. пересадок односуточных личинок на несвойственный их полу экстремальный режим питания, не считая большого количества первых пробных пересадок.
Приведена лишь небольшая часть результатов наших опытов по переопределению пола медоносной пчелы.
Следует заметить, что результаты опытов, проводившихся летом 1981 г., оказались менее успешными, чем в 1965-1970 гг. Одной из причин этого были необычайная жара и засуха в июле-августе.
При искусственном переводе одно-суточных трутневых (гаплоидных) личинок на необычное для их пола
обильное питание пчелиным молочком без перговых добавок наряду с мужскими гаплоидными куколками и взрослыми трутнями развивалось большое число женских диплоидных куколок, взрослых маток и рабочих пчел, в большинстве своем уродливых, но с типичными женскими половыми органами.
При переводе односуточных (женских) личинок на выкармливание их трутневой пищей развивались наряду с женскими диплоидными куколками и взрослыми рабочими пчелами трутневые куколки и взрослые особи, тоже в большинстве своем уродливые, но с типичными мужскими половыми органами.
Видно также, что даже при самом удачном переводе односуточных личинок на резко различный, несвойственный их полу пищевой режим
значительная часть личинок погибает в первом личиночном возрасте, не выдержав крутой перестройки органов тела, вызванной переходом на несвойственный полу режим пищевого обмена, что также свидетельствует о мутагенном действии пчелиного молочка.

Важнейшее значение в доказательстве мутагенного действия пчелиного молочка имеют данные об изменении хромосомного состава (кариотипа) клеток тела куколок и взрослых особей, искусственно переопределенных по полу. Так, клетки тела трутней, развившихся из маточных (32-хромосомных) личинок, содержали в одних случаях гаплоидный набор хромосом (16), в других — диплоидный (32).
Противоположная картина установлена в изменении хромосомного состава рабочих пчел и маток, развившихся из гаплоидных (16-хромосомных) трутневых личинок. В клетках таких женских особей установлено наличие диплоидного (32-хромосомного) состава. То есть налицо возникновение хромосомных аббераций под непосредственным мутагенным действием пчелиного молочка.
Таким образом, пчелиное молочко, ассимилируемое личинками маток, рабочих пчел и трутней при нормальных условиях их онтогенеза, является только высококачественной пищей. Но то же пчелиное молочко в его чистом виде или с торговыми добавками становится мутагенным фактором, если оно ассимилируется личинками пчелы при резко измененных (экстремальных) условиях онтогенеза, то есть когда односуточные личинки вынужденно ассимилируют несвойственную их полу пишу в измененных условиях развития.
Мутагенное действие пчелиного молочка, установленное нами, подтверждает наши опыты выращивания личинок маток, трутней и рабочих пчел в сильных семьях другой географически и экологически отдаленной разновидности.
Экспериментальное доказательство морфогенетического и мутагенного действия пчелиного молочка, вырабатываемого пчелами-кормилицами, имеет существенное общебиологическое и пчеловодческое значение. Точное знание морфогенетического действия пчелиного молочка необходимо, в частности, для разработки методики довоспитания маточных и трутневых личинок в сильных семьях своей и географически отдаленной разновидности, также для преодоления нескрещиваемости разных видов медоносной пчелы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *