Выращивание пчелиных семей в двухкорпусных ульях.

Выращивание пчелиных семей в двухкорпусных ульях приводит к увеличению количества пчел. Правильное и своевременное расширение гнезда позволяет предупредить роевое состояние, сохранить рабочую энергию пчел, что соответственно приводит к увеличению выхода меда и воска. Его применяют при выращивании пчел в 10-ти и 2-тирамочных ульях Дадана-Блатта. Этот способ выращивания является подходящим для районов с более поздним главным взятком (луговым и высокогорным) и для семей с большим количеством пчел весной, с молодыми высокопродуктивными матками и с [остаточными количествами кормовых запасов.

Увеличение объема двухкорпусного улья приводит к увеличению площади для яйцекладки, что благоприятствует деятельности матки и приводит к выращиванию большого количества расплода к главному взятку. Благодаря этому выход меда увеличивается на 30—45%, и также увеличивается число построенных сотов. В двухкорпусных ульях осенью можно вырастить сильные пчелиные семьи, что очень важно для нормального проведения зимовки и создания благоприятных условий для использования главного взятка летом следующего года. Кроме того, мед и перга в двухкорпусных ульях более высокого качества и соответственно качества накапливаемых кормовых запасов на зиму лучше.

Постановка второго корпуса. Второй корпус ставят весной, когда пчелы обсиживают 10—12 сотов, из которых 7—8 заняты расплодом, а до главного взятка не менее месяца. Пустой корпус размещают рядом с ульем и туда переносят 2—3 сота вместе с пчелами и расплодом разного возраста из гнезда пчелиной семьи. На место вынутых сотов ставят рамки с вощиной или рамки с сушью, предварительно обрызганные сахарным сиропом. После этого второй корпус ставят поверх улья и дополняют двумя резервными сотами с медом и пергой. Резервные соты размещают в южной или западной половине корпуса. Пустые пространства заполняют утеплительным материалом, под которым натягивают полотно из плотной хлопчатобумажной ткани. После размещения верхних утеплительных материалов корпус закрывают крышей.

Через 6—8 дней семью осматривают и сообразно ее силе гнездо расширяют в расплодной части и в корпусе одной или двумя рамками с вощиной или сушью. Эти соты размещают рядом с расплодом. При отсутствии поддерживающего взятка расширение проводят, используя резервные маломедные соты, предварительно распечатав их или сбрызнув сахарным сиропом. Расширяют гнездо до тех пор, пока не заполнят оба корпуса.

При двухкорпусном выращивании пчел весной пчеловод должен обеспечить каждой семье не менее чем 8—10 кг меда.

А—до постановки второго корпуса; Б—после постановки второго корпуса; В—до главного взятка; Г—в конце главного взятка

При установившейся постоянной теплой погоде, когда пчелы начинают ежедневно приносить нектар и их строительная деятельность усиливается, семьям необходимо дать рамки с вощиной, и поставить дополнительно по 2 строительные рамки.

Обеспеченная кормом и проживающая в хорошо утепленном и своевременно расширенном гнезде семья быстро развивается благодаря усиленной деятельности матки по откладыванию яиц. При соблюдении этих условий к главному взятку семья должна подойти с 16—18 сотами с расплодом и 24—25 между рамочными пространствами, плотно обсиженными пчелами. Переустраивая семью к медосбору, верхний корпус снимают и ставят крышей вниз. Вынимают из него соты с открытым расплодом и размешают их в расплодной части гнезда. Соты с запечатанным расплодом, пустые соты и соты с пергой переставляют из расплодной части в корпус. На их место ставят рамки с вощиной. После переукомплектования корпус ставят обратно над расплодной частью (картиночка 3).

После вылупливания расплода в корпусе соты заполняются медом, и пчелы сразу начинают запечатывать их. Когда главный взяток сильный, перед запечатыванием меда под корпус можно поставить магазин с отстроенными или неотстроенными сотами. При наличии среднего по силе взятка матка проползает и в корпус, где тоже откладывает яйца, что потом затрудняет выкачивание меда. Чтобы воспрепятствовать этому, над расплодной частью гнезда ставят горизонтальную разделительную решетку Ганнемака.

В первой половине главного взятка из корпуса вынимают светло-коричневые, заполненные медом и запечатанные соты. Их не подвергают выкачиванию, а сохраняют для того, чтобы осенью использовать для пополнения кормовых запасов. На их место ставят отстроенные пустые соты или рамки с вощиной. После того, как соты наполнятся нектаром, разделительную решетку убирают, и пчелы могут свободно переходить из расплодной части гнезда в корпус. Соты с запечатанным медом вынимают и мед выкачивают. По окончании главного взятка второй корпус снимают с улья.

Матка-помощница в двухкорпусном улье. Формирование нуклеуса с маткой-помощницей в пчелиных семьях, выращиваемых в ульях Дадана-Блатта, необходимо проводить в конце главного взятка. Для этой цели в расплодной части гнезда основной семьи отгораживают и полностью изолируют отделение объемом на 3— 4 сота с отдельным летком (сбоку или сзади). В это отделение помещают соты с пчелами и печатным расплодом, которые берут от основной семьи, а также один сот с медом. Через 24 часа туда подкладывают зрелый маточник для выведения и оплодотворения матки. Основная семья и нуклеус с запасной маткой зимуют вместе в расплодной части гнезда, а следующей весной 1 — 2 раза помогают друг другу зрелым расплодом.

Весной, с течением времени, объем расплодной части становится тесным для основной семьи и нуклеуса и это задерживает их рост. Поэтому семьи разъединяют. Основная остается в своем улье, а отводок (бывший нуклеус) переселяют в новый корпус, к которому заранее прибито дно из тонких дощечек или из фанеры. Этот корпус помещают над основной семьей летком в том же направлении, какое было у нуклеуса в старом гнезде. Леток расплодной части закрывают.

Гнезда основной семьи и отводка необходимо устраивать одно над другим в южной половине улья. Пустое пространство позади перегораживающих досок плотно заполняют утеплительным материалом. Весной из основной семьи несколько раз отбирают соты со зрелым расплодом и усиливают ими .нуклеус с маткой-помощницей, пока тот не достигнет полного развития и станет полноценной семьей.

Накануне первого главного взятка катку вместе с 2—3 сотами с пчелами, расплодом и медом вынимают из корпуса и переселяют в другой улей. Снимают корпус с расплодной части, убирают дно и перестраивают гнезда в корпусе и в расплодной части: в корпусе размещают зрелый, а в расплодной части—открытый расплод. После этого корпус ставят обратно над расплодной частью, а между ними кладут продырявленную газету, через которую пчелы проходят и присоединяются. Они присоединяются через 2—3 дня. При наличии свободного места в корпус ставят 2—3 рамки с вощиной. Для того, чтобы мед в корпусе был хорошего качества, необходимо поставить разделительную решетку Ган-немана. В конце последнего главного взятка в расплодной части снова отделяют и изолируют отделение для формирования нуклеуса с маткой-помощницей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *