Нарушения в жизни пчелиных семей

Некоторые отклонения от нормального состояния в жизни пчелиных семей — голод, воровство, налеты, блуждание, сиротство (затрутневение) — можно рассматривать как своеобразные незаразные «заболевания», но не отдельных индивидов (пчел, матки, расплода), а всей семьи как биологической единицы. Сами наименования указывают, что первопричиной для их возникновения является неумелая работа с пчелами, т. е. сам пчеловод.

Пчелиная семья голодает или гибнет от голода чаще всего в зимне-весенний период, если на зимовку не была обеспечена достаточным по количеству и качеству кормом, т. е. когда пчеловод, не учитывая биологических требований семьи, отбирает большинство ее запасов. Зимой семья может погибнуть от голода и при достаточных, но плохо размещенных запасах: если пчелиный клуб обосновался на маломедных (или вообще без меда) сотах, а полные остались в стороне. В наших условиях количество меда в зимне-весенний период в ульях типа Дадана-Блатта должно быть не меньше 12—14 кг, а в более северных районах—16—18 кг. В этот неблагоприятный для пчел период семья может погибнуть и когда мед в сотах кристаллизовался и они не могут использовать его, в особенности при низкой влажности воздуха.

Пчелы налетают и блуждают также по недосмотру пчеловода: когда ульи расположены близко друг к другу и одинаково окрашены; при отсутствии ориентиров (деревья, кусты и др.); при небольших расстояниях между рядами, если расстановка ульев многорядная; когда ульи (при кочевом пчеловодстве) расставляют позади других групп ульев, по отношению к которым пчелы имеют то же направление полета и пр. (При усиленном приносе нектара и перед грозой пчелы влетают в первые попавшиеся на их дороге ряды ульев.)

Семья сиротеет и трутневеет, когда пчеловод допускает ошибки: неосторожность при осмотрах и притискивание матки между рамками или стенками улья или когда ее нечаянно выбрасывают из улья; неумелая подсадка новой матки; одинаково окрашенные и близко установленные ульи, вследствие чего вылетевшая для оплодотворения матка может залететь в чужой улей, где пчелы убивают ее и т. д. При отсутствии яиц или молодых (до 2—3-суточного возраста) личинок пчелы не могут вырастить свищевую матку и семья трутневеет.

Несмотря на то, что они незаразны, ненормальные состояния наносят большие экономические убытки пчеловодству: потери бывают прямые » косвенные. Например, голод и вымирание от голода целых семей зимой в большой степени определяет так называемую зимне-весеннюю смертность (см. там же); воровство, налеты и блуждание способствуют переносу возбудителей заразных болезней. Ненормальные состояния семей облегчают возникновение и более яркое проявление заболеваний, так как ослабляет естественные сопротивительные силы семей (трутовочность, ограбление запасов). Воровство приводит к переносу в семьи-воровки возбудителей всех гнильцовых заболеваний, нозематоза, паратифа, септицемии, а налеты и блуждание — варроатоза, акароза, браулеза в семьи-приемщицы. Голодовка и простуживание способствуют проявлениям европейского гнильца, так как уменьшают устойчивость личинок. Сиротство (трутневение) со своей стороны не только ослабевает семью и делает ее поддающейся другим заболеваниям, но без помощи со стороны пчеловода (часто не приводящей к положительному результату) приводит к гибели всей семьи, и то после того, как соты предварительно повреждены так называемым горбатым расплодом.

Предупреждение одного или другого ненормального состояния семей является важной профилактической мерой против внесения и распространения между семьями на пасеке заразы. В то же время успешное решение этой задачи препятствует проявлению в тяжелой форме тех заразных заболеваний, чьи возбудители уже занесены в улей. Пчеловод не должен полагаться на какие-то меры борьбы против этих состояний, а обязан не допускать их возникновения. Гарантией этого является его хорошая теоретическая подготовка по биологии пчел и пчелиной семьи и основанная на этих знаниях умелая работа на пасеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *