Способы подсадки матки. Косвенная подсадка

Способы подсадки матки. Косвенная подсадка. Подсадка маток является очень важным моментом в пчеловодческой практике. Для обеспечения успеха подсадки необходимо учитывать следующие более важные условия: гнездо следует сузить и очень хорошо утеплить, леток уменьшить и соблюдать осторожность, чтобы не вызвать напада у пчел; если в осиротевшей семье нет молодых пчел, то надо дать 2—3 сота со зрелым расплодом за 5—6 дней до подсадки матки; семью подкармливать сахарным сиропом вечером 3—4 дня до и после подсадки матки; проверить наличие заложенных маточников и разрушить обнаруженные. Матку освободить под вечер, когда пчелы предрасположены принять ее.

Подсадку осуществляют двумя способами: косвенным и прямым.

Косвенная подсадка

Косвенная подсадка — в клеточках. Этот способ широко применяется в практике. Его преимущество перед прямым способом состоит в том, что пчелиные семьи без маток остаются не более 5 часов и используются клеточки, которые не затрудняют связь между маткой и пчелами. В широкой практике используют самые разнообразные типы клеточек, но наиболее известными являются клеточка Титова, клеточки цилиндрической и плоской формы, пересылочная клеточка.

Подсадка в цилиндрической клеточке.

Длина цилиндрической клеточки 10—12 см, а диаметр 18 мм. На внутренней стороне одной из пробок выдолблено вместилище для корма (закристаллизовавшийся мед или кормовая масса). Клеточку с маткой помещают в заранее выдолбленное место на одном из средних сотов, по возможности ближе к меду, но чтобы не соприкасалась с ним. Ее можно поместить между двумя сотами, закрепив двумя тонкими палочками, забитыми под наклоном в один из сот на расстоянии 10 см от верхней планки.

Матку следует подсаживать к концу дня, стараясь не обеспокоить пчел. Через сутки улей очень осторожно открывают » проверяют отношение пчел к матке. Если окажется, что он» ведут себя спокойно на клеточке и просовывают через сетку хоботки, предлагая матке корм, то одну пробку (где корм) удаляют, а в отверстие кладут немного воска и меду, взятого из того же сота. Через 3—4 дня проверяют, принята ли матка, о чем судят по отложенным яйцам.

Если пчелы раздражены, бегают по клетке, грызут ее, а некоторые просовывают через нее свои жала, то это указывает на то, что пчелы не склонны принять матку. При такой ситуации требуется основательно осмотреть каждый сот и установить причину. Если обнаружены заложенные маточники, то их следует уничтожить. Через 3—4 дня семью снова осматривают и, если на этот раз пчелы благосклонно относятся к матке, ее выпускают из клетки.

Вариант Стояка Рангелова

Вариант подобный, только вместо пробки одно из отверстий клетки заполняют 4—5 см слоем кормовой массы. Матку и ее сопровождающих впускают через другое отверстие и закрывают его цилиндром из решетки Ганнемана, заправленной кормовой массой (1—2 см). Клетку ставят в гнездо. Так как пчелы быстрее поедают корм со стороны решетки, то они через ее отверстия входят в контакт с маткой, принимают ее, а через 1—2 дня матка поедает корм на другом конце клетки, выходит из нее и начинает откладывать яйца. При таком способе подсадки делают только один осмотр.

Подсадка в плоской клеточке.

Выполняют следующим способом: Зубья клетки забивают в один из средних сотов гнезда, выбирая участок с медом, пергой, пустыми ячейками и, желательно, печатным расплодом. Матку впускают через отверстие клетки вместе с 20—30 пчелами и отверстие затыкают деревянной затычкой или и робкой. Запертые пчелы очищают и полируют ячейки и матка начинает откладывать яйца. Через сутки проверяют, как ведут себя пчелы вне клетки. Если под клеткой есть яйца, а пчелы ведут себя спокойно, пробку вынимают и отверстие закрывают медом и воском из того же сота. Через 3—4 дня проверяют, принята ли матка.

Подсадка в клеточке-колпачке.

У этой клеточки круглая форма, она мельче прямоугольной и имеет 3 шипа. Поэтому при использовании такой клеточки для подсадки необходимо выбирать только хорошо отстроенные соты, чтобы лучше закрепить колпачок. При использовании плохо отстроенных сотов клетка-колпачок не может охватить ограниченную площадь и пчелы беспрепятственно могут залезть туда и умертвить матку

Подсадка в пересылочных клеточках.

В одно из пустых отделений пересылочной клеточки помещают кусок решетки Ганнемана, который прикрепляют двумя гвоздиками или кнопками. Перед тем, как поставить клеточку с маткой в гнездо семьи, одну из затычек вынимают и отверстие заполняют кормовой массой. Сетку над решеткой Ганнемана отгибают назад и сверху на нее кладут слой кормового теста. Клетку помещают между средними сотами на уровне с верхними планками рамок.

Пчелы съедают кормовое тесто над решеткой Ганнемана и проникают к матке через отверстия решетки. После того, как кормовое тесто съедено, проделывают отверстие для выхода матки из клеточки. Через 3—4 дня семью осматривают и проверяют, как принята матка; затем клеточку вынимают.

Подсадка в клеточке Титова.

Клеточка имеет форму спичечной коробки и широко применяется не только для подсадки маток, но и для вылупления маточника, который помещают в широкое верхнее отверстие. На нижней стороне клеточки есть выдвижная втулка с лункой на внутренней поверхности, куда кладут корм. Когда подсаживают матку, верхние два отверстия клеточки закрывают выдвижной жестяной пластинкой. Клетку помещают в середину гнезда между двумя сотами. Там, где ее стенки соприкасаются, мед распечатывают, чтобы обеспечить матку кормом. Через 24 часа проверяют, как ведут себя пчела Если они спокойны, то матку освобождают, выдвигая втулку нижнего отверстия и закрывая крышечкой от распечаток, продырявленной с наружной стороны. Через 2—3 дня проверяют, принята ли матка.

Если обстоятельства требуют присоединить весь нуклеус к пчелиной семье, поступают следующим образом: Матку помещают в клеточку и все соты вместе с пчелами переносят в заблаговременно приготовленное место в середине улья обезматоченной семьи. Дно и внутренние стены улья натирают репчатым луком или мелиссой для того, чтобы пчелы привыкли друг к другу. Матку освобождают указанными уже способами.

Подсадка с помощью временного отводка.

При подсадке матки при неблагоприятных условиях используют формирование временного отводка. В самом верхнем корпусе многокорпусного улья формируют отводок на 2—3 сотах с расплодом и находящимися на них пчелами и ставят 1—2 сота с медом и пергой. После этого корпус поворачивают летком в обратную сторону и изолируют от основной семьи. К концу дня, когда старые пчелы уже улетели и вернулись в прежнюю семью, к отводку подсаживают матку в клеточке. Молодые пчелы принимают ее с охотой и на следующий день матку освобождают. Некоторое время матку оставляют откладывать яйца на сотах и, когда отводок усилится молодыми пчелами, матку основной семьи удаляют, разделительную перегородку убирают, а взамен кладут продырявленную газету, через которую пчелы основной семьи и отводка объединяются в одну семью с молодой маткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *