Использование естественных роев

Использование естественных роев. Если роение нежелательно, необходимо устранить причины, способствующие проявлению инстинкта роения: использовать только молодых маток высокой плодовитости; вовремя расширять пчелиные гнезда; давать возможность пчелам строить только рабочие ячейки; применять строительную рамку.

Когда, несмотря на принятые меры, семья закладывает маточники и в них уже выращиваются маточные личинки, все усилия подавить роение обычно не приводят к желанному результату. Вырезание маточников в этом случае не помогает, так как на их место пчелы закладывают новые маточники. Только при резком похолодании ил и при выпадении обильных осадков инстинкт роения затухает сам по себе. Семьи впадают в роевое состояние преимущественно в мае-июне, реже в июле, обычно накануне главного взятка или во время его, что приводит к неполноценному использованию главного взятка.

Первый рой (первак) выходит со старой маткой после запечатывания пчелами первых маточников, т. е. через 20 дней после их закладки. В тот день, когда собирается выйти рой, летная деятельность пчел с самого утра очень слабая. Рой выходит при тихой, теплой, солнечной погоде между 10 и 14 часами. Пчелы предварительно наполняют медом свои зобики, обеспечивая себя пищей на несколько дней. Первый вышедший рой обычно прививается к веткам деревьев, к траве, к пням, к стенкам какого-нибудь улья и др. Чтобы не допустить уход роя — первака, ряд пчеловодов подрезают крылья у маток. Взлететь с подрезанным крылом она не может, падает на землю перед ульем и пчелы собираются вокруг нее.

Привившийся к предметам (деревьям и др.) рой легко снять и поместить в плетеный улей или какой-нибудь другой сосуд. Для этого плетеный улей необходимо предварительно натереть мелиссой. После этого его подставляют под рой отверстием вверх и стряхивают пчелиную гроздь с ветки. Если сук очень толстый или находится высоко от земли, плетеный улей закрепляют над роем отверстием вниз и рой слегка окуривают дымом, после чего пчелы влетают в улей. Чтобы пчелы не выпадали, отверстие улья закрывают, привязывая к нему кусок фанеры или полотно, и улей снимают на землю. Если улей слишком высоко, то его снимают с помощью веревки. Лучше всего пойманный рой поместить в темное холодное помещение и продержать его там ночь. Вечером или на следующий день рой стряхивают в предварительно подготовленный улей или на специальную доску — роевой лоток, или на полотно перед летком улья. Перед этим в улей ставят один сот с расплодом, один — два сота с кормом и несколько рамок с вощиной в зависимости от силы роя, из расчета одна рамка на каждые 0,5 кг пчел. Для предупреждения ухода роя из улья, что обычно происходит с роями — втораками, у которых неоплодотворенная матка (она, вылетая на оплодотворение, увлекает за собой пчел), лучше оставлять сот с открытым расплодом. Гнездо ограничивают двумя вставными досками и утепляют внутренними и верхними подушками. Леток улья суживают в зависимости от силы роя.

После подсадки роя в улей пчел не надо подкармливать в тот же день, так как у них есть запасы корма. На третий день после заселения, в особенности если взяток слабый, семье необходимо скармливать по 0,5 кг сиропа в течение одной недели.

Если условия благоприятствуют продлению роевого состояния (усиленное вылупление молодых пчел, отсутствие открытого расплода, не наступила пора главного взятка или погода неустановившаяся), через девять дней после выхода первого роя выходит второй (вторак) с молодой маткой; через два-три дня после второго может уйти и третий рой (третьяк). Так как матки у этих роев неоплодотворенные, более легкие и подвижные, они летят быстрее, улетают дальше и прививаются к более высоким деревьям, откуда рои труднее снять. Кроме того, существует реальная опасность потерять матку при оплодотворении и семья может остаться сиротой. Через неделю после заселения таких роев необходимо провести осмотр. Если окажется, что пчелы хорошо устроили свое гнездо, хотя еще нет снесенных яиц, пчеловод не должен беспокоиться. Для большей уверенности необходимо обнаружить и саму матку или поставить в гнездо сот от другой семьи с яйцами и только что вылупившимися личинками. Но если через 3 дня обнаруживаются заложенные маточники, то это уже признак того, что рой остался без матки.

Для того, чтобы сохранить силу роя и оказать помощь его развитию, необходимо усилить рой сотом с печатным расплодом от другой семьи.

Когда рои слишком слабые или поздние и из-за этого большая часть из них не успевает развиться до нормальной семьи и перезимовать, тогда лучше всего возвратить их в семью, от которой они отделились, и устроить их там на зиму в качестве вспомогательной семьи или присоединить к другим более слабым семьям. Эти способы можно применять только при подходящих условиях и тогда они не приведут к возникновению воровства между пчелами.

Семьи, которые роились и дали один или несколько роев, сильно ослабевают и не в состоянии использовать главный взяток. Их можно восстановить, перемещая несколько раз к чередующимся медоносам, усилив расплодом из других семей. Гнездо семьи, отпустившей рой, следует ограничить, а пчелам давать побудительную подкормку до оплодотворения матки. Поэтому пчеловод обязан непрерывно контролировать роившиеся семьи и, если они останутся без матки, подсаживать молодых плодных маток или, в крайнем случае, присоединять к другим нормальным семьям.

Естественное роение не очень надежный способ для планомерного увеличения числа пчелиных семей, так как оно протекает стихийно и в зависимости от условий, в некоторые годы роение может быть сильным, а в другие годы вообще отсутствовать. Оно препятствует правильному ведению работ по выращиванию и улучшению качества пчелиных семей, так как часто роятся слабые малопродуктивные семьи. Из-за этого нельзя допускать возникновение роевого состояния на пасеках, оборудованных разборными ульями, или надо сводить его к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *