Формирование сборных отводков

Формирование сборных отводков. Их формируют от нескольких здоровых и сильных семей после того как отцветут акации. От каждой семьи берут по 1—2 сота с вылупляющимся расплодом вместе с находящимися на них пчелами (без матки) и ставят в пустой, почищенный и дезинфицированный или совсем новый улей, добавляя I—2 сота с медом и пергой. Для того, чтобы пчелы имели одинаковый запах, дно улья предварительно натирают репчатым луком. Вновь созданному отводку дают еще 2—3 сота с медом и пергой, чтобы получить семью с 7—8 сотами с расплодом и 9—10 проходами с пчелами. В тот же вечер или на другой день к отводку подсаживают в клеточке плодную матку, которую через сутки выпускают из клеточки.

Лучше всего формированный сборный отводок отвезти на расстояние 5—6 км или, если это возможно, обеспечить пчелам возможность облетаться в другом месте. Таким образом в отводке останутся летные пчелы и во время второго главного взятка он будет достаточно сильным, чтобы получить от него мед и воск. Основным пчелиным семьям, от которых взяты соты, дают хорошо отстроенные соты или рамки с вощиной.

Формирование сборных отводков легко осуществляется на общественных и на любительских пасеках, когда необходимо создать больше пчелиных семей. Однако этот способ применяется только тогда, когда на пасеке нет заразных болезней, так как они могут стать причиной их распространения на всей пасеке.

Отводки с перезимовавшей маткой» Используют нуклеусы с перезимовавшей маткой, которая была оплодотворена предыдущим летом. Эти нуклеусы должны быть с нормальной расплодной рамкой.

Весной, когда соты в отделении нуклеуса покроются плотным слоем пчел и на них есть необходимое количество расплода, их переводят в пустой улей. Улей ставят перед летком нуклеуса так, чтобы пчелы залетели в него, после чего улей переносят на постоянное место. Сформировавшийся отводок необходимо усилить одним, двумя или тремя сотами со зрелым расплодом, взятым от материнской семьи. При сильном взятке гнездо отводка расширяют хорошо отстроенными сотами и рамками с вощиной.

Основное преимущество этого способа состоит в том, что новая семья растет только за счет расплода собственной матки и требует меньше помощи со стороны материнской семьи. В этом случае материнская семья не ослабевает весной и может полностью использовать первый главный взяток, а в то же время из отводка развивается полноценная семья, которая позже может собрать достаточно меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *