Состав семьи медоносной пчелы.

В семье медоносной пчелы, как уже отмечалось, качественно отличаются пчелиная матка, трутни и рабочие пчелы. Матка воспроизводит потомство пчел. Внешне она заметно отличается от других членов семьи большим размером тела, особенно удлиненным брюшком.

Длина тела матки — 20—25 мм. Масса неплодных маток среднерусской породы составляет 169—220 мг, плодных — 180—325 мг. Матка потеряла способность исполнять другие функции, у нее нет корзиночек для сбора пыльцы, хоботок в два раза короче, чем у рабочей пчелы, в брюшке не развиваются железы для выделения воска. Однако она отличается высокой продуктивностью при кладке яиц: в течение сезона от нее можно получить до 150—200тыс. особей.

Из внутренних органов у матки наиболее развита половая система. В удлиненном брюшке расположены два яичника, каждый из которых состоит из120—200 яйцевых трубочек (Г. А. Аветисян).

Естественное осеменение матки происходит во время одного или нескольких ее вылетов в молодом возрасте. К спариванию она способна через 7 дней после выхода из маточника. Чаще всего в семя-приемник попадает сперма 6—8 трутней где она сохраняет жизнеспособность до конца жизни матки. Для встречи с трутнями матка совершает вылеты на 1—2 км, редко на 5 км и более (зарегистрированы случаи возвращения в улей после спаривания маток, совершивших полеты на расстояние 13 км). Если по каким-либо причинам в течение месяца матка остается неоплодотворенной, то она теряет способность к спариванию и становится неплодной — начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни.

После оплодотворения матка из ульев никогда не вылетает, за исключением периода естественного роения. Готовясь к вылету с роем, она временно прекращает откладку яиц.

Плодная матка малоподвижна, медленно перемещается на сотах с расплодом, откладывая яйца. Ее окружают пчелы, которые ухаживают за ней. С ними даже вне семьи (в ячейке) она может прожить до 15—20 дней, а иногда месяц.

Отделенная полностью от семьи матка гибнет через 2—3 дня. От матки через пчел, которые располагаются ближе к ней, семья получает маточное вещество. Это вещество состоит из специфических соединений, благоприятно влияющих на физиологическое состояние рабочих пчел.

Благодаря маточному веществу пчелы ощущают присутствие в семье матки. Поведение пчел резко изменяется уже через полчаса после ее исчезновения. Без матки пчелы в семье начинают беспокоиться (во время осмотра шумят), уменьшаются их летная активность и, особенно, сбор пыльцы, в ячейках отсутствуют яйца, а вскоре исчезает весь расплод, прекращается строительство сотов, среди пчелиного расплода появляются свищевые маточники.

Длительное отсутствие матки может привести к тому, что яйца начинают откладывать пчелы-трутовки, в результате чего появляется ≪горбатый≫ расплод.

Из неоплодотворенных яиц в пчелиных ячейках выводятся трутни. Осиротевшая семья может вывести себе матку, если в гнезде есть яйца или молодые личинки в пчелиных ячейках. Пчелы перестраивают такую ячейку в маточник, а личинку продолжают кормить молочком. Выведенная таким способом матка называется свищевой. Семья, которая не может вывести свищевую матку, погибнет, если пасечник не подсадит ей другую.

Роевых маток семьи воспитывают, готовясь к роению. После вылета роя в гнезде остаются роевые маточники, из которых формируются роевые матки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *