Развитие медоносной пчелы.

В развитии медоносной пчелы можно выделить два основных периода — эмбриональный и постэмбриональный. Эмбриональное развитие начинается с момента оплодотворения и откладывания яйца, а постэмбриональное начинается после вылупления личинки и продолжается до полного развития рабочей пчелы, матки или трутня.

Развитие зародыша характеризуется сложными процессами происходящими как в оплодотворенных, так и в неоплодотворенных яйцах, приводящими к формированию личинки. В нормальных условиях зародышевое развитие рабочих пчел, матки и трутней продолжается трое суток. Отклонения наблюдаются при изменении оптимальной температуры в одну или другую сторону. После оформления личинки оболочка яйца становится прозрачной и личинка хорошо видна. Непосредственно перед вылупливанием личинки оболочка в середине яйца слегка рвется и на ее поверхности появляется маленькая капля жидкости. Она постепенно обтекает всю поверхность яйца и растворяет оболочку. Процесс растворения начинается в средней части яйца, вследствие чего личинка принимает форму дуги. В течение 20—60 минут оболочка полностью растворяется, и личинка остается свободно лежать боком на дне ячейки.

Раньше считалось, что оболочка яйца только размягчается после того, как на третий день пчелы-кормилицы отложат возле нее маточное молочко. Теперь установлено, что процесс разложения оболочки происходит под влиянием особых энзимов, выделяемых самой личинкой. Если в ячейку с готовой к вылупливанию личинкой предварительно капнуть маточного молочка, яичко промокает, но из него личинка не вылупливается.

Устройство личинки пчелы относительно несложное. Ее тело состоит из маленькой головки и хорошо видимых трех грудных и десяти брюшных сегментов. Внешняя оболочка представляет собой однослойную гиподерму, покрытую тонким эластичным хитиновым слоем. Внутренние органы как у взрослых особей, но еще не развиты в такой степени. Сердце состоит из 12 камер, мальпигиевых сосуда — четыре. Жировой слой хорошо развит и составляет 60—65% всей массы тела, а гемолимфа составляет 25—30%. Только что вылупившаяся личинка весит 0,1 мг, длина уже ее равна 1,6 мм.

Сразу после вылупливания личинки рабочие пчелы откладывают на дно ячейки маточное молочко в количестве, превышающем в 4—5 раз массу личинки. Корм медленно стекается на дно ячейки. Сжимая и разжимая тело, личинка совершает движение по кругу и непрерывно поедает корм. В результате усиленного питания масса личинки рабочей пчелы быстро увеличивается и к шестому дню уже превышает первоначальную в 1400 раз. Темп роста личинки пчелиной матки гораздо быстрее, так как она получает большее количество маточного молочка другого состава. Начиная с третьего дня, личинки рабочих пчел получают кашку из меда и цветочной пыльцы.

Каждая личинка посещается пчелой-кормилицей ежеминутно и каждый раз она получает пищу. За весь период личинковой стадии насчитывается 8—10 тысяч посещений. Усиленное питание приводит к накоплению в теле личинки большого количества резервных питательных веществ, которые она использует после того, как перестает питаться.

Рабочая пчела отличается тем, что на личинковой стадии развития число яйцевых трубочек сохраняется до 150, но к моменту превращения в куколку их число уменьшается и доходит до 3—20. Это биологически необходимо, так как в случае потери матки семья сможет вырастить свищевую матку из личинки рабочей пчелы, если она не взрослее трех дней. На этой особенности основывается искусственный вывод маток. У маточной личинки число яйцевых трубочек в яичниках не только больше, но их развитие продолжается и на стадии превращения личинки в куколку.

Несмотря на быстрый рост тела личинки, оболочка не растет, а только слегка растягивается. Когда она станет тесной, личинка ее меняет, т. е. линяет. За весь период роста личинка линяет 4 раза. Каждый раз смена оболочек совершается в течение 30 минут и при этом не происходит каких-нибудь особенных изменений в строении личинки. Первый раз она начинает линять через 12—18 часов после вылупливания, второй — через 36 часов, третий — через 60 часов, четвертый — через 78—89 часов. Сброшенная оболочка остается в ячейке.

Развитие личинки рабочей пчелы продолжается 6 дней, маточной — 5 дней, а трутневой — 7 дней. После этого пчелы запечатывают вытянувшуюся по длине ячейки личинку пористой воздухопроницаемой крышечкой из 58% воска, 40% светло-коричневой бумагоподобной массы, состоящей в основном из пыльцы, и 2% воды. После запечатывания личинка выбрасывает накопившиеся в теле остатки пищи. Это происходит путем сжимания стен желудка и разрыва его задней части. Способность личинки освобождаться от экскрементов только после того, как ее перестают кормить, имеет большое значение в предохранении получаемого корма от загрязнения, а также и для поддерживания необходимой чистоты в улье.

Освободившаяся от не перевариваемых пищевых остатков запечатанная личинка начинает прясть кокон. Маточная личинка работает с перерывами, во время которых принимает дополнительные количества пищи. Поэтому кокон имеет отверстие, направленное ко дну маточника, откуда личинка будущей матки продолжает питаться находящимся там маточным молочком. Кокон личинки рабочей пчелы без отверстия, и в этот период она не питается.

Когда личинка находится в коконе, она линяет еще раз, но не так как это происходило раньше. Процесс линьки начинается с выделения особой жидкости поверхностью тела, которая способствует разделению старой и вновь образовавшейся кутикулы. Этот процесс сопровождается выдвижением наружу зачатков всех придатков, находившихся до этого на внутренней стороне оболочки тела. Эти зачатки постепенно формируются во внешние части тела. Таким образом, личинка подготавливается к превращению в куколку, и этот период называется докукольной стадией развития. У пчелиной личинки он протекает в течение двух дней, также как и у маточной личинки, а у трутневой личинки длится 4 дня. Начавшиеся в докукольной стадии перемены продолжаются до постепенного формирования головы, грудной части и брюшка будущего насекомого. На голове заметны сложные глаза и часть ротовых органов. На грудной части формируются зачатки крыльев и ножек, а на брюшке увеличиваются, охватывая его сбоку и сверху, спинные полукольца (тергиты). Стерниты (брюшные полукольца) охватывают нижнюю часть брюшка и соединяются с тергитами тонкой пленкой. Подобным способом соединены между собой и брюшные кольца.

Куколка является последней стадией постэмбрионального развития. У пчелиной и трутневой личинки она длится 10 дней, а у маточной — б дней. В этот период по внешнему виду куколка похожа на взрослое насекомое, но белого цвета. На первый взгляд она находится в полном покое и не питается, но, в сущности, продолжает интенсивно дышать. В ее организме происходят сложные изменения. Некоторые из органов исчезают полностью, а другие частично. Благодаря накопившимся в организме резервным веществам, постепенно оформляются все внутренние органы будущего насекомого. Меняется и окраска тела, которая от желтого через фиолетовый достигает до светло- или темно-коричневого или черного цвета. Окрашивание начинается со сложных глаз, затем окрашиваются голова, грудная часть и, наконец, брюшко.

После окончания этих процессов будущая рабочая пчела, матка или трутень оформлены полностью. Верхними челюстями она перегрызает крышечку и выходит из ячейки, т. е. вылупливается. Рабочие пчелы помогают молодой матке выбраться наружу, сгрызая верх маточника до кокона, вследствие чего он становится серо-белым. Это указывает на то, что предстоит вылупиться новой матке.

На весь цикл эмбрионального и постэмбрионального развития уходит 21 день у рабочей пчелы, 16 дней у матки и 24 дня у трутня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *