Выращивание пчелиных семей в многокорпусных ульях

Выращивание пчелиных семей в многокорпусных ульях нашло широкое применение в ряде стран с развитым промышленным пчеловодством— Австралии, Южной Америке, США, Канаде, в СССР, СРР и в Болгарии. Причиной расширения географии применения многокорпусного улья является ряд его преимуществ по сравнению с ульем-лежаком и ульем типа Дадана-Блатта.

Наиболее существенные преимущества многокорпусного улья выражаются в следующем: объем увеличивается вертикально, что отвечает естественному жилищу пчел; ранней весной во втором корпусе создается более подходящий тепловой режим; гнездо расширяется целым корпусом сразу, а не отдельными рамками; перемена мест корпусов, осуществляемая весной и осенью (несколько раз), играет роль побудительной подкормки и таким образом обеспечивается большая площадь для откладывания яиц и условия для выращивания большего числа пчел в эти периоды. Вощина отстраивается быстрее и более качественно — за один сезон пчелы отстраивают от 10 до 15 вощин. При транспортировке ульев рамки не обрываются, так как они плотно упираются верхней частью. Вентиляция осуществляется через дно и крышу в период главного взятка пчелы обеспечивают себя качественными кормовыми запасами и в достаточных количествах. В зависимости от силы взятка можно увеличивать объем гнезда добавлением новых корпусов.

При многокорпусном выращивании пчел отпадает ряд трудоемких операций, таких как ограничение объема гнезда, вставными досками, вставка планок между рамками для утепления, а число осмотров резко уменьшается.

Многокорпусное выращивание пчелиных семей позволяет облегчить труд пчеловода, увеличить производительность труда и тем самым снизить себестоимость продукции. При этой технологии пчеловод может правильнее распределить свои усилия в течение всего года. Зимой проделывается большая часть подготовительных работ натягивание проволоки и наващивание рамок, укомплектовка корпусов, используемых для расширения гнезд, ремонт и окрашивание корпусов. Результаты исследований, проведенных в 1963—1966 гг. (Л. Радоевым) на Опытной пчеловодческой станции в г. София, показали, что у пчелиных семей, выращиваемых в многокорпусных ульях, количество расплода до главного взятка больше на 18%, количество полученного меда на 19%, воска на 17%, а количество пчел осенью на 49% больше по сравнению с пчелиными семьями, выращенными в ульях Дадана-Блатта.

Благодаря преимуществам в выращивании пчел, предоставляемых многокорпусным ульем, в последние 20 лет он был внедрен как на общественных, так и на любительских пасеках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *