Производство продуктов пчеловодства(2)

Высокий экономический эффект от комплексного использования пчелиных семей предопределяется и более полкой эксплуатацией их биологического потенциала и тем обстоятельством, что многие виды пчеловодческой продукции (маточное молочко, матки, пакеты пчел, пчелиный яд, пыльца) при полном отсутствии медосбора можно успешно и выгодно производить, подкармливая пчел сахарным сиропом; производство некоторых из них, например прополиса, не зависит от уровня медосбора, а вывоз пчел на опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур наряду с арендной платой позволяет получить даже в сезон с неблагоприятными условиями медосбора определенное количество меда, не говоря уже о значительном количестве пыльцы.


Производство меда.

Наращивание высокой силы пчелиных семей и удержание их в рабочем состоянии до начала главного медосбора, т. е. предупреждение роевого состояния, является основой любой технологии производства продуктов пчеловодства, и прежде всего меда. Не менее важным элементом этой технологии являются регулярные перевозки пчелиных семей в течение всего сезона от одного источника медосбора к другому (или к массиву опыляемых культур).


Промышленное пчеловодство — это пчеловодство на колесах. В связи с этим в последние годы получают все более широкое распространение многочисленные конструкции передвижных платформ и кочевых павильонов для содержания и перевозки пчелиных семей. Они действительно резко повышают мобильность пасек, так как исключают необходимость в погрузке и разгрузке ульев и позволяют сравнительно легко и быстро перебрасывать пасеки от одного массива медоносов к другому. Однако серьезный недостаток этих средств заключается в ограниченном радиусе перевозок (максимум 100— 120 км, т. е. в границах своей области), так как их изготовляют на базе тракторных прицепов и буксируют тракторами.
При отсутствии этих средств или при перевозке пчелиных семей на более далекие расстояния используют автомашины различных марок. При использовании автотранспорта для кочевки особое внимание уделяют подготовке к перевозке пчел. Чтобы избежать обрыва сотов и запаривания пчел во время перевозки н&ряду с хорошо известными условиями (отбор из пчелиных гнезд перед перевозкой тяжелых медовых сотов, свежеотстроенных сотов с «напрыском», утеплитель-ных материалов, холстиков или потолочин, жесткой фиксации рамок разделителями, открытие вентиляционных клапанов крыши и надежное скрепление частей улья между собою) необходимо также создать свободное надрамочное пространство под крышей улья, поместив под ней пустой (без рамок) магазин. В этом случае при возникновении беспокойства в гнезде пчелы устремляются вверх в надрамочное пространство, размещаются там на вентиляционной сетке и быстро успокаиваются. Если такого пространства не будет (например, кочевая сетка, не говоря уже о холстике, лежит прямо над рамками), то, устремившись вверх и уткнувшись в непреодолимую преграду, пчелы очень плотно забивают своими телами промежутки между верхними брусками рамок, что приводит к запариванию семьи в целом, расплавлению и обрыву сотов и т. д.


Пчелиные семьи подвозят к массиву медоносов перед началом их цветения и устанавливают в непосредственной близости от него (лучше под прикрытием лесополосы или опушки леса). Недопустимо размещать доставленную пасеку «на перелете» ранее привезенной пасеки или сзади ее, так как в этих случаях пчелы одной пасеки будут попадать в ульи другой и наоборот.
Количество пчелиных семей, устанавливаемых в одном месте, должно соответствовать силе медосбора (50-70 на гречихе или подсолнечнике, около 100 на липе и т. д.). Превышение этого соответствия приводит к падению продуктивности.
Если противороевые приемы не во всех случаях окажутся достаточно эффективными, т. е. если какое-то число роев выйдет, то поступают следующим образом. Рои, выходящие задолго до главного медосбора, помещают в отдельные ульи и созают условия для их жизнедеятельности в качестве самостоятельных пчелиных семей. При выходе роя накануне медосбора отроившуюся семью относят в сторону, на ее место ставят новый улей и подсаживают в него рой, к которому затем присоединяются все летные пчелы из этой семьи. Такая семья способна быстро отстроить гнездо и эффективно использовать главный медосбор.
Рои, еще выходящие в самом начале медосбора, лучше всего объединять по 2-3 вместе, формируя так называемые рои-медовики.


В зависимости от силы главного медосбора пчелиные семьи должны иметь достаточный запас сотов для складывания и переработки нектара и интенсивную вентиляцию гнезд. Медовые соты по мере их запечатывания пчелами отбирают для откачки, которую производят либо на центральной усадьбе пасеки, либо здесь же, на кочевом точке с помощью специальной передвижной установки.
Во время главного медосбора соты для откачки меда отбирают только в конце рабочего дня. Если эту работу провести в первой половине дня во время интенсивного лета пчел за нектаром, то в этот день принос нектара уменьшится практически вдвое. При наличии трех-четырех магазинных надставок с сушью на каждую семью пчел можно откачивать мед всего один раз в течение сезона, т. е. после окончания главного медосбора. Последние опыты, проведенные на территории бывшего СССР и за рубежом, показали, что значительное увеличение объема гнезда пчелиной семьи на период главного медосбора значительно повышает ее продуктивность и позволяет отбирать
При постановке дополнительных корпусов и магазинных рамок, их также укомплектовывают рамками с вощиной вперемежку с рамками суши.

Хорошим дополнительным источником получения высококачественного воска являются так называемые строительные рамки, из которых регулярно вырезают только что отстроенные пчелами «языки». Необходимо также тщательно собирать и перерабатывать восковое сырье, накапливаемое к весне в подморе перезимовавших семей пчел, при чистке гнезд и пересадке пчелиных семей, распечатывании медовых сотов и т. д.- Летом при небрежном и длительном хранении сотов и воскового сырья, в особенности в жаркую погоду, и то и другое может быть уничтожено восковой молью.

Производство пчелиных маток.

В естественных условиях медоносные пчелы выводят молодых маток в трех случаях: при подготовке к роению (роевые матки), внезапной гибели старой матки (свищевые), а также в случае потери ею своих биологических свойств (матки тихой смены).


Способы искусственного вывода пчелиных маток чаще основываются на втором из приведенных выше случаев, то есть на стремлении пчелиной семьи к выводу молодых маток при потере старой.
Объясняется это тем, что в данном случае пчелы выводят маток на имеющихся в гнезде личинках рабочих особей (находящихся в пчелиных ячейках), а в первом и третьем — матка откладывает яйца в специально отстроенные пчелами восковые мисочки. Имитировать искусственно состояние пчелиной семьи, которое привело бы к строительству роевых маточников или маточников тихой смены, гораздо сложнее, а иногда и вовсе невозможно.
Весь технологический процесс по выращиванию неплодных маток распадается на два основных этапа: подготовка маточных зачатков и формирование семей-воспитательниц. Маточные зачатки формируются путем переноса шпателем молодых личинок (в возрасте 12, но не более 24 ч) из пчелиного сота материнской семьи в мисочки (восковые или пластмассовые) диаметром 8,5-9 мм и глубиною 5-7 мм, укрепленные на рейках прививочной рамки (обычно 3 рейки по 15 зачатков на каждой).
В качестве материнской используют одну из наиболее продуктивных и ценных по другим хозяйственно полезным признакам пчелиных семей. К прививке личинок для искусственного вывода маток приступают тогда, когда в отцовских семьях уже имеется в достаточном количестве запечатанный трутневый расплод.
Есть и более простые способы подготовки маточных зачатков (без переноса личинок, путем подрезки ячеек с молоденькими личинками и приклеивания воском этих ячеек к рейкам прививочной рамки). В комнате, где осуществляется прививка личинок, должно быть светло, чисто и тепло (24…25 °С), а воздух должен быть достаточно влажным, чтобы не подсохли личинки (поливают пол водой).

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *