Воск и восковыделение у пчел.

Строительная деятельность пчел наследственно обусловленное проявление инстинкта, при котором повторяется опыт прошлых поколений. При этой деятельности отсутствует какое-либо обучение или передача опыта молодым пчелам со стороны старых пчел.

Восковыделение и строительство сотов. Восковыделение является физиологическим процессом и характерен только для рабочей пчелы. Этот процесс имеет огромное значение для жизни всей пчелиной семьи и в значительной степени определяет ее развитие и само существование. Восковыделение осуществляется только при определенном состоянии семьи и необходимых внешних условиях. Оно протекает нормально, когда в семье находится качественная и оплодотворенная матка, достаточное количество меда и перги, разновозрастный расплод и много пчел. При благоприятном сочетании условий в улье и внешних условий восковыделение протекает лучше, в результате чего можно получить большое количество воска.

С увеличением количества ежедневно поступающего в улей нектара растет и количество выделяемого пчелами воска. Это наблюдается в основном непосредственно перед началом и во время главного взятка. После его прекращения резко уменьшается количество поступающего нектара и соответственно убывает восковыделение. При наличии второго главного взятка еоскозы-деление снова увеличивается прямо пропорционально количеству поступающего нектара.

С другой стороны, наличие большого количества открытого расплода также стимулирует восковыделение. Работающие в улье молодые пчелы принимают и перерабатывают принесенный извне нектар и параллельно с этим кормят большое число личинок. При этом они сами усиленно питаются, их восковые железы активизируются и непрерывно выделяют воск. Когда количество приносимого нектара уменьшается или вовсе прекращается, активность откладывания яиц маткой снижается. При этом резко уменьшается работа восковыделяющих пчел из-за уменьшения открытого расплода и количества поступающего нектара. Количество выделяемого пчелами воска быстро уменьшается и вскоре они совсем прекращают эту деятельность. Позже, при наличии нового взятка, уже другое поколение молодых пчел, не выделявших до сих пор воск, начинает исполнять эту деятельность, так как снова образовались необходимые для этого условия.

Количество выделенного за сезон воска зависит от силы семьи. У слабых семей восковыделние меньше из-за небольшого количества пчел и расплода. Там приток нектара слабее и строительство сотов идет медленнее. Иногда восковыделение является индивидуальной характеристикой. Некоторые семьи выделяют больше воска и быстрее и лучше строят соты при одинаковых условиях.

Для хорошего восковыделения большое значение имеет положение матки в семье. Наилучшее восковыделение и строительство сотов наблюдается, когда матка не ограничена в своих движениях и работе. Если матку посадить в клеточку внутри улья, восковыделение снижается на 30%. Когда семья остается без матки, восковыделение резко ослабевает и почти прекращается, несмотря на наличие прочих благоприятных условий.

С другой стороны, восковыделение и выращивание расплода благоприятно влияют на качество работ летных пчел. Они работают лучше всего, когда восковыделение сопровождается выращиванием расплода. Если семья не выращивает расплода и не выделяет воска, работают только 60—70% летных пчел, а в случае, когда семья вынуждена выделять воск без выращивания расплода, в работе принимают участие только 30% пчел-сборщиц.

Этот факт указывает на то, что работа летных пчел сильно нарушается, когда в семье при выделении воска не наблюдается выращивание расплода. Это является причиной резкого уменьшения количества меда в таких семьях. Размер площади, занятой расплодом, по-видимому не оказывает влияния на восковыделение Это так, потому что в это время в ульях находится большое количество разновозрастного расплода. С другой стороны, восковыделение само по себе не влияет на выращиваемый расплод. Так что, восковыделение и выращивание расплода взаимно дополняют друг друга.

Восковыделение положительно влияет на наличие меда в ульях с сильными пчелиными семьями. Чем сильнее семья, тем больше количество собираемого нектара и соответственно больше количество меда. Большое значение имеет правильное использование восковыделения в этот период и обеспечение места для раскладывания и превращения в мед большого количества поступающего нектара. Для этого необходимо вовремя и регулярно расширять пчелиные гнезда и вставлять дополнительные рамки для строительства новых сотов или использовать строительные рамки.

Установлено, что для выделения 1 кг воска пчелами данной семьи расходуется в среднем 3,6 кг меда при регулярном поступлении нектара и пыльцы. С другой стороны, биологические способности пчелиной семьи позволяют выделить в идеальных условиях до 7 кг воска за один сезон. Среди отдельных пчеловодов сложилось мнение, что экономически невыгодно получать много воска. Однако, так как выделение воска связано с выращиванием расплода и переработкой нектара в мед, то пчелы все равно расходуют необходимую для них пищу независимо от того будет опользотзоряться выделенный ими воск или нет. Другими словами, они не расходуют пищу только для выделения воска. Вот почему необходимо полностью пользоваться восковыделением пчел. В противоположном случае одна часть выделенного воска накапливается на верхних планках рамки и под потолком, а также идет на достройку старых ячеек, если это возможно. Большая часть восковых чешуек падает на дно улья и пчелы выбрасывают их. Так наносится большой убыток не только самому пчеловоду, но и народному хозяйству.

Для того, чтобы полностью использовать восковыделение, необходимо нарушить компактность гнезда. Получается это путем перемещения сотов с одной или с обеих сторон расплода таким образом, чтобы образовалось пустое пространство для вставления рамок с вощиной для строительства нсвых сотов. При более сильном восковыделении такие рамки можно вставлять и между сотами с открытым расплодом.

При вставлении рамок с вощиной необходимо иметь ввиду силу семьи для того, чтобы это не привело к большому нарушению компактности расплода.

Когда ульи укомплектованы качественными сотами и нет необходимости в строительстве новых сотов, для получения воска используются строительные рамки. Пчелы охотно строят там трутневые ячейки, которые периодически вырезаются и убираются. Такие рамки применяются и в борьбе с варроатозом, а также и в качестве контрольной рамки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *