История возникновения пчеловодства.

Краткие сведения по истории пчеловодства. В нашей стране пчелы получили распространение из Малой Азии через Закавказье и Карпаты. Именно поэтому к районам древнего пчеловодства относятся Армения, Грузия и Киевская Русь.

В этих регионах добывали мед и воск пчел, которые размножались в расщелинах скал и в других защищенных от непогоды местах.

Вскоре для пчел начали устраивать искусственные дупла в стволах толстых деревьев, часто на значительной высоте от земли. На деревья поднимали и привязывали к их стволам обрубки деревьев с искусственными дуплами — бортями. На одном дереве размещалипо несколько бортей. Для удобства осмотра бортей на деревьях делали настилы. В искусственном дупле выдалбливали щелеобразное отверстие длиной 70—100 см и шириной 15—20 см. Отверстие закрывали двумя вкладышами, в которых делали два летка верхний и нижний.

Пчелиные семьи развивались, отпускали 2—3 роя, которые селились в приготовленных для них бортях и в дуплах деревьев. При благоприятных погодных и медосборных условиях рой отстраивал гнездо, накапливал мед, которого хватало на период зимовки. Бортник осматривал гнездо, вынимая щелеобразное отверстие и подрезая соты с медом сверху или снизу гнезда, подкладывал их в борти, где запасов меда для зимовки было недостаточно. Так возник и развился промысел бортничества, которое в нашей стране существовало довольно долго и наибольшего развития достигло во времена Киевской Руси, т. е. в IX—XIII столетиях.

С целью создания для пчел кормовой базы высаживали медо и пыльценосные деревья и кусты, создавая лесные дачи. Возле Киева во времена Киевской Руси было свыше 500 лесных дач, которые вырабатывали мед для государственных потребностей и на экспорт. Мед использовался в качестве продукта питания и для приготовления хмельного напитка с таким же названием, а воск — в основном для освещения церквей, монастырских помещений и на экспорт. С тех времен сохранились и названия сел — Бортничи Бориспольского района, Бортники Фастовского района Киевской области.

До 40х годов нашего столетия существовали липовые насаждения в Волицком лесу Фастовского района около села Бортники, в Голосеевском лесу на окраине г. Киева.

Борти были собственностью бортника и охранялись государственными законами. Во времена Ярослава Мудрого был издан указ, в соответствии с которым борть закреплялась за владельцем и наказывались те, кто ее разрушал.

Ведь мед в те времена был единственным сладким продуктом.

Позже обрубки бортей начали устанавливать возле селений на освобожденных от леса (≪высеченных≫) местах. От слова сечь произошло слово пасека. Из дуплистых деревьев изготавливали более легкие, чем колоды, дуплянки. Дуплянки были распространены в лесостепной и степной зонах, где было мало толстых деревьев для изготовления колод, к

тому же дуплянка более пригодна для кочевки.

Со временем дуплянки бездонки стали делать из досок, восьмигранными, конусной формы. Леток выдалбливали на половине высоты дуплянки. Дуплянку из досок, так же как и дуплянку бездонку, ставили на землю. При хорошем взятке гнездо пчел с запасами меда в такой дуплянке не помещалось, и под дуплянкой делали подкоп. Перед тем как перевозить пчел на медосбор, соты в такой дуплянке подрезали.

Были разработаны специальные методы и способы содержания пчелиных семей в колодах и дуплянках. Изготовлялись и специальные надставки магазины на колоды и дуплянки. В период колодного и дуплянного пчеловодства применялась роебойная система содержания семей пчел.

В начале лета такая семья давала 2—3 роя. Пасека за их счет восполняла зимний отход и увеличивалась иногда более чем в два раза. На зимовку оставляли необходимое на следующий год количество пчелиных семей, с остальных гнезд мед вырезали, а пчел перегоняли в пустые дуплянки. Дуплянки с образовавшимися сотами сохраняли на складах до следующего года для поселения естественных роев.

С дуплянок и колод добывали мед, который в зависимости от способа добычи называли сотовым, сточным, топленым, банным.

Значительное влияние на дальнейшее развитие пчеловодства оказало изобретение рамочного улья.

С изобретением ульев гнездо пчелиной семьи можно было разбирать на соты и ускорять их отстройку, а мед — откачивать на медогонке без повреждения сотов, что позво лило использовать их в течение нескольких лет.

В дореволюционной России положительную роль в развитии пчеловодства играли различные общества пчеловодов и учебно опытные пасеки, в частности Измайловская в Москве, пасеки Петровской (теперь Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева), Боярской школы пчеловодства под Киевом и др.

Однако социально экономические условия дореволюционной России тормозили развитие отрасли. Не смотря на исключительно богатую кормовую базу из за низкого уровня техники пчеловодства средний выход товарного меда с пчелиной семьи был невысок.

Пчеловодство было сосредоточено преимущественно в помещичьих и кулацких хозяйствах.

После Октябрьской революции в апреле 1919 г. Советом Народных Комиссаров был принят подписанный В. И. Лениным декрет ≪Об охране пчеловодства≫, который

имел большое значение для восстановления разрушенного в годы иностранной интервенции и гражданской войны пчеловодства и дальнейшего его развития.

Колоссальный ущерб пчеловодству был нанесен в годы Великой Отечественной войны. В районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, были разрушены совхозные и колхозные пасеки, намного сократилось общее число пчелиных семей. После победного завершения Великой Отечественной войны были приняты меры по восстановлению и развитию пчеловодства. В феврале 1945 г. было принято постановление ≪О мероприятиях по развитию пчеловодства≫, в котором подчеркивалось значение отрасли для народного хозяйства не только как источника получения высокоценного продукта питания и сырья для промышленности, но и как средства повышения урожайности сельскохозяйственных культур и развития семеноводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *