Отбор сотов и выкачивание меда.

Отбор сотов и выкачивание меда. Медовые соты следует вынимать из магазинов, корпусов или расплодного гнезда, когда они запечатаны на 2/3. Мед к этому времени уже созрел и его можно откачивать. Отбор сотов лучше проводить после обеда или к вечеру, чтобы не мешать работе пчел.

Открывают улей, убирают материалы, покрывающие гнездо, и вынимают соты по одному. Пчел, находящихся на сотах, сметаю щеточкой или гусиным пером. Вынутые соты помещают в пустой магазин, корпус или в ящик для переноса и относят в помещение для откачки меда. На место отобранных сотов ставят резервные соты или рамки с сушью, если медосбор еще продолжается.

Мед, если он парной, т. е. его температура еще соответствует температуре пчелиного гнезда, выбрызгивается из сотов легко и быстро. Ячейки с медом распечатывают пчеловодной вилкой или пчеловодным ножом, но лучше всего нагретыми паром или электрическим током ножом. Последний способ можно применять только тогда, когда соты правильно построены и на них нет вмятин. В некоторых странах используют машины для автоматического распечатывания сотов, не вынимая их из магазинов и корпусов.

Перед выкачиванием медогонку необходимо почистить, помыть и хорошо прикрепить к полу. К крану подвешивают ситечко с двойным фильтром. Медогонку загружают симметрично одинаковыми по весу сотами с распечатанным медом. Пока соты полны медом, необходимо выкачивать осторожно для предупреждения ломки сотов. Откаченный мед спускают через кран и фильтр в жестяную или в другую, специально предназначенную тару.

Если мед откачивают во время главного взятка, то соты после выкачивания возвращают в ульи еще днем, а когда взяток уже ослабел — только к вечеру. Соты, из которых мед откачали после окончания последнего взятка, обычно отдают пчелам в обсушку. Через день-два рамки с сушью убирают на длительное хранение, принимая все меры, чтобы они были недоступны мышам и восковой моли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *