Трутни.

Трутни. Трутни являются мужской разновидностью медоносной пчелы и имеют важное значение в качестве мужской стороны родительской пары. При оплодотворении матки они передают свои наследственные черты поколению. Так как трутней выращивают из неоплодотворенных яиц, то они не имеют отца, а только деда и передают по наследству признаки — матери и деда. Для того чтобы не ухудшить наследственные качества, передаваемые ими при оплодотворении маток, трутней необходимо выращивать только в лучших семьях, а в остальных выращивание следует свести до минимума.

Трутни являются членами семьи только на определенный срок. Они появляются весной и летом, когда действует инстинкт размножения. При ухудшении внешних условий — после окончания главного взятка — этот инстинкт постепенно затухает и исчезает и вместе с тем приостанавливается выращивание трутневого расплода. В этой ситуации трутни становятся лишними и пчелы начинают выгонять их из улья. В начале их лишают доступа к пищевым запасам, изолируют у стен и дна улья. Рабочие пчелы вытаскивают изнемогающих от голода трутней из улья, а находящаяся у входа охрана не впускает их обратно. Затем они погибают от голода или неприятелей. До наступления этого трагического для них конца, пока они нужны пчелам, трутни свободно прогуливаются не только в своем, но и в других ульях пасеки, а иногда даже и в других пасеках. В пчелиной семье они не выполняют никакой работы. Независимо от этого пчелы их часто кормят, хотя они и сами могут брать пищу. Этот благодатный для них период кончается во второй половине лета. Когда начинается подготовка к зимовке, в семье уже нет ни одного трутня, за исключением тех семей, где матка осталась неоплодотворенной или вообще нет матки. Наличие большого числа трутней в отдельных семьях к концу лета и началу осени категорически указывает на неблагополучия в отношении матки. Процесс удаления трутней должен служить сигналом пчеловоду, что пришла пора готовить улей к зимовке.

В активном сезоне в средней по силе семье находятся до 400— 500 трутней. Иногда это число доходит до нескольких тысяч в зависимости от возраста матки и качества сотов. В семьях с более старыми матками трутней всегда больше. На выращивание одного трутня расходуется пища, достаточная для выращивания трех рабочих пчел.

У трутня, в отличие от матки и рабочей пчелы, более крупное тело и крылья, круглая голова и очень хорошо развитые сложные глаза. Его тело достигает в длину до 15—17 мм и весит в среднем 200 мг. Другой характерной особенностью является хоботок, который у трутня почти в два раза короче, чем у рабочей пчелы, и отсутствие жала. Трутень живет 55—60 дней. Он сидит в улье неделю, а потом начинает делать свои первые ориентировочные полеты. Половой зрелости достигает через 12—14 дней после вылупления. Регулярные полеты способствуют ускорению его полового созревания но повышают половую активность. Трутни, вылупившиеся из яиц пчел-трутовок, неспособны оплодотворять, так как не достигают нормальной половой зрелости. Причиной этого является плохое питание личинок и взрослых трутней в семье трутовок.

Из-за большого числа индивидов и специализации между женскими пчелами при исполнении работ в пчелиной семье сложились сложные взаимоотношения. Они передаются по наследству и остаются неизменными, за исключением тех случаев, когда они меняются в силу каких-либо изменений в улье или в окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *