Подготовка семей-воспитательниц

Подготовка семей-воспитательниц.

В качестве семей — воспитательниц используют высокопродуктивные пчелиные семьи. Состояние их необходимо определить перед началом удаления матки. Семьи-воспитательницы, которым отдают прививочные рамки, подготавливают предварительно следующим образом:

а)      Путем осиротей и я семь и- воспитательницы. Матку отбирают и формируют временный отводок с пчелами, расплодом и медом, взятыми от других высокопродуктивных семей. Все соты с расплодом оставляют в гнезде. Если семья впала в состояние роения, то устраняют все заложенные маточники. Расстояние между рамками уменьшают, гнездо ограничивают в объеме и очень хорошо утепляют. В середине гнезда оставляют место для прививочной рамки, которую ставят через 5—6 часов после удаления матки.

Этот метод использования семей – воспитательниц можно практиковать на всех пасеках, где выводятся матки для собственных нужд. При этом необходимо учитывать, что после получения двух серий маток, семью-воспитательницу следует усилить расплодом от другой высокопродуктивной семьи. Выращивание маток в осиротевших семьях-воспитательницах можно осуществлять только при наличии открытого и печатного расплода.

б)      Без осиротения семьи-воспитательницы. Подготовка семьи-воспитательницы зависит от системы используемого» улья и проводится следующим образом:

Улей Дадана-Блатта разделяют на два отделения вертикальной решеткой Ганнемана: одно с 4 сотами для выращивания личинок и второе, в котором остается большая часть гнезда и матка, с 8 сотами.

В меньшее отделение переносят от основной семьи 3 сота с яйцами, открытым и печатным расплодом, пергой и медом. Прививочную рамку с личинками помещают между сотами через 6 часов после укомплектовки улья. В основном отделении возле решетки Ганнемана ставят сот с медом и пергой, а потом чередуются соты, на которых есть открытый и печатный расплод и один хорошо отстроенный гнездовой сот, на котором матка может откладывать яйца. Крайние рамки гнезда должны быть с медом и пергой.

При работе с ульем-лежаком и с маткой-помощницей в основной семье улей к началу удаления матки можно пере укомплектовать двумя способами:

При первом способе лежак разделяют на два отделения вертикальной решеткой Ганнемана на 13 и на 5 сотов. Матку отделяют вместе с 2 сотами с расплодом и находящимися на них пчелами и формируют временный отводок. Пчел, расплод, мед и пергу основной семьи распределяют между двумя отделениями В меньшем отделении оставляют 4 сота с яйцами, открытым печатным расплодом, медом и пергой. Между сотами с открытым расплодом оставляют место для прививочной рамки.

В основном отделении, в котором есть 13 рамок, возле решетки Ганнемана ставят сот с медом и пергой, а потом соты с открытым и печатным расплодом. Между ними можно поставить рамки с вощиной и после этого соты с медом и пергой.

При втором способе матку-помощницу отделяют вместе с 2 сотами и находящимися на них пчелами и формируют временный отводок. Улей разделяют на два отделения — на 10 и на 8 сотов, вертикальной решеткой Ганнемана. В большом отделении оставляют матку основной семьи и большую часть сотов с расплодом, медом и пчелами. В меньшем отделении возле решетки Ганнемана ставят сот с медом, открытым и печатным расплодом и оставляют место для прививочной рамки, а остальное пространство заполняют сотами с медом и пергой.

При работе с двухкорпусным ульем системы Дадан-Блатта или с многокорпусным ульем необходимо, чтобы они имели 2 корпуса, причем между первым и вторым помещают горизонтальную решетку Ганнемана. В верхний корпус переносят соты с открытым и печатным расплодом и оставляют место для прививочной рамки.

При выводе неплодных маток особое внимание надо уделять уходу за семьями-воспитательницами: они должны находиться в очень хорошем состоянии постоянно для того, чтобы привитые личинки развивались в самых лучших условиях — при обильном кормлении. Кроме корма, которым должна быть обеспечена каждая семья-воспитательница, пчел подкармливают сахарным сиропом, что способствует своевременному запечатыванию маточников и стимулирует яйценоскость матки.

В период развития будущих маток нельзя беспокоить семью-воспитательницу. Очень осторожно проводят два осмотра — первый проводят через два дня после того, как отдали личинок на воспитание для проверки принятых личинок и для частичного отбора, при котором устраняют плохо построенные маточники; второй проводят после запечатывания маточников для проверки их качества и для проверки наличия свищевых маточников.

Через 10—11 дней после принятия личинок на воспитание, т. е. за день до их вылупления, снова проводят браковку маточников. Затем прививочную рамку осторожно вынимают и сметают пчел щеткой. Тонким острым ножом вырезают из сота маточники с основанием в виде треугольника. Если они поставлены на деревянные или жестяные пластинки, то их отлепляют от планок стамеской, не дотрагиваясь рукой, после чего кладут в коробку с ватой.

Отобранные годные маточники раздают сразу для замены маток вновь сформированным отводкам или подсаживают в предварительно заселенные пчелами нуклеусы для вылупления и оплодотворения маток.

После отбора первой партии маточников семьям-воспитательницам дают на воспитание новую партию личинок. При использовании семей-воспитательниц, подготовленных осиротением (удалением матки), их необходимо усилить открытым и печатным расплодом от других семей. А при использовании семьи-воспитательницы без осиротения (без удаления матки) при каждой заправке отделение, в котором выращиваются маточные личинки, усиливают сотами с открытым расплодом от основной семьи, а отбирают соты со зрелым расплодом и передают их в основную семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *