Особенности кладки яиц пчелиной маткой.

Матка не откладывает яйца непрерывно. После отложения 25—30, а иногда и более яиц она останавливается. Тогда свита становится более плотной и начинается кормление матки. Она протягивает свой хоботок поочередно к окружающим ее пчелам. Он попадает между верхними челюстями пчелы и матка получает пищу в течение 1—1,5 мин. Если пчела не выделяет молочко,  матка  быстро (за 2—3 сек) убирает свой хоботок и направляет его к другой пчеле. За время одного перерыва матка получает пищу от нескольких пчел. Чем быстрее темп яйцекладки, тем дольше перерыв и тем больше число пчел участвует в кормлении. Время, на которое матка прерывает яйценоску и получает пищу, отличается у разных семей в зависимости от  их силы, а также от интенсивности кладки. При усиленном темпе матка отдыхает от 10 до 15 минут и за этот период получает корм от 5 до 7 пчел. При меньшей интенсивности перерывы реже, но более длительные и количество пищи, получаемой маткой, меньше. Наличие достаточного числа пустых ячеек, подготовленных для откладки, способствует высокому темпу яйценоски. В этом случае матка откладывает яйца подряд в соседние ячейки и только изредка проходит более 1 см для  отложения следующего яйца. Когда сот заполнен неодинаковым по возрасту  расплодом, матка проходит 20—30 см, а иногда и вдвое больше, пока найдет следующую пустую ячейку и отложит яйцо. Экспериментально установлено, что  за сутки  она проходит расстояние до 86 м при среднесуточной носке в 540 яиц. Учитывая, что длина матки 2 см, можно представить, какой это огромный путь. При поиске пустых ячеек матка энергично продвигается по обжитым молодыми пчелами сотам. С ростом числа молодых пчел они располагаются на соседних расплоду сотах, и матка получает возможность выходить за рамки сотов с расплодом и использовать новообжитые соты дли увеличения числа откладываемых яиц. Если соты без расплода не осваиваются пчелами-кормилицами (когда их мало), матка не может откладывать там яйца, так как ячейки не подготовлены и отсутствует свита, которая кормила бы матку. Из этого следует вывод, что число отложенных яиц прямо пропорционально числу пчел-кормилиц в пчелиной семье.

Эта закономерность имеет силу только в определенный период развития семьи. Когда семья достигнет вершины своего развития, в ней накапливается огромное число пчел и расплода разного возраста, а часть сотов заполнена медом, нектаром и пергой, что осложняет обстановку. Это сильно затрудняет матку при поиске свободной площади на сотах с подготовленными к носке ячейками, и она проходит за сутки до 200—250 м. При этих переходах матка сносит часть яиц вне ячеек и таким образом за сутки „теряет» около 400—600 яиц. Отложенные вне ячеек яйца съедаются пчелами, которые следуют за маткой. Все это является причиной относительного замедления и затухания темпа яйценоски.

Когда семья приготавливается к роению, яйцекладка проходит в двух этапах. На первом этапе (до откладки яиц в мисочки маточников) у матки оптимальные условия и отношение пчел к ней существенно не отличается от существующего при нормальном развитии семьи. Семья возле матки усиленно ее кормит и она интенсивно откладывает яйца, заполняя соты до конца гнезда. После этого поведение пчел резко изменяется. Число пчел в свите почти удваивается (20—30 пчел) и они часто наслаиваются в два слоя. Пчелы в свите, а также и другие пчелы находятся в сильно возбужденном состоянии и матка осаждена в прямом Смысле слова. Круг возле матки суживается, она часто остается неподвижной, с опущенной к ячейке головой, причем ее тело изгибается дугой. Свита ни на секунду не распадается и упрямо следует за маткой. Находящиеся в ней пчелы начинают хуже кормить матку. Когда она пытается сама взять мед из открытых ячеек, они проползают под маткой и препятствуют ее самостоятельному питанию. Так матка передвигается с одной стороны сота на другую, почти не яйценосит и теряет при этом большое число яиц. Если на ее дороге попадется сот с более спокойными пчелами, она на короткое время откладывает яйца, после чего пчелы возбуждаются и носка снова прекращается.

Когда матка приблизится к мисочкам маточников, пчелы заставляют ее обойти каждую мисочку, проверить ее пригодность для носки и отложить яйцо, если она еще этого не сделала. Пока матка находится у мисочки маточника, окружающие ее пчелы отходят в сторону и освобождают место возле нее. В течение времени, когда матка находится на маточнике, пчелы не беспокоят ее, вследствие чего она иногда задерживается там дольше. За несколько дней окруженная возбужденными пчелами матка обходит все заранее заложенные маточники и заполняет их яйцами, после чего пчелы понемногу успокаиваются. С ростом маточных личинок возбуждение стихает, а после опечатывания маточников проходит окончательно. Матка передвигается по сотам свободно и возле нее почти не формируется свита. Это вынуждает ее самой заботиться о пище, так как она перестает получать маточное молочко от пчел-кормилиц. Недостаток белковой пищи (получаемой раньше от кормилиц) приводит к уменьшению массы матки, она прекращает яйцекладку, становится более легкой и подвижной и у нее восстанавливается способность летать. Это является биологически целесообразным, так как старая пчелиная матка при роении семьи вылетает с первым роем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *