Весенняя побудительная подкормка.

Весенняя побудительная подкормка. Пчелиные семьи с достаточными по количеству и качеству кормовыми запасами хорошо используют ранний весенний взяток (цветение вербы, плодовых деревьев и т. д.) и благоприятную погоду, собирая много нектара и пыльцы, вследствие чего достигает вершины своего развития к началу главного взятка, не испытывая нужды в подкормке. Однако довольно часто в пору цветения первых медоносов погода бывает холодной, дождливой и ветреной, и это препятствует выделению нектара у растений и лету пчел. После того, как первые медоносы отцветут, до цветения акации нет других цветущих медоносных растений. Вследствие этого пчелы-кормилицы начинают хуже кормить матку, и она откладывает меньше яиц, личинок тоже недокармливают и они плохо развиваются. В таких случаях пчелиные семьи следует подкармливать с целью побудить (стимулировать) их к деятельности.

Наукой доказано, что активную побудительную подкормку следует проводить за 60—65 дней до начала главного взятка. Это особенно необходимо в районах с акациевой и другой ранневесенней растительностью. Подкормка приводит к лучшим результатам, когда в середине февраля всем пчелиным семьям скармливают по 0,5—1 кг кормового теста или сахарно-белкового корма, вследствие чего яйценоскость матки активизируется. В начале марта необходимо еще раз дать кормовое тесто. Если позволяют условия окружающей среды и температура воздуха повысится, можно давать соты с распечатанным медом, которые ставят прямо в гнездо рядом с перегородкой.

Регулярная весенняя подкормка начинается в середине марта, когда распечатывают мед в гнезде. Вначале распечатывают мед в сотах с расплодом, а потом остальные соты. В зависимости от силы семьи распечатывают по 1—1,5 кг через каждые 2—5 дней.

В этот период для весенней побудительной подкормки можно использовать и медово-перговую смесь. Ее приготовляют из равных частей меда и цветочной перги. Для подкормки к 0,5 кг смеси добавляют поллитра воды. Берут 0,200—0,300 кг приготовленного таким образом корма и намазывают им пустые, хорошо отстроенные соты, которые ставят в гнездо между последним сотом с расплодом и перегородочной доской.

Чаще всего в качестве весеннего побудительного корма используют сахарный сироп. Его приготовляют из сахара и воды в соотношении 1 : 1 (одну часть сахара растворяют в одной части воды) в начальной стадии подкормки, 1 : 1,5 к середине и 1 : 2 к концу периода. Сироп наливают теплым во внутренние или верхние кормушки в количестве 0,300 мл (через день) или 0,750 мл (через 5 дней).

Весеннюю побудительную подкормку следует проводить регулярно, без перерывов до наступления главного взятка. Если семья располагает достаточным количеством кормовых запасов, то для подкормки ей требуется около 5 кг сахара.

В горных районах, где пора главного взятка наступает поздно, весеннюю побудительную подкормку следует проводить позже и только в случае отсутствия весеннего взятка.

В некоторых странах (Австрия, Германия, Чехия) для весенней побудительной подкормки используют сухой сахар в виде сахарной пудры. Ее насыпают во внутренние кормушки, которые устанавливают между последним сотом и перегородкой. Каждой семье скармливают 1 кг сахара. Для того чтобы привлечь внимание пчел к кормушке, в нее накапывают немного меда или сахарного сиропа. При применении этого способа приходится устанавливать в улье дополнительные кормушки с водой.

В весенний период, когда в гнезде нет достаточно перги, чтобы не останавливать развитие пчелиных семей, необходимо давать тесто или сироп, обогащенные белками и витаминами. Для этой цели к тесту или сахарному сиропу добавляют дрожжи, обезжиренное молоко, сухое молоко, творог, яйца и др., что приводит к ускоренному развитию личинок, к увеличению массы пчел и к удлинению их хоботков.

Благотворное влияние дрожжей связано с содержанием в них белков, жиров и витаминов. К сахарному сиропу добавляют 5 — 10% дрожжей, которые предварительно растворяют в сосуде с сиропом. После этого ставят на огонь и мешают до тех пор, пока не закипит, чтобы убить дрожжевые клетки. Полученную смесь добавляют к сахарному сиропу и, после того как остынет, наливают в кормушки в количестве 0,500—0,750 мл через каждые 4—5 дней.

Весеннюю потребность в белках можно удовлетворить и добавлением 5—10% свежего творога приятного вкуса и мягкой консистенции. Творог разводят в сиропе до получения густой жидкости, которую потом процеживают через марлю.

Проведенные опыты в бывших СССР и ГДР показали, что хороших результатов можно добиться, добавляя обезжиренное или сухое молоко. Сироп приготовляют из 2 кг сахара, растворенного в 0,8 л воды, к которому добавляют, после того как он остынет, 0,2 л обезжиренного коровьего молока. Каждой пчелиной семье дают по 0,5—0,75 кг сиропа через каждые 4—5 дней. В ГДР рекомендовали приготавливать сироп в соотношении 0,5—1 кг молока и 1 кг сахарной пудры, смешивая их с 1, 5 кг теплого жидкого меда. В проволочную сетку с ячейками в 2—3 мм кладут 0,5 кг полученной смеси и кладут сверху над гнездом.

При отсутствии пыльцы в природе к сиропу добавляют и яичный желток. Его следует хорошо разбить и добавить к остывшему сиропу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *